Читаем Добротолюбие. «Притча о лестнице». Священник Константин Корепанов

10 февраля 2025 г.

Мы продолжаем читать наставления преподобного аввы Дорофея из второго тома «Добротолюбия». У нас сегодня другая притча, тоже очень красивая, понятная, емкая, которую подарил нам авва Дорофей.

97-й абзац:

Не увлекайся помыслами, будто добродетель превышает твои силы и неисполнима для тебя; но, воодушевясь верою, дерзновенно положи начало, яви пред Богом доброе произволение и старание, – и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели. – Представь себе две лестницы, – одна возводит на небо, а другая низводит в ад, – ты же стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, то есть на верху лестницы. Ты только берегись спуститься вниз, делая худо; вверх же напрягайся подниматься понемногу, делая добро, какое встречается. Каждое дело будет шаг вверх. Так, поднимаясь с помощью Божией с одной ступени на другую, достигнешь наконец и верха лестницы.

Очень красивая, очень понятная, очень простая притча. В связи с этим мне вспомнилась притча, которую давно, на заре своей духовной жизни, в начале 90-х годов, я прочитал у преподобного Ефрема Сирина. Она мне очень помогла, потому что, наверно, все неофиты болеют желанием высокого полета, чтобы сразу всего достичь. Он говорит: «Видишь перед собой огромное поле, десятки гектаров, которые тебе нужно скосить? Если ты будешь просто стоять и смотреть, ничего не изменится, ты будешь просто ужасаться от того объема дела, которое тебе нужно сделать, ты придешь в изнеможение. Но можно каждый день выкашивать один квадратный метр. Это же просто, это реально. Если сильно хочешь, можно два квадратных метра, но один – это обязательно. И постепенно поле делается меньше. Так ты выполняешь потихоньку работу. И вместо того чтобы изнемогать от сознания неподъемности груза ответственности, ты просто тихо делаешь свое дело».

Может быть, эти слова преподобного Ефрема Сирина не легли бы мне на сердце. Но так сложилась моя жизнь, что я оказался в достаточно тяжелых социальных и физических условиях, на одном очень отдаленном приходе с типичным деревенским укладом. Суть в том, что в начале каждой зимы в храм привозили огромное количество леса. В храме были печки, которые надо было топить. Приходил человек и все это перепиливал на чурбаки, а моя задача была все это переколоть, перевезти и сложить вдоль ограды храма.

Представляете: пятьдесят-шестьдесят кубов леса, а ты один с санками? Это невозможно. Ты видишь эту гору и понимаешь, что никогда в жизни ее не перевезешь. Но начинаешь ее потихоньку колоть, потихоньку возить. И глядишь, за какое-то время все это оказывается на своем месте. Это практический пример всем известной русской пословицы: глаза боятся – руки делают. Так состыковалось, что прочитанная притча преподобного Ефрема Сирина и опыт с перевозом десятков кубов леса совпали и открыли для меня эту тайну, что надо потихонечку делать то, что можешь делать, и как-то само будет все делаться. Эта притча мне очень помогла.

Здесь, встречая эту притчу у аввы Дорофея, я понимаю, что человеку, желающему, ищущему, старающемуся чего-то сделать для своего спасения, эта притча очень-очень может помочь. Притча ведь понятная. И самое главное, само ценное в этой притче, что она объясняет постепенность созидания духовной жизни. Само слово «постепенность» имплицирует лестницу, поступенность, именно на каждой ступени что-то совершается, по ступеням, постепенно человек проходит путь своей жизни.

Но мы люди другого поколения, мы люди поколения «бери от жизни все», мы поколение «всё и сразу». Для нас не бывает постепенности. Для нас важно все и сразу, мы по-другому не можем жить. Мы работаем на эффект, на результат.

Если я за день работы (за месяц на худой конец) не принес никакого результата, меня просто сотрут в порошок. Да я сам себя сотру в порошок раньше, чем меня сотрут другие, сразу опущусь на дно: «Я ни на что не годен, я ни к чему не способен, я ничего не умею, все напрасно, жизнь не удалась, потому что через месяц я не выдал никакого результата».

Не только строй цивилизации загнал нас в эти условия, мы поверили, что человек так и живет, живет результатом, живет эффектом, который можно измерить. Если его нельзя измерить, то какой же это эффект? И получилось то, что получилось. У нас замечательно дела идут с бизнесом, легко сделать бизнес-план, вести бизнес, но у нас совершенно не получается созидать семьи и воспитывать детей, потому что ни в том, ни в другом случае нет эффекта, нет результата. Мы пожили совместной жизнью неделю – никакого эффекта нет. Разве только притерлись друг к другу, и уже неинтересно делать то, что первые два дня казалось интересным. А дальше что? Просто скукотища. Эффекта-то никакого нет. Ведь должен же быть какой-то измеримый результат. А это просто процесс, это непрестанный труд по созиданию самого себя в любви, постоянное несение немощей другого человека с превращением своей жизни в печку по отоплению, согреванию, утешению другого человека. Это процесс, а не результат.

Так же и с детьми. По идее, результат от любого воспитания может быть виден лет через сорок, а может, через пятьдесят, шестьдесят. Эффект моих воспитательных усилий должен быть очень-очень не скоро. Но мы не можем жить в этом процессе, поэтому торопим результат сейчас. В три года ребенок должен знать как минимум четыре языка. В четыре года он должен заниматься двумя-тремя видами спорта и должен обязательно быть успешным в каждом из них. Через десять лет он должен стать олимпийским чемпионом по двум из трех видов спорта, которыми он занимается. Он должен обязательно окончить школу с золотой медалью, поступить во все мировые университеты (и чтобы университеты дрались за то, чтобы он в них учился), девушка выйти замуж за какого-нибудь очень-очень богатого человека, а юноша жениться на очень красивой и богатой девушке. Вот результат моих усилий, я доволен.

А как он(она) будет жить? Это не так важно. Главное, что у меня стена завешана его(ее) наградами, фотографиями, успехами, дипломами, в конце концов свадебной фотографией; может, даже успею дождаться внуков на фоне какого-нибудь сейшельского пляжа или яхты. Что будет дальше, меня не очень волнует. Главное, что я со своей стороны все сделал. Вот результат моих воспитательных усилий. Вот он(она) в четыре года стоит на пьедестале, в пятнадцать лет стоит на пьедестале, в двадцать лет стоит на подиуме, в двадцать два свадебная фотография. А что потом? Какая мне разница? Я свое дело сделал, результат принес. Мы живем этими результатами и делаемся буквально неспособными к процессу созидания жизни.

А еще мы не умеем стареть. Люди раньше умели стареть, это же целое искусство. А мы этого не понимаем, потому что старость не приносит никаких результатов. Поэтому мы не хотим стареть. Мы буквально бесимся, когда нам приходится выключаться из горения повседневной жизни. Мы ненавидим себя, ненавидим близких, эту страну, это время, эту старость, потому что она не дает нам приносить результат, чувствовать себя успешным человеком. Нас уже никто не гонит, никто ничего не заставляет. Но мы всю жизнь жили, меряя себя результатами, и просто жить не научились. Не научились ни жить, ни радоваться, не научились просто удивляться повседневности бытия. Что в этом интересного?

Например, что интересного в кухне? В кухне очень много особенного! Там живет Бог, потому что это почти святилище, где приготовляется пища для людей. Там любовь животворит картошку в борщ, там любовь из сухой и безжизненной крупы делает радостным лицо, там человек отдает свое время для улыбки другого человека. Именно там произошло чудо, которое описано, когда три Ангела явились Аврааму, и с этого началось родословие Спасителя мира. Это удивительное место. И таких мест в доме много.

А еще можно увидеть Христа, приходящего к тебе в рубище или форменной одежде, увидеть Христа в природе, солнце, дожде. Если научиться, если вкусить процесс, а не бегать за результатом, можно очень много познать и увидеть так, что жизнь уже сейчас может стать приготовлением не к смерти, а к встрече.

Когда невеста готовится к встрече своего жениха, для нее это сладостный процесс. Так и старость – это возраст невесты, возраст и состояние невесты Христовой, когда душа готовится к встрече с Тем, Кто ее любит, Кто дал все для того, чтобы подготовиться к этой встрече, весь наряд лежит рядом, надо его только надеть, научиться им пользоваться. И когда придет Христос, сказать: «Я так долго Тебя ждал! Я так Тебе рад!» Вот для чего нужна старость. Она может быть радостью, если научиться ее проживать, а не гоняться за результатом.

Поэтому нам так трудно и в Церкви, где на самом деле процесс столь же важен, как и результат, а иногда и более важен, чем результат. Особенно нам трудно в пост, потому что слишком много процессов и никакого результата. Особенно трудно на всенощной, когда вся всенощная есть процесс, а не достижение результата, процесс подготовки к встрече с Богом на литургии. Это бдение невесты перед встречей с Женихом, переживая которое мы учимся всю нашу жизнь, особенно последний ее кусочек, превратить в процесс ожидания Жениха.

Мы приходим на Елеосвящение или на таинство Соборования и уходим ни с чем, потому что нам хочется поскорее помазаться и исцелиться. А это возможно только тогда, когда погружаешься в процесс, когда воспринимаешь каждое Евангелие и каждую молитву как то, что крайне важно услышать; и важно изменить что-либо в себе. И все таинство Соборования устроено так, чтобы ты переосмыслил в этом процессе свою жизнь, только тогда и будет результат исцеления.

Ну и самое главное – это крещение, когда вообще вся суть в процессе. Процесс подготовки завершается крещением, которое начинает процесс жизни со Христом. А нам не нужно ни первое, ни второе, нам нужно только крещение, а вне процесса это ничто, поэтому с нами ничего не происходит. Мы погрузились в воду – какими были, такими и остались, ничего с нами не случилось, ничего не произошло, потому что нас вырвали из процесса подготовки и не включили в процесс послекрещенской жизни в Церкви длиной в жизнь. Нам только сказали, что неплохо бы еще причаститься. Ну, так и быть, пришли, причастились и ушли. И человек гибнет где-то там, на стране далече, потому что он изначально был выключен из процесса подготовки.

В конце концов вся Церковь превращается в некие магические действия, когда нужно произнести определенные формулы, сделать определенные движения руками и все произойдет.  А дальше мы, получив некий бонус дополнительной энергии, можем делать с этим все, что захотим. Этот бонус будет нас защищать, контролировать или еще что-либо делать… Но нас вырвали из процесса.

И книги, в том числе «Добротолюбие», «Лествица», в этот процесс нас возвращают. «Лествица» возвращает нас к понятности и значимости процесса: подниматься важнее, чем подняться. Подниматься очень важно и очень трудно. Если небо бесконечно высоко и далеко, то, разумеется, процесс поднимания гораздо важнее. Результат все равно будет, если я на этой лестнице стою, тогда, когда повелит Бог. Успею ли я подняться до самого неба, как преподобный Серафим Саровский, или застряну на второй ступени, суть не изменится, я все равно в нужное время окажусь на небесах.

Поэтому важно включиться в процесс подъема, а необязательно достигнуть того результата, который в конце концов появился у преподобного Серафима. Главное постепенное, равномерное движение вверх. Равномерность и осторожность гораздо важнее скорости, быстроты и натиска. Равномерность и осторожность гораздо важнее, потому что так безопасно, потому что лестница на то и лестница, с нее можно упасть. Поэтому по лестнице подниматься нужно очень осторожно, равномерно, терпеливо, не делая резких движений, которые могут тебя уронить или с лестницы, или вместе с лестницей.

И никогда не смотри вниз с лестницы, никогда не измеряй, сколько ступенек ты уже прошел, ибо вверху все равно их осталось больше. Чем ближе ты к небесам, тем больше кружится голова, если посмотришь вниз. Нужно смотреть только вверх. Если голова закружится, ты упадешь, или разобьешься совсем насмерть, или все придется начинать сначала. А сначала – это значит с первой ступеньки.

Это мы, люди, играющие в компьютерные игры, привыкли, что если упал, разбился, то начинаешь все с последнего сохранения. Но на лестнице не так. Если ты упал и разбился, то начинать нужно снова с первой ступени, и это хорошо. Зато если ты снова встал на лестницу, то будешь передвигаться по ней крайне осторожно, потому что знаешь, что можно упасть и покалечиться, разбиться; и точно не будешь смотреть вниз, соразмеряя, сколько ты там уже прошел, главное – вверх, потому что там еще больше предстоит пройти.

И еще: лестница очень хорошо помогает понять, что упасть можно и что это очень легко сделать, и это гораздо страшнее, чем не залезть. Если я ступил на лестницу, гораздо страшнее с нее падать, чем не залезть. Важен процесс: я потихоньку ползу вверх, только бы не упасть, а долезть Бог поможет.

Особенно важно понимание лестницы в отношении правила молитвы и правила чтения. Вообще в течение жизни человеку очень важны постепенность и равномерность, но особенно это важно в молитве. Люди думают, что надо много молиться. Но как бы это ни казалось хорошо, нельзя много молиться постоянно. Нужно такое правило, которое бы ты мог исполнять изо дня в день. Оно может состоять из одной молитвы, но если ты будешь каждый день произносить, возносить Богу эту молитву, эффект от нее будет в сто раз больше, чем если возьмешь правило на четыре или пять часов, которое через месяц или через пять лет бросишь, а бросишь так, что не сможешь приступить вообще ни к какой молитве. Тише едешь – дальше будешь.

То же самое и с книгами. Люди бросаются читать книги, читают их очень много. Я встречал людей, которые прочитали «Добротолюбие» в течение трех месяцев – и ни в одном глазу. Они напитали этой книгой только собственное самомнение, что они знают законы духовной жизни, что они это прочитали. А если бы они читали по две, по три страницы каждый день, «Добротолюбие» бы читалось у них, возможно, всю жизнь, зато они бы размышляли о духовных предметах, постигали бы духовные предметы в соответствии со своим духовным возрастом, никогда бы не превозносились, ничего бы о себе не мнили и были бы гораздо выше от земли и гораздо ближе к небу. А те, кто прочитал быстро и много, пали. Знание надмевает, созидает только любовь. А любовь – это жизнь, это процесс, это там, где равномерность, постепенность и осторожность – самые главные признаки.

Записала Инна Корепанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X