Художник, иконописец, руководитель творческой мастерской «Царьград», член-корреспондент Российской академии художеств, в настоящее время – генеральный продюсер Фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» Дмитрий Александрович Трофимов в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает об очередном фестивале «Видеть и слышать», который проходил в Москве и вновь стал знаковым событием в культурной жизни столицы.
– У нас в гостях Дмитрий Александрович Трофимов, русский художник, иконописец, руководитель творческой мастерской «Царьград», член-корреспондент Российской академии художеств, а в настоящее время – генеральный продюсер фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать». Вы не раз выступали у нас на телеканале, в нашей передаче, но мы попросили Вас снова прийти, потому что очень интересно поговорить с Вами о современном церковном искусстве вообще.
Мы сейчас сидим на фоне изображения иконостаса храма Иверской иконы Божией Матери в Ижевске, который Вы писали. Ваши работы можно перечислять десятками – даже трудно поверить, что это все может воплотить один человек. Скажите, когда возник фестиваль церковного искусства и что это за мероприятие?
– Фестиваль возник в 2022 году из выставки, которую мы провели на улице Кузнецкий мост; она была организована Московским союзом художников. В тот момент оргкомитет этой выставки понял (и я лично), что это очень важное и необходимое событие для жизни нашей православной культуры. Это важно для того, чтобы церковное искусство стало интересным и понятным для многих людей – не только прихожан храмов, но и тех, кто просто интересуется культурой в целом, кто понимает, что основной сутью любой культуры является культ, то есть религиозный смысл (центр этой культуры).
Дальше фестиваль приобрел значение площадки, некой лаборатории, на которой мы показывали, что культурные процессы, которые идут сейчас, – очень интересные и динамичные, что художники свободно творят внутри церковного пространства. Но при всей свободе мы работаем в каноне, в православной традиции и в рамках тех смыслов, которые нам дает Священное Писание.
– Часто говорят, что искусство и Церковь – понятия хоть и близкие, но не стопроцентно совместимые. Термин «церковное искусство» уже вошел в оборот?
– Предание Церкви – это и есть широкое понятие культуры. Текст Священного Писания является для нас тем стержнем, вокруг которого строится вся культура. Внутри культуры (кроме непосредственно богослужебной практики) уже с апостольских времен возникло и изобразительное искусство, и, безусловно, музыкальная культура, которую мы сейчас не знаем, но понимаем, что она была уже и тогда. И это все – Предание Церкви, оно является тем инструментом, благодаря которому человек может понять смыслы Священного Писания. Спаситель через апостола Матфея говорит о том, что многие люди видели, многие слышали слово Божие, но не приняли его сердцем (ср. Мф. 13, 13). И, таким образом, остались вне Христа. Церковное искусство тот инструмент – мотыга, которым каменистая почва разрыхляется, чтобы слово Божие, как семя (как говорится в притче о сеятеле), проникло в сердце каждого человека.
– Художник – это художник, иконописец – это иконописец. Еще в советское время говорили, что видно, когда работу писал художник, а не иконописец. Была разница. Художник может позволить себе написать что угодно, даже на духовную тему. Иконописец не может такого позволить: есть определенные правила, каноны, иконописные подлинники. Это разделение до сих пор существует? Или все-таки современные православные художники прониклись пониманием православного искусства до высокой степени и уже можно назвать их иконописцами?
– Каждый иконописец – это художник, который работает внутри церковного пространства. Мы разделяем два понятия – церковное искусство и религиозное искусство. На нашем фестивале проходит выставка именно церковного искусства – тех произведений изобразительного искусства, изобразительной культуры, которые находятся внутри стен церкви, в литургическом пространстве церкви. Это элементы благоукрашения храма; это иконы, предназначенные для домашней молитвы – те образы, которые служат человеку в его молитвенной практике.
У нас не только иконы, написанные темперой по левкасу. Есть еще и рельефы: работы скульпторов, рельефы по дереву, керамика, разные виды витражей. Художник, работающий внутри церкви, отличается от художника, который создает произведения на религиозную тематику именно тем, что он понимает ту ответственность, что лежит перед иконописцем: перед создаваемыми им образами молится человек. Через художника передается и некий духовный опыт, содержащийся в творчестве иконописца, наряду с художественным опытом, с талантом, который каждый человек привносит в свое творчество. Без некой энергии, которую Господь дает творческим людям, невозможна эта передача информации.
Каждое произведение искусства – это некий текст, который в виде образов, написанных на левкасе, иконной доске или на стене храма, через творца-иконописца передается Христом человеку, который взирает на этот образ и молится ему.
– Иконописцы пишут икону с молитвой, постом и покаянием. А бывает, что профессиональный, талантливый художник написал ничуть не хуже. В чем отличие?
– Художник написал, возможно, очень талантливую и красивую картину, которая находится вне церковного пространства, и поэтому он – художник. Иконописец, работающий для Церкви, живет по уставам Церкви, которые являются традицией повседневной жизни: это и посты, и молитвы. Поэтому иконописцы несут в себе и духовный опыт.
– Фестиваль, который Вы проводите, в последний раз был в 2023 году, то есть почти два года назад. Он проходил в Московском Доме художника на улице Кузнецкий мост. На мой взгляд, он был крайне успешен, потому что там работало огромное количество разных направлений. Каковы его итоги?
– На площадке нашего фестиваля побывало более 20 000 человек, несмотря на то что мы были ограничены во времени. Это центр Москвы, и Дом художника стал площадкой, на которой встретились и церковное изобразительное искусство, и духовные хоры: каждый вечер у нас были и хор Сретенского монастыря, и Московский синодальный хор, хор Ex Libris – лучшие хоры Москвы. Была большая просветительская программа, были лекции, прошла конференция; специально для фестиваля созданы 19 фильмов, которые рассказывали о храмах, о храмовых росписях, о том, как человек, зайдя в храм, может прочесть росписи как текст Священного Предания. Была очень большая программа для детей: были мастер-классы, экскурсии, которые проводились ежедневно… Это событие пользовалось большой популярностью, и оно ожидаемо и сейчас. Многие меня спрашивают, когда будет новый фестиваль. Мы планируем его проведение в октябре 2025 года.
– Что намечается и что Вы ждете от него?
– Площадка будет точно та же – Кузнецкий мост, дом 11. Мероприятий, я надеюсь, будет больше, чем в прошлом году, будет больше охват участников фестиваля. Если большинство принявших участие в фестивале 2022–2023 годов были иконописцами из Москвы, то сейчас мы ведем переговоры с иконописцами, которые творят в регионах. Также работаем с теми семинариями по стране, в которых существуют факультеты церковного искусства. Наши партнеры, как и на прошлых фестивалях, – художественные институты страны, студенты которых берут тематику церковного искусства на дипломы.
Мы планируем в этом году провести конкурс молодых художников (такой же, как был в 2023-м). Это очень важная миссия фестиваля – чтобы молодые талантливые художники понимали свою востребованность, понимали значимость этого направления культуры – церковного искусства. Одна из целей фестиваля как раз в том, чтобы не только рассказать зрителям и гостям, что церковное искусство интересно, что оно динамично развивается, но в том, чтобы внутри самого церковного сообщества поднять значимость церковного искусства как одной из форм проповеди. Недаром говорят, что икона – это пятое Евангелие. Богословская составляющая церковного искусства – одна из центральных тем нашего фестиваля.
Когда в росписях храмов я пишу житийные композиции или икону святого с житием, я пользуюсь житийной литературой, акафистами, которые являются некоей текстовой иконой. Детали и символы, которые мы прочитываем в житии святого и в акафистах, мы стараемся отобразить и в нашей работе.
– Вас поддерживал Президентский фонд культурных инициатив. А сейчас?
– Есть большая поддержка музеев и государственных органов, потому что фестиваль действительно стал инструментом, благодаря которому и для Церкви это проект миссионерской, катехизаторской работы, и для Министерства культуры это тоже очень важное мероприятие. Здесь показывают свое творчество очень талантливые художники, и показывают именно в той направленности, которая говорит о духовных ценностях, что сейчас становится все актуальнее и актуальнее.
– Вы говорите, что фестиваль является событием, связанным с современным церковным искусством. Почему Вы выделяете это слово? Современное церковное искусство чем-то сильно отличается от исторического, старого, несовременного церковного искусства?
– Нам интересно показывать именно современных художников, которые работают в Церкви, потому что это очень интересное, динамично развивающееся направление искусства, в котором люди свободно творят. И для нас очень важно показать, что современная церковная культура действительно очень актуальна, что она не является неким повтором того искусства, которое мы знаем на протяжении двадцати веков христианской культуры. Сегодня все эти памятники известны, начиная от римских катакомб и мозаик Константинополя, Равенны и заканчивая нашими известными гениальными русскими художниками-иконописцами и их в разной степени дошедшими до нас произведениями. Это та традиция, на которую опираются современные художники. Двадцать веков христианской культуры известны, но при этом у каждого человека, который работает с кистью в руках, свое современное мироощущение, мировоззрение. И здесь очень важно найти тот самый баланс, язык, который, с одной стороны, был бы современным и актуальным, а с другой стороны – работал бы на те смыслы, которые нам дает Священное Писание. Насколько талантливо это соединение во многих современных художниках – именно об этом наш фестиваль.
– Правильно я понимаю, что существует целый пласт современных художников, которые имеют отношение к церковному искусству?
– Безусловно, есть уже сформировавшиеся церковные художники в России – и молодые, и те, кто начинал работать еще в конце 1980-х годов. Этот круг людей как раз и представлен на нашем фестивале.
– Хочется пожелать Вашему фестивалю успехов и также Вам, потому что Вы, кроме того,
что много работаете как художник, еще занимаетесь организационными делами, которые отнимают большое количество времени.
От души поздравляю всех сотрудников и всех наших гостей с 20-летием телеканала «Союз», что отмечается в этом году!
– Дорогие друзья, я всех нас поздравляю с 20-летним юбилеем телеканала «Союз» и хочу поблагодарить сотрудников этого удивительного телеканала за тот самоотверженный труд, благодаря которому наш мир становится светлее. Мы эти годы прошли вместе, и для нас православная жизнь становится и понятнее, и ближе.
Ведущий Константин Ковалев-Случевский
Записал Иван Игнатов
Лауреат многих премий, среди которых Большая литературная премия и Патриаршая литературная премия, кавалер Ордена Красной Звезды, автор документальной повести «Живый в помощи (Записки афганца)», русский писатель Виктор Николаевич Николаев в беседе с Константином Ковалевым-Случевским рассуждает о том, что он считает важным и даже главным в современном общественном сознании, – о войне, о подвиге, о мужестве и о роли литературы, которая помогает осознавать эти понятия молодому поколению.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!