Благая часть. 7 февраля 2024

7 февраля 2024 г.

– Милостью Божьей и волей добрых людей праздник Рождества Христова в жизни некоторых членов нашего прихода продлился аж до 31 января. В таком серьезнейшем учреждении, как Министерство внутренних дел, существует культурный лекторий. И уже сколько-то лет подряд раб Божий Александр (дай Бог ему доброго здоровья) где-то за месяц начинает беспокоиться – мы созваниваемся, и он приглашает провести в лектории встречу, посвященную Рождеству, что-то важное рассказать сотрудникам МВД.

Обычно на эту встречу собирается около 200 человек – офицеры и сотрудники разных служб. И мы с ними разговариваем. Да, это больше похоже на монолог, но с обращением к залу. Конечно, перед такой встречей всегда тревожно. Ведь одно дело, когда приходишь в детский хоспис, встречаешься с медперсоналом, и люди, которые в этой атмосфере находятся, видя страдания невинных, как-то умягчаются сердцем, так что там более подготовленная почва для посева слова Божьего.

Здесь же люди в погонах, вынужденные по долгу службы общаться с людьми, которых не дай Бог встретить где-то в узком переулке и вообще с ними как-то соприкасаться, – с откровенными злодеями, то есть теми, кто делает зло не потому, что так случайно получилось; это является их образом жизни – существовать за счет других через насилие, обман и так далее.

Когда в такой среде находишься, невольно происходит профдеформация, эти инфекции оставляют следы. Злоба человеческая – она же заразна. Каждый на себе это проверял. Например, если кто-то тебе резко посигналит на дороге – прав ты или не прав, но тебя  обхамили через клаксон, и у тебя сразу же поднимается волна раздражения, начинаешь возмущаться или оправдываться, проявлять агрессию. И люди рядом с тобой тоже ощущают, что у тебя изменилось настроение. То есть зло заразно, и, конечно, необходимо научиться ставить ему барьеры.

И вот встреча, посвященная Рождеству. Хор поет рождественские тропари, колядки. Радость Рождества очень долгодневна, потому что радость, как и любовь, имеет свойство умножаться делением. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!»

Как я уже сказал, перед встречей с сотрудниками МВД всегда испытываешь беспокойство. И хочется не просто что-то сказать, а поддержать, ободрить людей. Ведь каждому человеку, по мысли преподобного Амвросия Оптинского, важны приветливый взгляд и ласковое слово. Нам нужно, чтобы нас любили и нам верили, нужно самое дорогое и самое редкое сокровище – сердце внимательное.

Всегда думаешь, что сказать. И в этот раз вспомнилась беседа протодиакона Андрея Кураева – тогда еще у него был этот сан. Вообще когда отца Андрея вспоминаешь, внутри рождается благодарность. В моей жизни он определенную роль наставника сыграл. Потом уже его путь пошел немножко по-другому, но вот то, чем мое поколение питалось (его ранние книги и беседы), вызывает, конечно, огромную благодарность.

До сих пор я использую многие рассказанные им истории, даже его словосочетания. Кто знаком с творчеством отца Андрея, может иногда уловить в моих беседах даже какие-то его интонации, как и фразы отца Димитрия Смирнова или владыки Антония Сурожского. И не всегда даже удается ссылку на источник дать. Поэтому уж простите за некоторый плагиат.

И вот история, которую я даже запомнил очень близко к тексту, – слово о человеке, где отец Андрей рассказывает, что такое человек и почему он важен Богу. Я пересказал эту историю сотрудникам Министерства внутренних дел. Сначала была какая-то суета, какие-то разговоры, а когда слово пошло, образовалась благоговейная тишина, настроилось внимание. Хотя там взрослые мужики, в том числе с большими звездами на погонах.

Но душа каждого человека жаждет пищи, потому что так она устроена: душа не может жить без благодати Божьей, она себя плохо чувствует, тоскует, умирает. Душа не может жить без духа, а дух человеческий не может жить сам по себе, ему нужно обязательно завязаться со Святым Духом. Тогда вот эта цепочка замыкается, благодать Божья от Святого Духа идет к духу человеческому, оживотворяя его душу, душа раскрывается и дает силы жить нашему телу: ведь от того, как настроена душа, и наше тело или радуется, или мучается.

Как-то удалось поддержать, передать этот заряд людям, поблагодарить за их самоотверженный труд, за их подвиг и, конечно, пожелать, чтобы у каждого человека, несмотря на тяжелую работу, всегда была возможность встречи с Богом. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать