Церковь и общество. Поэт, прозаик, историк, директор МСЛФ «Золотой витязь» Александр Орлов. Часть 1

26 января 2025 г.

Российский поэт, прозаик, публицист, историк, директор Международного славянского литературного форума «Золотой витязь», эксперт Патриаршей литературной премии Александр Владимирович Орлов в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает об очередном Международном славянском литературном форуме «Золотой витязь», который проводится в рамках Славянского форума искусств и объединяет пишущих на русском языке литераторов, чьи произведения отвечают девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

– Александр Владимирович, Вы не в первый раз в нашей студии. Мы много раз говорили о Вашем творчестве, о современном литературном процессе и «Золотом витязе», который для нас очень важен и интересен. Это форум, который имеет много разных направлений. И нас больше всего интересует сегодняшнее положение этого форума и его литературная часть. Что там происходит интересного?

Международный славянский форум искусств существует более 30 лет. Он был основан Николаем Петровичем Бурляевым. А 15 лет назад Николай Петрович и Валерий Григорьевич Распутин, который был сооснователем форума, придумали этот «Золотой витязь», осуществили мечту. Это тот конкурс, который следит за творчеством авторов традиционной направленности – тех, кто следует традициям великой русской литературы. А уже последние 5 лет я являюсь директором Международного славянского литературного форума. А председателем жюри является наследник Валерия Григорьевича – Владимир Николаевич Крупин.

– Есть фотография на фоне нашей беседы. Здесь Владимир Николаевич Крупин, Валерий Николаевич Хайрюзов и Александр Владимирович Орлов, то есть Вы.

– И со мной мои кадеты (я все-таки учитель 534-й московской школы) 9-х, 10-х и 11-х классов. Часть из них.

– Я считаю, что это одно из главных направлений в Вашей жизни. Как литературное творчество, руководство литературной частью «Золотого витязя», так и то, что Вы являетесь учителем в средней школе и ведете кадетский класс. Это что-то невероятное в наше время. Я считаю, что Вы просто большой молодец. Какие события произошли в литературной части «Золотого витязя» в прошлом году?

– По традиции последних двух или трех сезонов мы начинаем прием сразу после новогодних каникул, фактически с 1 февраля, а не как это было раньше: весной. Это обусловлено тем, что выходит много книг, и уже с начала года авторы ищут, где можно заявить свою книгу, попробовать себя, свои силы. И мы подводим первые итоги, когда заканчиваем прием к майским праздникам. Лето у нас уходит на обработку материала. Мы сразу же, пока идет работа, определяем «длинный список», потому что какие-то произведения отпадают на ранней стадии. Надо сказать, что в этом году у нас небольшой 15-летний юбилей. Было принято решение, что будет 15 лауреатов в 7 номинациях: поэзия, проза, публицистика, литературоведение, детская литература, история славянских народов, художественный перевод.

Мы работали круглогодично. Первого «Витязя» я вручал весной прошлого года в областной библиотеке Тюмени. Было 80 лет Тюменской области. Я туда приезжал, и совместно с писателем Сергеем Козловым мы провели очень запоминающуюся встречу, прекрасно организованную с тюменской стороны. Был теплый прием, много народа, было о чем поговорить. Далее форум продолжил свою литературную работу летом в Пятигорске – я награждал Пятигорский музей имени Лермонтова. Были шикарные торжества по этому поводу, прекрасный театрализованный вечер, выступали Олег Погудин, Сергей Безруков. Там же был вручен «Витязь». Вообще музей в Пятигорске оставляет большое впечатление, там ведется громадная работа. И было очень приятно там побывать. И уже 15 октября собирались лауреаты Международного славянского литературного форума в Москве в день рождения Лермонтова – в этот день мы ежегодно проводим награждения.

– Потому что Лермонтов очень любим Николаем Петровичем Бурляевым?

– Да, так сложилось. И помимо наших основных «Витязей» мы вручаем еще награды Издательского совета Русской Православной Церкви в номинации «Дорога к храму» и специальные призы жюри. Их вручаем тем авторам, чьи произведения наиболее пришлись по сердцу жюри. В этом году неожиданно было много хорошей прозы. Приятно, когда в финале есть и Владислав Артемов, и Анатолий Аврутин, и целый ряд серьезных поэтов. Владислав Артемов стал лауреатом Международного славянского форума «Золотой витязь» в номинации «Поэзия», а Анатолий Аврутин получил специальный приз жюри.

Лауреатами в номинации «Проза» в этом году стали Михаил Тарковский, Валерий Хайрюзов и Алексей Шорохов. Как мы знаем, Тарковский и Хайрюзов помимо всего еще и лауреаты Патриаршей литературной премии.

В номинации «Публицистика» было также два лауреата. Это Константин Петрович Ковалев-Случевский с замечательной книгой «Суворов» и Сергей Михеенков, который был удостоен «Золотого витязя» за потрясающую книгу «Писательская рота».

В «Литературоведении» отмечен Василий Киляков с книгой «Ищу следы невидимые», которая рассказывает о большом пласте современной русской классической литературы. Это любимый ученик Сергея Петровича Лобанова. А также отмечен Сергей Колесников, проректор Белгородской духовной семинарии с книгой «Война и слово». Книга на всех нас произвела очень большое впечатление.

В номинации «История славянских народов» был отмечен архимандрит Тихон (Затекин) с книгой «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев».

За книгу, у которой было два автора, также был вручен «Витязь». Его получили Игорь Прокопенко и Армен Оганесян. Книга называется «Англия – Россия. Коварство без любви».

В детской номинации «Золотого витязя» получил довольно известный автор – Вячеслав Лямкин из Бийска. «Конь с горы Бабырган» – очень интересная книга, она пришлась по сердцу всем членам жюри, кто ее читал.

В номинации «Художественный перевод» было два лауреата. Это столичный поэт Максим Лаврентьев, который перевел псалмы пророка Давида (замечательная книга библейской лирики) и китайский переводчик Сунь Юэ, который очень давно принял православие и известен под именем Георгий. Он не смог приехать в Москву, но тем не менее его книга была удостоена награды – присутствовала его представитель Яна Рытникова. Он известен тем, что перевел на китайский язык произведение лауреата Патриаршей премии, обладателя Золотой Пушкинской медали Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Виктора Потанина.

Помимо этого были лауреаты специального приза: это Анатолий Аврутин, Андрей Лисьев, Дмитрий Леонтьев, Андрей Шацков, Иван Щелоков. И лауреаты специального приза «Дорога к храму» Издательского совета Русской Православной Церкви: Римма Лютая, Нина Ягодинцева и Евгения Коршунова. Это известные литераторы.

«Золотого витязя» был удостоен литературно-художественный журнал «Север» из Петрозаводска – возможно, самый подписываемый на сегодняшний день журнал в Российской Федерации, а также замечательное издательство РОССПЭН.

15 октября в Храме Христа Спасителя «Золотой витязь» собрал цвет русской литературы.

– Это было хорошее собрание, я его прекрасно помню. У меня на книжной полке стоит «Витязь», который весит с пуд. Там под золото металл, очень тяжелый. Приятный. Помню, перед началом награждения в Храме Христа Спасителя был круглый стол, посвященный современной литературе. Хорошая была идея.

– Обсудили насущные проблемы. Люди приехали из разных регионов. Нина Ягодинцева приехала из Челябинска. Вячеслав Лютый с супругой Риммой приехали из Воронежа. Анатолий Авротин – из Минска. Вячеслав Лямкин, который является и заместителем главного редактора журнала «Бийский вестник», приехал с Алтая. И людям было о чем поговорить, потому что мы следим за тенденциями, которые происходят в современной русской литературе. Мы видим, понимаем, что происходит, обсуждаем это. Ведь что бы на сегодняшний день ни делалось для ее сохранения, мы видим наступление не большого количества авторов, а наступление людей-проектов. И я бы не сказал (с моей субъективной точки зрения), что они являются настоящими писателями. Писатель – это человек уединенный, который в своем творчестве стремится попасть в вечность. Его, возможно, не интересует сиюминутное. Он уже где-то там, в завтрашнем дне, послезавтрашнем, вообще в другом временном пространстве. Он не работает «на сегодня», не работает на какие-то материальные блага. А люди проекта – они существуют для проекта; с ними работают, их раскручивают. Они являются яркими представителями коллективной деятельности по возвеличиванию одной этой единицы. Поэтому на сегодняшний день эта проблема есть в современной русской литературе. А главное, что таким образом западноевропейская и североамериканская культура как бы невольно навязываются современному русскому читателю.

– Заканчивая разговор о «Золотом витязе», хотел спросить: почему Вы вдруг совершили такой дебют и вошли в состав жюри Международного славянского театрального форума «Золотой витязь»? Какие у Вас впечатления от этого?

– Это было приглашение попробовать себя на новом поприще.  Была просмотрена масса спектаклей в Москве. Было очень интересно. Я никогда не был театралом. У меня всегда было свое мнение по поводу театра. И я для себя вообще по-новому открыл театр. Благодарен за предоставленную возможность всем причастным к этому. И очень сложно воспринимать современный театр после того, как ты в детстве видел, как играли Анатолий Папанов, Олег Табаков, известные люди. Но это был очень интересный опыт.

– Это было на одной театральной площадке?

– Нет, это было в течение всего ноября, закончилось почти в декабре. И в октябре тоже был просмотр различных спектаклей. С некоторых хотелось уйти. А на спектакле «Ночь Гельвера», который ставил Минский театр, люди плакали, члены жюри встали и долгое время аплодировали вместе с теми, кто там присутствовал. Со мной присутствовали мои ученики из 10-го класса. Сыграно было шикарно.

– То есть театр живет?

– Его убивают, но он живет. Как правило, современное искусство в XXXXI веках подвержено насильственной смерти, насильственному убийству. Но оно выживает, потому что это – искусство. Идет разделение, когда для одних искусство является духовной составляющей, а для других – абсолютно материалистическим началом, ремеслом. Ремеслом для самообогащения.

– Сейчас обогатиться сложно. Скорее блогеры обогащаются, чем писатели. Просто хотят захватить какую-то незаслуженную славу.

– Я бы с Вами не согласился. Есть очень умелые люди, которые всем этим манипулируют. Для этого есть масса жизненных дорог. Одна по сердцу, и она же, наверное, от неба. Другая – наискосок. Она диктуется всеми земными благами.

– Вы являетесь экспертом Патриаршей литературной премии, а также входите в жюри разнообразных и многочисленных литературных премий; например, премии Лескова, премии Куприна. То есть Вы непосредственно участвуете в литературном процессе. И сами являетесь лауреатом известных премий. Сейчас Вы стали лауреатом премии Издательского совета Русской Православной Церкви, которая имеет отношение к серии «Новая библиотека» – премии Достоевского. Я сам также лауреат этой премии, поэтому для меня это очень важно, для меня это колоссальное событие, я Вас искренне поздравляю.

– Спасибо!

– Совет экспертов был очень сложный. И все это было в дебатах, но тем не менее Вы победили. Что значит для Вас эта премия, – премия Достоевского Издательского совета Русской Православной Церкви?

– Знаете, это два сакральных понятия – Русская Православная Церковь и Достоевский. Они где-то по-разному воспринимаются, а где-то едины. Для меня это многое. Я хотел получить эту премию, не буду этого скрывать. Работа последних нескольких лет, достаточно долгая. Книга из 40 рассказов не была задумана конкретно под эту премию, потому что рассказы были созданы еще до того, как появилась премия Достоевского. Но это было именно то направление русской литературы, которое показывает способность выживания русских православных людей в самых невероятных земных условиях. У Достоевского есть выражение о том, что люди должны испытывать на земле великую грусть. Я считаю, что это про эту книгу. Поэтому и лауреатство. Она не написана без нажима, без накала… Мне много лет назад Александр Петрович Торопцев сказал: «Саша, ты пишешь кровью, и неизвестно, сколько протянешь». И я предпочитаю писать кровью; либо не писать вообще. А кто сколько протянет – это как Бог даст.

– Интересно то, что Вы поэт – и вдруг стали лауреатом премии как прозаик…

– Нет, это не вдруг. Первую свою премию я получил в 2011 году за рассказ «Парабеллум». Это была моя первая литературная премия имени Платонова; и вообще первый мой рассказ, который я написал. Вот так мне повезло почти 14 лет назад.

– Это о многом говорит. Когда у меня вышла первая книжечка в 1986 году, тоненькая, приложением к журналу «Молодая гвардия» (это была самая первая книжка), я получил за нее премию Союза писателей СССР как за первую книгу молодого автора. Для меня это было просто потрясением. Когда ты начинаешь – и тебя сразу же поддерживают, это колоссальный толчок вперед. Поэтому я Вас поздравляю с этим рассказом и с этой книгой.

– Спасибо! Я наивно, самонадеянно думал (пусть меня Господь простит за гордыню), что вот раз – и все получится. Но со сложностями пришло это лауреатство, было большое обсуждение, в котором участвовали Владимир Николаевич Крупин, Анатолий Григорьевич Байбородин, Вячеслав Дмитриевич Лютый, Марина Олеговна Саввиных. По сути, в обсуждении, кто станет лауреатом, принял участие весь цвет русской литературы. Когда я узнал о таком составе – от Калининграда до Алтая, было приятно и трепетно.

– Еще Вы являетесь лауреатом премии Куприна. Расскажите немного о ней, потому что многие, возможно, даже не слышали об этом.

– Уже много лет на Пензенской земле проходит премия имени Александра Куприна, которая называется «Гранатовый браслет». И несколько лет назад я один раз в ней поучаствовал. Был в «коротком листе», не получил ее, и вот спустя время, уже в сентябре этого года, я получил эту награду. Премия, возможно, не очень раскручена, так скажем. А она стоящая. Вы знаете, побывать в доме Куприна, зайти в старый храм, где он крестился, представить себе вот эту вотчину Куприна – это много значит. У меня было эссе и несколько рассказов. Эссе я писал по своей любимой повести Куприна (хотя он ее считал романом) «Колесо времени». Я много лет назад прочитал ее, и там есть такие фрагменты, где я узнал себя. Она была написана как бы про меня. Это последнее, по-моему, большое произведение Куприна. Там есть такой момент, когда Куприн пишет, что он по отцу из ярославских простых людей, а по матери у него татарские князья. А я, наоборот, по отцу – из смоленских дворян, а по маме – из татарских купцов. И вот эта связь русского человека с предками многое объясняет. Куприн мне объясняет меня же самого, потому что я вижу в этом сходство. Я давно хотел написать это длинное эссе. Но все время нужен период, когда садишься и пишешь не останавливаясь. И ты знаешь, что все получится. Но прошло, наверное, лет пять. И я писал с удовольствием. Куприн для меня самый любимый автор конца XIX – начала XX века. Он сохранял ту же русскую архаику, традицию, передавал жизнь во всем ее реализме того времени. Поэтому мне было легко писать. И, в общем-то, я с уверенностью в победу подавал на премию Куприна, но победа была сложной. А поездка – прекрасной.

– На столе лежат одни из последних Ваших книг, которые вышли недавно. Среди них ­– «Купель покаяния», о которой хотелось бы поговорить более подробно. Может, мы это сделаем в следующей передаче. Какие книги наиболее интересны из тех, что вышли в последнее время?

– Здесь моя книга «Купель покаяния». Она выходила в разном варианте. Это вариант издательства «Лепта». И еще фонд «Дорога жизни» Дмитрия Александровича Мизгулина выпустил дополнительный (подарочный) вариант. То есть, по сути, одна книга, но в двух вариантах. Два разных издания. У меня в этом году намечается юбилей: 21 октября будет 50 лет. Поэтому готовится книга избранных стихов. Надеюсь, она выйдет. И, надеюсь, я с этими и с новыми стихами еще побываю здесь, на передаче, когда выйдет книжка.

– Да, замечательно. Заранее поздравлять не стоит, но примите наши «скрытые» поздравления с предстоящим юбилеем, с предстоящей новой книгой. 50 лет – это очень важный пункт жизни. Это уже настоящее подведение итогов.

– Спасибо.

– Также поздравляю телеканал «Союз» с 20-летием. Это замечательная дата. 20 лет – это огромный срок для телеканала, который выживал и работал в тяжелейших условиях, но тем не менее продолжал достойно показывать настоящую православную жизнь.

– Я присоединяюсь к поздравлениям и хочу сказать, что все же это возраст юности. А это прекрасно. Значит, впереди еще много чего предстоит.

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 30 марта: 02:05
  • Воскресенье, 30 марта: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X