– Неизбежно приближается Великий пост, который всегда начинается с Прощеного воскресенья. И обычно мы всегда готовимся и в приходе, и с сотрудниками заранее. Я напоминаю, что Прощеное воскресенье – это не формальный обряд, который нужно пройти для того, чтобы начать Великий пост, это всегда глубокая, серьезная работа над прожитым годом, если мы живем от одного Прощеного воскресенья до другого. И хорошо бы заранее вспомнить всех, с кем столкнула жизнь за прожитый период, и настроиться примириться.
И когда я в одной из передач об этом размышлял, ведущий спросил: «А что для Вас это значит? Как Вы это проживаете?» Я говорю, что всегда в этот день плачу, когда делаю земной поклон. Я знаю каждого человека, перед кем нужно сделать земной поклон: не перед каждым, потому что кому-то – поясной поклон, кому-то тихонечко поклонюсь, а кому-то – прямо в ножки, потому что священник тоже человек и у него есть свои ошибки.
И когда это записывали, я имел в уме конкретного человека. Я говорю, что это всегда тяжело, когда человек уходит из-за какой-то твоей неловкости, неосторожности, греха или неопытности. Когда ты руководитель и духовник в одном лице, для чада требуется особое искусство, чтобы уметь это как-то разделять, фильтровать, не смешивать.
И вот у меня случилась большая радость. Вернулось чадо, с которым лет пять назад как-то неказисто случилось расстаться. А когда человек близкий, родной (как Маугли говорил: мы с тобой одной крови), одного мировоззрения, понимания, его уход – в десять раз тяжелее, если много лет вместе сотрудничали. И вот человек какое-то время ходил на стороне далече – и вернулся. Это правда такая радость! Радость обретенного чада, прямо как в той истории, что был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Я никогда не терял из молитвенной памяти этого человека. Я всегда верил, что он вернется, но просто терпеливо ждал, когда это случится. Порадуйтесь со мною, можно устраивать пир и закалывать тельца. Сейчас нужно настроить новый этап взаимоотношений. Это первое, чем хотелось поделиться.
А второе – о заповедях жизни. Как Господь говорит: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое». Жизнь – в законе Божьем. Смерть – в преступлении закона. Как жизнь – в любви, смерть – в прелюбодеянии.
Недавно прошло собрание сестричества, и когда уже официальная часть закончилась, сестры стали просить слова. И вот одна сестричка встает и рассказывает, что есть такое дело, когда планируешь следующий год и цели. Она спланировала 120 целей. И я понимаю, что это хорошая работа. Но мы с вами знаем, что цели мы ставим не для того, чтобы заниматься достигаторством, а чтобы стать лучше. Достигая цели, мы становимся лучше в духовных, душевных, телесных сферах своей жизни.
И вот встает другая сестра и говорит: «А я на прошлый год поставила только одну цель: не пропустить ни одного воскресного богослужения. Я это исполнила. Даже если мы были в отъезде, я все равно находила возможность в воскресенье быть в храме».
И некая пауза, а старшая сестра говорит: «А ты поделись: какие-то перемены у тебя в жизни случились?» – «Да, меня назначили начальником отдела». И замолчала. Я говорю: «Отдел-то может быть в библиотеке, в православной службе милосердия». – «Начальником отдела в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)». Я заметил: «Сестры, вы оцените серьезность служения, потому что это очень серьезная организация».
И здесь на самом деле прямая связь устроения жизни внешней с выполнением заповеди Божией. Человек дает Богу обещание, ведь Господь заповеди нам предлагает, просит: шесть дней свои дела делай, седьмой день посвяти Мне. Если человек в это верит и придает этому значение, то все остальное, касающееся благополучия, развития, здоровья, жилищного вопроса, встает на свое место.
Бог сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам». Попробуйте, проверьте. Обязательно будет положительный результат. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!