Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 19 апреля, Православная Церковь совершает память преподобной Платониды Сирской (308).
Святая Платонида первоначально была диакониссою. Диакониссами («служу», «прислуживаю») в древнехристианской Церкви назывались лица женского пола, наблюдавшие за порядком в храме во время богослужения и прислуживавшие епископам при совершении над женщинами таинства крещения. Обязанности диаконисс заключались в следующем: они приготовляли женщин к крещению, научая их, как и что они должны отвечать на вопросы крещающего, как должны вести себя после крещения; помогали епископу при крещении женщин; наблюдали за порядком в женской половине храма (древние храмы разделялись на две отгороженные друг от друга половины, одна из которых предназначалась для мужчин, а другая для женщин), а также наблюдали за дверью, в которую входили в храм женщины, не допуская лиц недостойных; присутствовали при беседах епископов или пресвитеров с женщинами.
Диакониссы причислялись к клиру и потому поставлялись на свою должность через особое рукоположение. В диакониссы обыкновенно выбирались женщины честной, святой жизни, обыкновенно девы или вдовицы, притом не моложе сорокалетнего возраста.
Преподобная Платонида, стремясь к подвигам уединенной жизни, оставила мир и удалилась в пустыню Низибийскую, где и основала обитель для дев. Своей благочестивой и истинно подвижнической жизнью преподобная Платонида давала добрый пример для подражания сестрам обители.
Устав обители, основанной Платонидой, отличался особенной строгостью: сестры вкушали пищу только один раз в день и свободное от молитвы время проводили в разного рода работах и занятиях, особенно в рукоделии. В пятницу, как в день воспоминания спасительных страданий и крестной смерти Господа за нас, все занятия в монастыре прекращались и весь день посвящался только молитве и богомыслию. В этот день сестры с утра до вечера пребывали в храме, где в промежутках между молитвою слушали чтение и изъяснение Священного Писания.
Уча всех не словом только, но и делом и угодив Богу добродетельной жизнью своей, преподобная Платонида скончалась и отошла ко Господу от жизни сей временной, дабы радоваться вечно в обителях небесных.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Евтихия, архиепископа Константинопольского (582);
равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского (885);
мчч. 120 Персидских (344–347);
мчч. Иеремия и Архилия, иерея (III);
мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова (1918);
сщмчч. Иоанна (1934) и Иакова (1943) Бойковых;
исповедника Севастиана Карагандинского (Фомина), архимандрита (1966).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Тропарь святой равноапостольной Нине
Этот день в истории. 27 января
День ангела. 27 января
Церковный календарь 27 января. Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!