Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 декабря, Православная Церковь совершает память священномученика Сергия Кочурова, пресвитера (1941).
Священномученик Сергий родился 17 мая 1892 года в деревне Деревягино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 году окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1915 году женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Соловьева. В том же году был рукоположен во диаконы, затем во священники.
Во время гонений отец Сергий служил в храме села Ухолово Рязанской области. В 1929 году власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога, а затем за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешел служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. Но и этот храм был закрыт. Летом 1938 года он стал служить в Троицком храме в одноименном селе Истринского района. Супруга священника с дочерью остались в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий поселился в сторожке, устроенной под храмом.
Весной 1940 года осведомители донесли, будто отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально все и выгнали из дома. Он говорил, что людей угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но все это до поры до времени, ибо все взявшие меч от меча и погибнут.
Однажды один из осведомителей пришел к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался, разговаривать на политические темы не стал, и гость все выпил сам. Присутствовавшая староста храма Недумова в это время пыталась убедить гостя, чтобы он веровал в Бога и ходил в церковь, а иначе, поскольку есть загробная жизнь, можно попасть в ад.
Все возводимые обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания: ˮВластям предержащим повинуйтесь; нет власти не от Богаˮ (см. Рим.13, 1)».
Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 года Особое совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в ИТЛ, и 5 октября того же года он был отправлен в Ивдельлаг в Екатеринбургскую область.
Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 года в Богословлаге Екатеринбургской области и был погребен в безвестной могиле.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мч. Парамона Вифинского и с ним 370 мучеников (250);
мч. Филумена Анкирского (ок. 274);
прп. Акакия Синайского, о котором повествуется в «Лествице» (VI);
прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII);
сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузского (III);
сщмч. Авива, епископа Некресского (VI) (Груз.);
свт. Мардария (Ускоковича), епископа Американского и Канадского (1935) (Серб.).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!