Продолжение разговора с членом Союза писателей России, прозаиком и поэтом Виктором Степановичем Перегудовым, отмечающим в этом году свое 75-летие, который в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о том, как он в 1990-2000-е годы сотрудничал в качестве консультанта, советника и спич-райтера с российскими политиками, в числе которых В. Черномырдин, А. Лебедь, Е. Примаков, Ю. Лужков, а также читает свои стихи и отрывок из русскоязычного журнала «Глаголь», выходящего в Париже.
Продолжение разговора с лауреатом Большой литературной премии и Патриаршей литературной премии, кавалером Ордена Красной Звезды, автором документальной повести «Живый в помощи (Записки афганца)», русским писателем Виктором Николаевичем Николаевым, который в беседе с Константином Ковалевым-Случевским рассказывает о своих многочисленных поездках по стране, встречах с читателями, об особенном внимании современного общества к таким понятиям, как культура, мораль, достоинство и память.
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 20 июня 2025
Этот день в истории. 20 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!