Церковный календарь 1 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Преподобный Симеон Псково-Печерский

1 апреля 2023 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 1 апреля, – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Православная Церковь празднует прославление преподобного Симеона Псково-Печерского, иеросхимонаха.

Преподобный Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился 1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье Иоанна и Наталии. Вскоре он был крещен в погосте Вехново, в крещении назван Василием. Родители его были глубоко верующими, богобоязненными и благочестивыми и воспитывали сына в повиновении и послушании родительской воле.

Когда Василию было 12 лет, вместе с родителями он ходил в Псково-Печерский монастырь, чтобы поклониться древним святыням и помолиться перед чудотворными иконами обители. В обители отроку так понравилось, что он задумал остаться там навсегда, и эта мысль не оставляла его, пока не исполнилось его желание.

В 1896 году Василий поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. В 1900 году послушник Василий был пострижен в монахи с именем Вассиан, а в 1901 году рукоположен во иеродиаконы и получил отдельную келлию для жительства.

В 1903 году отец Вассиан был посвящен в сан иеромонаха и вскоре назначен в Снетогорский монастырь в Пскове экономом для восстановления монастырского хозяйства. Через четыре года он вернулся в Печоры.

Началась революция, и настоятель обители епископ Иоанн (Булин) хотел поставить опытного подвижника отца Вассиана наместником монастыря. Но тот, по смирению своему, видя, что это послушание ему не под силу, стал отказываться и просил постричь его в схиму, так как чувствовал «внутренне внушение принять схиму». 3 февраля 1927 года он был пострижен в схиму с именем Симеон и назначен духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. Таким образом начался молитвенный и старческий подвиг иеросхимонаха Симеона, продолжавшийся тридцать три года. Теперь главным содержанием его жизни стала молитва. Последний урок смирения и послушания явил старец даже в своем преставлении ко Господу.

По откровению от Господа он ждал смерти 15/2 января 1960 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Но наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов), навестивший больного старца, забеспокоился, что тот может умереть и сделать переполох в самый день праздника Крещения Господня, поэтому просил старца помолиться Богу об отсрочке кончины. «Хорошо, – ответил ему смиренный старец, – ты наместник, а я послушник, пусть будет по-твоему». Так и вышло: почил старец в Крещенский сочельник, а хоронили его уже после праздника Крещения.

Ко дню его погребения в монастырь с разных мест прибыло много духовных его чад. Отпевали почившего наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов) и 40 священнослужителей. После отпевания гроб с честными мощами старца был поставлен в пещерах монастыря на месте, указанном им еще при жизни.

Память о старце иеросхимонахе Симеоне свято чтят в Псково-Печерской обители, где он 64 года подвигом добрым подвизался.

1 апреля 2003 года состоялось прославление иеросхимонаха Симеона в лике святых Псково-Печерских. Отныне его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Хрисанфа и Дарии (283) и с ними мчч. Клавдия, трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора, пресвитера, и Мариана, диакона;

прав. Софии, княгини Слуцкой (1612);

прп. Иннокентия Комельского, Вологодского (1521);

мч. Панхария Римского (ок. 302);

прп. Вассы Псково-Печерской (ок. 1473);

прп. Симеона Дайбабского (1941) (Серб.);

св. Иоанна Блинова, исп. (1933);

прмц. Матроны (Алексеевой), монахини (1938);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Умиление» Смоленской (1103).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Постимся постом приятным, благоугодным Богу!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),