Благая часть. 9 февраля

9 февраля 2023 г.

– Когда встречаешь живую искреннюю ищущую душу, то от нее всегда вдохновляешься той энергией, которая из человека исходит. Даже если человек находится в каком-то сопротивлении и у него есть вопросы или претензии к Богу, это всегда интересно.

По долгу службы все время приходится общаться с людьми, и, конечно, бывает тяжело. Как сказано, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. И трудно помочь человеку, у которого нет этой энергии поиска, нет вопросов, нет стремления что-то узнать. Он плывет по течению: что воля, что неволя – все равно.

А тут пришел мужчина, который, видимо, только делает первые шаги в своих отношениях с Богом. Пришел он немного нерешительно, говорит, что не знает, о чем говорить, у него много вопросов. И начинает задавать вопросы про историю, про царскую семью. Я говорю: «Стоп, у нас времени немного. Зачем нам эти вопросы? Они, конечно, интересны, но лично к Вам имеют очень малое отношение. Это все внешнее, Вы же пришли поговорить о себе. Давайте поговорим о Вас».

Но прежде чем поговорить о человеке, нужно рассказать какую-то вводную информацию: зачем Бог создал этот мир, что такое человек, что в этом мире случилось? Нужно подвести к теме, что человек страдает, потому что у него случился разрыв с Богом, через грехопадение во всех нас вошел этот яд. Младенец рождается, а в нем уже есть яд первородного греха, искажения человеческой природы. Тысячи лет человек жил, мучился, страдал, заканчивал свою жизнь, и его душа уходила в ад. Какая-то беспросветная была жизнь.

Самое важное – нужно указать человеку путь ко Христу, что его вопросы разрешаются в Личности Иисуса Христа. Зачем Христос родился, как Он жил, что Он говорил, что ученики записали? Важно человеку дать книгу. Если он хочет разобраться в вере, то пищу для души, которая есть в Новом Завете, нужно предоставить. Это одна из первых книг, которую человек обязательно должен вкусить в своем настрое познания Бога.

Потом нужно рассказать о том, что случилось со Христом, о Его воскресении. И дальше – разговор о том, что наши отношения с Богом возможны. Потому что Бог к нам ближе, чем мы себе это представляем, Он нам ближе, чем воздух, который нас окружает. Бог может быть внутри нас.

И тут мужчина говорит общеупотребляемое заблуждение, что Бог всегда в душе каждого человека. Я говорю: «Стоп, давайте разберемся. То, что должно быть, и то, что есть на самом деле, – это разные вещи». Конечно, Царствие Божие внутри нас есть. Внутри каждого человека есть тот потрясающе прекрасный мир, красивее которого вообще ничего нет, даже если мы с восхищением смотрим «Аватар» и удивляемся, какие там красоты и как это все придумано замечательным режиссером. Но то, что внутри, – гораздо величественнее и прекраснее всех миров.

Там Царствие Божие, но его нужно открыть. Для этого нужно убрать огромные горы шлака, грязи, железобетона. Потому что в грязную, лукавую душу премудрость не войдет, душу нужно очистить. И для этого Господь основал Церковь. То есть Церковь – это место, сообщество, источник энергии, который помогает человеку исцелить его больную душу. Потому что у большинства людей, которые делают первые шаги к Богу, есть сформированное заблуждение, что Бог – это здорово, а Церковь – это человеческое, там много чего-то лишнего, ненужного.

Нужно этот миф развеять. Как сказал блаженный Августин, без Церкви можно много чего делать (корабли в космос запускать, машины строить, путешествовать, даже детей рожать), но нельзя спастись. Эта истина должна фундаментальным камнем лечь в начало церковной жизни: без Церкви невозможно спастись, потому что встреча со Христом у души осуществляется только внутри Церкви. Это максимальная, глубинная встреча, которой от нас ждет Господь. И Церковь помогает нам очистить свою душу, наполнить ее жизнью и дальше эту жизнь поддерживать.

Беседа с человеком, у которого есть вопросы, всегда настолько вдохновляет! Я даже на пятнадцать минут опоздал на следующую встречу и говорю: «Простите, никак не мог оторваться. Потому что важно сказать человеку то, что для него значимо, когда чувствуешь, что семя слова Божьего падает на благодатную почву».

Дай Бог, чтобы у всех нас возникали вопросы о себе, о Боге и о наших с Ним отношениях. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать