В Неделю первую Великого поста, когда вся Церковь отмечала Торжество Православия и почитала святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна Иоанна, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы республики.
В первое великопостное воскресенье празднуется Торжество Православия вот уже более тысячи лет. В этот день восхваляется преодоление Церковью всех ересей и расколов, окончательное утверждение почитания икон и победа над иконоборцами в 9 веке, терзавшими народ Божий более столетия. Первое воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию о тех, кто сохранил для нас веру православную: апостолов и их учеников, святых отец, многих святителей, которые возглавляли Поместные Церкви, мучеников и исповедников. Всех тех, кто не убоялся внешних обстоятельств, кто не склонил свою главу пред богоборцами, остался верным Христу. После богослужения митрополит Викентий обратился к молящимся, отметив в своем слове, что все чтимые в этот день святые подвижники несли особый подвиг веры и благочестия, лишивших многих наслаждений и удобств временной земной жизни с надеждой получить эти блага в вечности, в Царстве Божием.
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!