Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 30 ноября, Православная Церковь совершает память мученика Гоброна (в крещении Михаила) и с ним 133 воинов (914) (Груз.)
Мученик Гоброн (в крещении Михаил) и с ним 133 воина – грузинские мученики Х века. Мученик Михаил, происходивший из знатного княжеского рода, с юных лет отличался храбростью и неустрашимостью, за что и был прозван Гоброном (что на арабском языке значит «мужественный, храбрый»).
В 914 году арабский военачальник Абдул-Касим, опустошив Армению, захватил Тбилиси и осадил крепость Квели, защищаемую святым Гоброном и его воинами. После 28-дневной осады, вероломно нарушив заключенное перемирие, арабы ворвались в крепость и пленили ее стойких защитников во главе с Гоброном.
Грузинский царь Адарнасе II (881–923) выкупил многих пленных, но на выкуп святого Гоброна арабы не согласились. Эмир предложил ему принять ислам, обещая свободу и богатство, но получил решительный отказ. Тогда на глазах у святого Гоброна были истреблены 133 его воина, также отказавшиеся отступить от веры во Христа. Святой Гоброн, омочив в крови мучеников палец, изобразил на своем лбу крест и, возблагодарив Господа за ниспосылаемый мученический венец, кротко и незлобиво принял смерть через усекновение главы 17 ноября 914 года.
Автор «Мученичества Михаила (Гоброна)» епископ Тбети Стефан повествует, что тело святого Гоброна и тела 133 его воинов были зарыты в общую яму. «Чудный свет почти каждую ночь освещал могилу святых мучеников, и множество больных, приходивших на могилу святых, получали здравие».
Грузинская Церковь причислила мученика Гоброна и его воинов к лику святых и установила их память в день мученичества – 17 ноября.
Преподобный Ефрема Сирин в своем Похвальном слове мученикам восклицает:
«...Сколько ни мучили беззаконные служители тела преподобных, не видали их печальными и унылыми, как терпящих истязания; напротив того, видели святых в великой радости. Спокойны и веселы были они среди мук.
А мы, братия, в оный страшный день суда, какое будем иметь оправдание пред Богом, что и без гонения, и без всякой скорби вознерадели столько о любви к Богу и о своей жизни? Мученики в скорбях, в искушениях, в истязаниях, в страшных муках любили Бога всею душою: искушения и тяжкие истязания не могли отлучить их от любви Божией; а мы, живя в покое и неге, не любим Бога, благого Владыку. Что ж будем делать… там, пред престолом Судии, в оный трепетный день?.. Что покажем мы там, братия? Какие заслуги? Любовь ли к Богу, веру ли в Него? Отчуждение ли от всего земного? Или бесстрастие? Или безмолвие? Или кротость? Милостыню ли? Или целомудренное сокрушение? Бдение ли? Или слезы? Блажен, кто имеет сии заслуги, потому что будет там сопричастником мучеников; не извергнут его из чертога света, и ради заслуг сих несомненно возымеет он тоже дерзновение пред Христом и пред ангелами Его.
Победоносные мученики, добровольно претерпевшие скорби из любви к Богу и Спасителю и имеющие дерзновение пред Самим Владыкою, ходатайствуйте, о святые, за нас, расслабленных, и грешных, и исполненных лености, да приидет на нас благодать Христова и просветит сердца всех ленивых, чтобы возлюбить нам Господа. Вы истинно блаженны и славны. И ангелы, и человеки ублажают вас. Ибо во время скорби, когда усиливались ваши страдания в мучениях, имели вы рай у себя пред очами, говоря сами в себе: ˮПусть увеличиваются здесь телесные мучения, чтобы там, в раю, увеличились его наслаждения и покойˮ».
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270);
прп. Никона Радонежского, игумена, ученика прп. Сергия (1426);
мч. Ацискла и мц. Виктории Кордувийских (IV);
прп. Лазаря, иконописца, иеромонаха (ок. 857);
прп. Севастиана Джексонского, архимандрита (1940) (Серб.).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 2 октября
День ангела. 2 октября
Церковный календарь 2 октября. Преподобномученик Зосима, пустынник
Евангелие 2 октября. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо
Читаем Апостол. 2 октября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!