Церковный календарь 14 мая. Преполовение Пятидесятницы. Пророк Иеремия

14 мая 2025 г.

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 14 мая, – преполовение Пятидесятницы. Православная Церковь совершает память пророка Иеремии (VI в. до Р. Х.).

Святой пророк Иеремия, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын священника Хелкии из города Анафофа (близ Иерусалима), жил за 600 лет до Рождества Христова при израильском царе Иосии и четырех его преемниках. К пророческому служению был призван на пятнадцатом году своей жизни, когда Господь открыл ему, что прежде рождения Он определил его быть пророком. Иеремия отказывался, указывая на свою молодость и неумение говорить, но Господь обещал всегда быть с ним и охранять его. Он коснулся уст избранника и сказал: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (Иер. 1, 9–10).

С того времени двадцать три года пророчествовал Иеремия, обличая иудеев за отступление от Истинного Бога и поклонение идолам, предрекая им бедствия и опустошительную войну. Он останавливался в воротах города, у входа в храм, всюду, где собирался народ, и увещевал с угрозами и нередко со слезами. Но люди отвечали ему насмешками, ругательствами и даже покушались его убить.

Изображая предстоящее иудеям рабство царю вавилонскому, Иеремия, по повелению Божьему, надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Гневаясь на грозные предсказания пророка, старейшины иудейские бросили пророка Иеремию в темничный ров, наполненный зловонной тиной, где он едва не умер. По предстательству богобоязненного царедворца Авдемелеха пророк был извлечен из рва и не переставал пророчествовать, за что был посажен в темницу.

При царе иудейском Седекии пророчество его сбылось: пришел Навуходоносор, избил народ, остаток увел в плен, а Иерусалим разграбил и разрушил. Навуходоносор освободил пророка из темницы и позволил ему жить где пожелает. Пророк же остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества. По преданию, пророк Иеремия взял ковчег Завета со скрижалями и скрыл его в одной из пещер горы Наваф, так что иудеи более не могли его найти (см. 2 Мак. 2). Впоследствии был сделан новый ковчег Завета, но он уже не имел славы первого.

Среди оставшихся в своем отечестве иудеев вскоре возникли междоусобные столкновения: наместник Навуходоносора Годолия был убит, и иудеи, боясь гнева вавилонского, решили бежать в Египет. Пророк Иеремия отклонял их от этого намерения, предсказывая, что кара, которой они боятся, настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и, взяв его насильно с собой, ушли в Египет и поселились в городе Тафнисе. Там пророк жил четыре года и был почитаем египтянами, так как умертвил своей молитвой крокодилов и прочих гадов, наполнявших те места. Когда же он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю Египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев, иудеи убили пророка Иеремию. В том же году предсказание святого исполнилось.

Существует предание, что через 250 лет Александр Македонский перенес мощи святого пророка Иеремии в город Александрию.

Пророк Иеремия написал Книгу пророчеств, Плач Иеремии (о разрушении Иерусалима) и Послание Иеремии. О временах, когда он жил и пророчествовал, говорится в 4-й Книге Царств (главы 23, 24, 25), во 2-й Книге Паралипоменон (2 Пар. 36, 12) и во 2-й Книге Маккавейской (2 Мак. 2). В Евангелии от Матфея указано, что предательство Иуды предсказано пророком Иеремией: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь (Мф. 27, 9–10).

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Пафнутия Боровского, игумена (1477);

сщмч. Макария, митрополита Киевского (1497);

прп. Герасима Болдинского (1554);

прмч. Ваты Персиянина (IV);

блгв. Тамары, царицы Грузинской (1213);

прмчч. Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814) и Акакия (1816);

мц. Нины Кузнецовой (1938);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Моздокской (Иверской) (XIII), Дубенской (Красногорской) (XVII), Царевококшайской (Мироносицкой) (1647), Андрониковской, «Нечаянная Радость».

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X