Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 20 июля, Православная Церковь совершает память мученицы Кириакии Никомидийской (IV).
В царствование императора Диоклетиана некий христианин по имени Дорофей и жена его Евсевия, будучи бездетными, молились Богу о том, чтобы Он даровал им детей, причем обещали посвятить Ему свое дитя, если оно родится у них. По их молитве в один воскресный день у них родился младенец женского пола. Девочке дали имя Кириакия и крестили святым крещением. Воспитывая дочь в христианском учении и добрых наставлениях, родители сохраняли ее в непорочности, чтобы, согласно своему намерению, отдать ее на служение Богу.
В это время воздвигнуто было на христиан гонение, и благочестивые родители с дочерью своею были преданы императору Диоклетиану, который, произведя над ними суд, сперва повелел в течение долгого времени бить их, а потом Дорофея и Евсевию отослал в Митиленскую страну к правителю Иусту, а Кириакию – в Никомидию к кесарю Максимиану. Последний допросил святую и, видя, что она тверда и непоколебима в вере, повелел разложить ее на земле и долгое время без милосердия бить. Во время этого истязания Кириакия предавалась молитве, и это привело Максимиана в страшный гнев, но святая мученица сказала ему: «Не обольщайся, Максимиан! Никогда ты не заставишь меня подчиниться твоей воле, ибо мне помогает Бог».
После сего Максимиан послал святую Кириакию к правителю Вифинии Илариону, который, допросив ее, велел ввести ее в идольский храм, но святая помолилась, и по ее молитве произошло сильное землетрясение; все идолы, бывшие в храме, попадали на землю и рассыпались в прах. В храм ворвался вихрь и поднял этот прах на воздух, а затем блеснула огненная молния и опалила правителю Илариону лицо, после чего он, упав со своего седалища, тут же умер.
Тогда пришел другой князь области, соправитель первого и, узнав обо всем случившемся, приговорил Кириакию к сожжению огнем. По его повелению раскалена была большая сковорода, и на нее бросили святую. Тут она, молитвенно воздев руки, долго молилась, и в это время при чистом летнем небосклоне сошло с неба облако и уничтожило весь жар огня, так что Кириакия осталась совершенно невредимой.
После этого правитель повелел привести святую Кириакию на место суда и выпустить на нее разных зверей, но и тут она осталась невредимой, так как звери, вместо того чтобы броситься на нее, валялись у ног ее. Видя это, многие из бывших здесь язычников уверовали в Господа нашего Иисуса Христа. Святая была брошена в темницу.
Спустя несколько времени после сего правитель пришел на место суда и, сев на свое судейское седалище, приговорил ее к смерти. Святая Кириакия попросила у него разрешения помолиться и долго молилась. Дав наставления сопровождавшим ее христианам, она преклонилась к земле и мирно скончалась.
Когда пришли воины, чтобы исполнить над нею судебный приговор, то нашли ее уже умершею и пришли от этого в удивление. В это время послышался с неба голос, сказавший им: «Братия! Идите и расскажите о великих делах Божиих». Воины после этого возвратились, прославляя Бога.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Фомы, иже в Малеи (X);
прп. Акакия Синайского, о котором повествуется в «Лествице» (VI);
прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407);
прп. Герасима Болдинского (обретение мощей, 2001);
мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II);
священномученика Епиктета, пресвитера, и преподобномученика Астиона, монаха (290);
священномученика Евангела, епископа Томского (III–IV);
священномученика Павла Чернышева, пресвитера (1918);
совершается празднование в честь иконы Божией Матери Влахернской (принесена в Россию в 1654 г.).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!