Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 15 октября, Православная Церковь совершает память благоверной княгини Анны Кашинской (1368).
Святая Анна родилась около 1278 года. Она была дочерью князя Ростовского Димитрия Борисовича и праправнучкой святого благоверного князя Михаила Черниговского. Анна вышла замуж за святого благоверного князя Михаила Тверского, которому родила четырех сыновей и дочь.
В годы правления Михаила свирепствовал мор, засуха, бушевали лесные пожары, но тяжелее всего был гнет монголо-татар. В 1318 году супруг княгини был замучен в Золотой Орде. Узнав об этом, она горько плакала, но вдовство перенесла стойко.
Однако ее несчастья на этом не закончились. В 1327 году, во время подавления крупнейшего восстания против ига Тверь была разорена… Анна на время бежала. Ее сын Александр и внук Феодор, отправившись в Орду, были там убиты.
После этого княгиня приняла постриг в одном из тверских монастырей с именем София. Позднее, когда ее младший сын Василий стал княжить в Кашине, она перешла в расположенный в этом городе Успенский монастырь и там приняла великую схиму с именем Евфросиния. Прожив богоугодную жизнь, святая мирно преставилась в 1368 году.
В 1611 году, когда о благоверной княгине уже стали забывать, в церкви Успения Пресвятой Богородицы города Кашина было найдено погребение святой Анны. Успенский храм тогда сильно обветшал, церковный помост обвалился и разрушился. Таким образом, гроб благоверной княгини, бывший под полом, оказался на поверхности. Однако жители города, не зная, чье это захоронение, относились к нему без должного благоговения: клали на гроб шапки и даже садились на него.
В то время в церкви пономарем служил некий Герасим, который был тяжело болен. В одну из ночей ему явилась Анна Кашинская, исцелила его и сказала: «Почему вы мой гроб ни во что вменяете и меня презираете? Долго ли мне быть попираемой вашими ногами?» Благоверная повелела Герасиму рассказать о своем явлении настоятелю храма и зажечь свечу перед своим гробом у Нерукотворного Образа Спасителя. После этого у погребения Анны Кашинской стали происходить многочисленные чудеса и исцеления. До прославления святой было записано сорок одно чудо.
Одно из чудес случилось с расслабленной Софией Гавреневой, постриженной в монашество с именем Феодосия в Кашинском Сретенском монастыре. По ее просьбе в Успенской церкви у гроба святой был отслужен молебен празднику Успения Пресвятой Богородицы, а также лития, после чего инокиня исцелилась. В Кашин стали привозить больных из Твери, Углича, Переславля-Залесского, Новгорода и других мест.
По повелению царя Алексея Михайловича освидетельствование мощей Анны Кашинской произвели архиепископ Тверской и Кашинский Иона, архимандрит Московского Андроникова монастыря Сильвестр и игумен Московского Данилова монастыря Иоанн. Освидетельствование сопровождалось чудесами. В Успенскую церковь ко гробу княгини привезли расслабленную Акилину, жену кашинского посадского человека Богдана Митрофанова. Эта женщина до прославления Анны Кашинской относилась к ее памяти с небрежением. Однажды Акилина облокотилась на гроб святой – и у нее сразу же отнялась половина тела. Во время литургии Акилина молилась об исцелении и была помилована.
Почитание святой благоверной Анны Кашинской было признано официально. На протяжении всех последующих столетий исцеления у ее гроба не прекращались.
В тревожные годы войны и революции образ благоверной княгини Анны стал русским людям даже ближе и понятнее. Вспоминалось, что благоверная Анна, тоже провожая мужа и сыновей в ту опасную неизвестность, откуда часто не возвращаются, хоронила и оплакивала их, тоже вынуждена была бежать и скрываться, в то время как враги громили и жгли ее землю...
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
сщмч. Киприана, епископа, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304);
блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского (936);
праведного воина Феодора Ушакова (1817);
преподобного Кассиана, грека, Угличского чудотворца (1504);
мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.);
мц. Александры Булгаковой (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Достоевский – знаток души человеческой
У книжной полки. Митрополит Антоний Сурожский. Наследие
У книжной полки. Три сказки о русском языке
По святым местам. Богоявленский мужской монастырь города Челябинска
Этот день в истории. 6 ноября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!