Председатель правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» Андрей Антонович Поклонский и заместитель председателя правления Клуба по культуре, певица, продюсер, автор текстов к песням Ирина Станиславовна Видова-Молчан в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывают о проведении воздушного (небесного) крестного хода «Крылья Победы», проходившего в разных концах России.
– У нас сегодня в гостях Андрей Антонович Поклонский и Ирина Станиславовна Видова-Молчан. Андрей Антонович – председатель правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов». А Ирина Станиславовна – заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» по культуре. Она также певица, продюсер и автор текстов песен. Вот такие необычные гости. А поговорим мы на еще более необычную тему. Речь пойдет о воздушном крестном ходе (иногда его называют «Небесный крестный ход») «Крылья Победы». Он был организован клубом и командованием дальней авиации Воздушно-космических сил России по решению Главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Владимировича Путина. Перед нами карта, которая показывает весь путь этого крестного хода. Это что-то потрясающее.
Андрей Антонович Поклонский, председатель правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов»:
– Да, эта глубинная идея возникла приблизительно год назад. И она связана с очень важным событием. Одному из членов нашего клуба явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Если вы сделаете это и облетите с Моей Ченстоховской иконой границы союзного государства, Я остановлю войну». И мы, как люди православные, услышав это от очень известного человека, ему поверили и начали этим заниматься. Мы взялись за подготовку и организацию этого грандиозного мероприятия – воздушного крестного хода по границам всего Союзного государства.
– Под Союзным государством вы имеете в виду Россию и Беларусь?
Андрей Антонович Поклонский:
– Да. Мы взяли с собой Ченстоховскую икону Божией Матери (ее список), который находится в станице Кущевская Краснодарского края. Мы долго договаривались, чтобы ее нам отдали. Она достаточно уникальна. Во времена советской власти она подверглась поруганию (на ней была нарисована шахматная доска), но когда ее принесли в храм, она полностью восстановилась за три дня. И мы поняли, что это как раз и есть та икона, которую надо брать с собой. Также мы взяли с собой большое количество православных святынь: икону Георгия Победоносца с его святыми мощами, икону Иоанна Русского с его святыми мощами, частицу Покрова Пресвятой Богородицы, частицу Туринской Плащаницы, частицу Креста Господня. То есть мы взяли основные святыни нашего православия и полетели.
(Транслируется видеоматериал клуба)
– С 10 по 16 июня 2024 года мы пролетели по границам Союзного государства, России и Беларуси, 21 760 километров. Только в воздухе мы провели 39,5 часа – почти двое суток из шести. «Ил-18» для перелета выделил командующий ВВС, заместитель главкома ВКС России Сергей Иванович Кобылаш, на борту находились православные святыни: чудотворная икона Богородицы Ченстоховская, именуемая с 326 года «Непобедимая Победа»; иконы Песчанская, Державная и «Великое Знамение»; копия Креста Господня; икона Архистратига Михаила; иконы великомученика Георгия Победоносца и Иоанна Русского с частицами их святых мощей; частица Покрова Пресвятой Богородицы из Спасо-Бородинского монастыря; святые мощи царицы Елены, матери императора Константина, основателя Византийской империи, и мироточивая икона царя Николая II.
– Ирина Станиславовна, Вы тоже принимали участие в крестном ходе, какие у Вас ощущения, что осталось в памяти?
Ирина Станиславовна Видова-Молчан, заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» по культуре:
– Крестный ход начался с аэродрома Чкаловский (недалеко от Москвы) – оттуда вылетели и приземлились на аэродроме в Мачулищах. Таким удивительным образом сложились обстоятельства, что это родной гарнизон, где служил мой отец, военный летчик. И, конечно, я с огромной радостью приняла предложение «Российского клуба православных меценатов», и был концерт, который очень понравился участникам крестного хода. Прозвучала «Молитва» – духовный гимн Беларуси, известнейшая песня. И именно с «Молитвы» Олега Молчана, с этого концерта стартовал Небесный крестный ход.
(Транслируется видеоматериал клуба)
– Мачулищи – действующий с 1937 года военный аэродром. Сегодня это визитная карточка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь. Здесь российскую делегацию тепло встретили белорусские летчики Эдуард Николаевич Макин, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе. Культурную программу для участников Небесного крестного хода подготовила Ирина Видова, заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» по культуре, продюсер, автор, певица. Она представила оригинальную концертную программу. В зале также были ее родители. В военном городке Мачулищи Ирина провела детство. Здесь служил ее отец – летчик, офицер советских ВВС. В Минске в финале концерта Ирина Видова и Вадим Косенко исполнили песню Олега Молчана «Молитва». Вот уже 30 лет ее называют духовным гимном Беларуси. Пребывание в Минске завершилось возложением цветов к памятнику героям 121-го гвардейского авиационного полка.
– Вы летели на самолете «Ил-18»?
Андрей Антонович Поклонский:
– Да. Это старый турбовинтовой самолет, очень надежный. Он никогда не терпел никаких крушений за всю историю полетов.
– Следующий аэродром был в Моздоке Северной Осетии. Что там вас ожидало?
Андрей Антонович Поклонский:
– Там нас ждало очень интересное приземление. По причине безопасности нам пришлось давать концерт прямо на взлетно-посадочной полосе. Собрались ветераны дальней авиации, персонал аэродрома. Вынесли наши святыни. Это было первой достаточно необычной точкой приземления уже на территории Российской Федерации. Мы фактически пролетели по линии боевого соприкосновения. Сам полет, почти 2000 километров, мы прошли с Мачулищ до Моздока. Основное, что нам запомнилось, что это был не Дом культуры (как уже дальше было на других аэродромах), это был концерт прямо на взлетно-посадочной полосе, куда были вынесены все наши святыни. И очень теплый прием.
(Транслируется видеоматериал)
– Дальше самолет взял курс на аэродром Моздок в Северной Осетии, где приземлился 11 июня. Изначально созданный для дальней авиации, сегодня Моздок – важная составляющая ядерного щита России. Александр Бессарабов рассказывает военнослужащим о целях нынешней духовной акции. Председатель правления «Российского клуба православных меценатов» Андрей Поклонский на каждом аэродроме, где приземлялся самолет, рассказывал о Ченстоховской иконе. Уникальность этой великой святыни в том, что еще в конце VI века великий святитель Григорий Двоеслов в своем письме патриарху Герману писал: «Издревле было замечено, что после моления пред данным образом сильно повышался воинственный дух солдат, и они получали благодатную помощь в достижении победы. И далеко не случайно, что со времен Кутузова Ченстоховская икона Божией Матери именуется «Непобедимая Победа». Важно то, что именно на вечерние службы в день ее памяти, 18 марта 2014 года, был присоединен Крым к России, а 18 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин в очередной раз был избран президентом России. Более того, 18 марта 2024 года народ России практически единогласно проголосовал за нашего президента в очередной раз. И ее название «Непобедимая Победа» говорит само за себя. На аэродроме Моздок концерт был организован прямо на взлетной полосе, а местные ветераны авиации пришли в парадной форме: значит, людям нужны такие акции. Зрители тепло принимали выступления артистов, которые постоянно участвуют в шефских концертах для военнослужащих.
– Что было после Моздока?
Андрей Антонович Поклонский:
– Ченстоховская икона Божией Матери – главная святыня, которую мы повезли с собой. После Моздока, пролетев почти тысячу километров, в этот же день мы приземлились на аэродроме Энгельс. Это Саратовская губерния, совсем недалеко от Саратова. Энгельс запомнился тем, что там огромный гарнизон, просто огромная дивизия дальней авиации. Нас встречал сам командир дивизии. И не просто встречал, а еще провел экскурсию по Музею дальней авиации под открытым небом. Это уникальный музей, чуть ли не самый большой в России.
– И потом через всю Россию на аэродром Белая, прямо под Иркутск. Это огромный перелет.
Андрей Антонович Поклонский:
– Да. Белая – это уже Иркутск. Там уже было немножко прохладно. Если раньше мы изнывали от жары, в Иркутске было прохладнее. Чем Иркутск мне запомнился? Там есть памятник всем летчикам всего этого дивизиона, которые погибли в момент выполнения задания, в момент других событий. Доски памяти каждому составу, который был со времен Великой Отечественной войны и погиб, защищая наши рубежи. Это удивительный памятник. Он всем нам очень запомнился. И весь огромный гарнизон (под тысячу человек) был на концерте.
– Там отмечена Мария Андреева, победитель Международного юношеского конкурса имени Чайковского в двух номинациях: скрипка и фортепиано.
Андрей Антонович Поклонский:
– Да, она исполнила на скрипке нашу великую песню «День Победы». Вы знаете, все встали, люди плакали. Все были просто потрясены ее виртуозностью. Конечно, Мария умничка, она талантище.
– Крестный ход можно было назвать «крестным полетом». Потом вы оказались на Чукотке, в Анадыре, на самом конце России. Что там произошло?
Андрей Антонович Поклонский:
– До Анадыря был еще аэродром Украинка. Это самый Дальний Восток. А вот потом уже мы летели почти 10 часов, 4 000 километров и оказались в Анадыре. Там было минус пять. И мы из этой жары, которая была еще два дня назад, переместились в зону холода. Сначала мы разместились там в одном храме, вынесли святыни, отслужили молебен, а затем был концерт в маленьком ДК на первом этаже огромного здания гарнизона.
(Транслируется видеоматериал)
– 15 июня Небесный крестный ход «Крылья Победы» встречали в самом отдаленном регионе России, на восточном берегу Анадырского лимана в Чукотском автономном округе. Аэродром Анадырь был построен в 1958–1959 годах. Не будем раскрывать все военные секреты, скажем кратко, что Чукотка – стратегический пункт для контроля Северного морского пути и защиты российских экономических интересов в регионе, а авиация – передовой отряд, оснащенный лучшими крылатыми машинами. Здесь святыни с борта самолета перенесли в храм Почаевской иконы Божией Матери, где была отслужена литургия. Поклониться святыням и помолиться за победу русского воинства имели возможность прихожане Анадырской и Чукотской епархии.
– Решением начальника Генерального штаба Российской Федерации и командующего дальней авиацией проводится воздушный крестный ход. Иконы с огромной исторической и духовной значимостью везутся на самолете дальней авиации вокруг нашей страны, вокруг Союзного государства – России и Белоруссии. Главная наша задача – укрепить вашу веру и дух для нашей главной цели – общей победы. Воздушный крестный ход проводится по инициативе Всероссийского союза православных меценатов, и мы надеемся, что дух нашей армии с помощью этой акции окрепнет настолько, что наша победа будет очень близка и осуществится в ближайшее время.
– Участники акции побывали в восьми субъектах Российской Федерации. За это время мы все увидели, какая огромная страна Россия, сколько в ней часовых поясов и климатических зон. В Энгельсе участники акции изнывали от жары, а на Чукотке любовались полярным днем.
– Потом вы очутились на Кольском полуострове?
Андрей Антонович Поклонский:
– Я хочу искренне сказать спасибо командиру дивизии, потому что он принял потрясающее решение. Когда мы уже провели концерт, вынесли из самолета все святыни, он дал нам боевой вертолет с подвешенным боекомплектом, мы загрузили в него святыни и с ними облетели весь аэродром. Это было личное решение командира дивизии. Облететь весь аэродром, увидеть сверху системы, которые его защищают, – это дорогого стоит.
(Транслируется видеоматериал)
16 июня участники акции «Крылья Победы» прибыли на аэродром Сольцы в Новгородской области. Он славится самой длинной взлетной полосой. Здесь проводят тренировки военных летчиков, учения ВКС России. Сольцы принимают борта высших должностных лиц страны, прилетающих в Новгород. Здесь иеромонах Макарий в сослужении других батюшек совершил молебен перед иконами и святынями крестного хода. Представители духовенства читали молитвы о победе русского оружия, защите нашего Отечества, спасении душ соотечественников и единоверцев, а также всех людей доброй воли нашей планеты.
С аэродрома Сольцы взяли курс на аэродром Чкаловский. Вот и завершился Небесный крестный ход «Крылья Победы» на борту военного самолета вдоль границ России и Беларуси. Он продолжался 7 дней, с 10 по 16 июня 2024 года. За это время мы преодолели расстояние почти 22 000 километров и только в воздухе провели без малого двое суток. Инициатор и организатор акции – Всероссийская общественная организация «Российский клуб православных меценатов» в лице председателя правления Андрея Антоновича Поклонского благодарит Министерство обороны Российской Федерации и лично министра Андрея Рэмовича Белоусова, Генеральный штаб Вооруженных сил и лично начальника Валерия Васильевича Герасимова, Воздушно-космические силы России и лично главнокомандующего Виктора Мусавировича Афзалова, Военно-воздушные силы ВКС России и лично командующего Сергея Ивановича Кобылаша. Искренние слова благодарности и другим. Это иеромонах Макарий, клирик Русской Православной Церкви; Александр Федорович Чернавский, начальник войсковой православной миссии, хранитель чудотворной иконы святого царя Николая Александровича; Леонид Михайлович Шимон, помощник настоятеля храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова станицы Кущевская Краснодарского края, хранитель чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховская «Непобедимая Победа»; протоиерей Василий, клирик Свято-Троицкой Сергиевой лавры, окормляющий участников СВО.
Наша Всероссийская организация «Российский клуб православных меценатов» с большой радостью вручила благодарственные письма командующего дальней авиацией ВКС России в адрес соратников клубного движения, которые приняли непосредственное участие в организации и финансировании этого уникального перелета с чудотворными иконами и святынями православия по периметру всего Союзного государства.
– Ирина Станиславовна, два слова по итогам Небесного крестного хода.
Ирина Станиславовна Видова-Молчан:
«Российский клуб православных меценатов» подготовил телевизионный фильм. Я выступила автором сценария. Я расспрашивала участников о том, как прошел этот Небесный крестный ход. Фильм мы так и назвали: «Небесный крестный ход. Крылья Победы». У нас еще было второе название – «Непобедимая Победа». И я очень горда, что имела творческую причастность к этому проекту, к этой уникальной акции, которая прошла последний раз в России в таком масштабе в 1999 году, насколько мне известно. Я очень благодарна Андрею Антоновичу, что он пригласил меня участвовать в этом проекте. Это было нечто потрясающее, и участники акции до сих пор вспоминают об этом как о некоем уникальном событии в своей жизни.
– Вы еще раз нас погрузили в какой-то необычный мир, мир церковных крестных ходов, которые бывают разными, но это вообще просто уникально.
Хочу поздравить всех с тем, что телеканал «Союз» отмечает свое двадцатилетие. Это большой срок, большое по времени пространство, где было много интересного. Это был один из первых, а может быть, и самый первый православный телеканал в нашей стране.
Андрей Антонович Поклонский:
– Я очень хорошо помню начало, когда «Союз» стал телеканалом. И дело, которое вы делаете, трудно переоценить. Я очень хорошо помню, как ездил на первые эфиры специально в Екатеринбург. Спасибо огромное вам, спасибо коллективу, который несет свет православия через медийное пространство. Вы делаете благое, нужное для всей России дело. Помощи Божией искренне пожелаю всему коллективу – от организаторов, которые 20 лет назад это начали, до тех, кто сейчас работает не покладая рук для формирования нашей молодежи, нашего общества, чтобы нести свет православия в массы России и всего мира.
Записал Иван Игнатов
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!