Благая часть. 6 февраля 2024

6 февраля 2024 г.

– Сегодня мы радуемся одному из святых, которые очень близки по духу, по их простоте. Есть святые, которых трудно назвать уменьшительно-ласкательными именами. Например, великомученик Георгий, великомученик Пантелеимон… А Ксению можно называть Ксеньюшкой, Матрону – Матронушкой, Серафима – Серафимушкой, Николая – Николушкой именно потому, что они очень по душе близки были к народу. Ксеньюшка была среди народа, жила как простые бедняки; такой образ жизни она выбрала добровольно.

Сегодня замечательный повод почтить Ксению, перечитав ее житие; с молитвой и благоговением, вглядываясь в черты образа святого человека, мы к нему приближаемся. Дружба с Ксенией Петербургской не помешает тем, кто ищет устроения своей житейской, семейной судьбы: еще в течение жизни она неоднократно помогала людям одиноким, овдовевшим встретить свою половинку. Погребена она на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. Там находится часовенка небольшая, все время звучит молитва; и туда не зарастает народная тропа: тысячи и тысячи людей приходят помолиться и оставить записочки с просьбой о помощи в той или иной нужде. Тяжелейшая боль ее души связана с любовью к супругу, Андрею Федоровичу, который внезапно скончался; и, по-видимому, без христианского напутствия. Это настолько потрясло юную Ксению, что она, полностью переменив свою жизнь, вступает на путь служения, смирения и юродства.

Недавно разговаривал с одним человеком, который пришел и сказал, что хочет креститься. Я всегда радуюсь, когда это происходит во взрослом, сознательном возрасте, потому что крещение – это начало новой жизни, Новый Завет, это рождение, и хорошо, когда ты это проживаешь в сознании. Я говорю, что это важное дело и к нему нужно подготовиться. Если человек желает получить право управления автомобилем, нужно пройти необходимую теоретическую и практическую подготовку. Говорю, что у нас в приходе сложился цикл занятий, который идет несколько месяцев. Отношения с Богом – это не просто щелкнул пальчиками: «Ну-ка, Господи, осуществи мое желание». Надо же разобраться, что Господь любит, что Он сказал, прочитать Новый Завет, который ты будешь подписывать.

Становясь христианином, ты даешь клятву, что обязуешься хранить верность тому, что Господь сказал. Вот несколько месяцев и нужно, чтобы вера прояснилась, чтобы вся шелуха суеверий, стереотипов, астрологических прогнозов, языческих мировоззрений, налипшая за 50 лет, отпала. Чтобы почву засеять – ее нужно вспахать и сорняки убрать, а иначе драгоценные зерна могут в тернии попасть или на каменистую почву. Поговорили мы с ним – все вроде понял. Начинает заниматься, а потом приходит и говорит, что решил время сократить: пришел в другой храм, за три беседы все прошел, и ему говорят, что можно креститься. Я отвечаю, что в таком случае наш с ним договор расстраивается: я не могу взять ответственность за человека, который в самом начале проявляет явное и бессмысленное непослушание. Я понимаю, когда человек болен или при смерти. Страха ради смертного крестят, и там достаточно: «Веруешь во единого Иисуса Христа, Сына Божия? – «Верую…». Все, можно креститься. Но если человек в добром уме и твердой памяти, если он собирается изменить свою жизнь, зачем эта суета? Зачем магическое отношение к таинству: поскорее покрещусь, дорвусь до таинственной жизни, и у меня произойдет чудо?

Чтобы случилось чудо, необходимы определенные предпосылки, необходима и готовность человека воспринять дары. Если человек еще руки не научился складывать под благословение, дары Господа у него сквозь пальцы утекут. Дар Духа Святого – это дражайшее, ценнейшее сокровище, за которое Бог спросит: как ты им воспользовался, как им распорядился? Говорю: «Хорошо, это Ваш выбор. Но пусть тогда Ваша духовная жизнь строится под надзором и под вниманием тех священников, которые берут ответственность за такое скорое решение вопроса». Я говорю, что если он нашел для себя более удобный путь, обид нет, но нужно быть последовательным.

Легких путей искать не надо, потому что легкий, широкий путь ведет в погибель, в пространные врата, и многие идут этим путем; а путь в Царствие Небесное труден, узки врата, и немногие обретают его. Нельзя искать комфорта в духовной жизни – это война, это труд, подвиг без всяких высоких слов. Дай Бог всем нам решимости, внимательности и не хитрить, не пытаться обмануть Бога обходными путями. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                     Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать