Благая часть. 5 февраля 2024

5 февраля 2024 г.

– Я уже когда-то делился с вами, что некоторое время назад мы нашли интересный духовный опыт, который называется «духовный марафон»: группа единомышленников, желающих немножко повнимательнее относиться к духовной жизни, в течение недели усугубляет и внимание к своим делам, словам, мыслям и чувствам, и свое молитвенное правило.

Обычно выбирается или какой-то молитвенный стих, или заповедь Божья, и на это мы в течение оговоренного времени обращаем больше внимания, следим за тем, как проявляем себя, и каждый вечер подводим итог. На самом деле такой навык должен естественно присутствовать в нашей жизни.

Собственно, это наука преподобного аввы Дорофея: если хочешь научиться страху Божьему, то есть ощущению присутствия Божьего в своей жизни, ходить под Богом, начинай испытывать каждый вечер, как ты провел день, каждое утро, как ты провел ночь, и в таком более внимательном покаянном настроении живи.

И в начале этой недели я говорю какое-то слово, даю какой-то пример. Мы читаем Евангелие, напрямую связанное с духовной жизнью, с нашим преображением. Это история, которую нам евангелист рассказал в воскресном чтении и которой мы живем всю неделю.

Когда Господь подходил к Иерихону, там сидел человек, у которого были ограниченные возможности. Бывает, когда какая-то возможность ограничивается, другая благодаря этому развивается. Господь компенсирует одно наше чувство другим. И вот сидел слепой. Даже имя его вошло в евангельскую историю – Вартимей.

Сначала острым слухом он услышал, что где-то идет большая толпа, которая гудит, разговаривает. И вдруг он сердцем ощутил, что там, внутри этой толпы, находится Кто-то, Кто нужен ему больше жизни, Кто может помочь ему в его беде. Беда человека даже не в том, что он слеп. Хотя зрение – удивительный дар, благодаря которому мы получаем 90 процентов информации из внешнего мира. Но гораздо страшнее слепота духовная, когда сердце не видит Бога.

И вот Вартимей начинает сначала тихо, а потом громче и громче повторять: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Исповедуя Его Мессией. Ведь Спаситель должен был прийти от семени Давидова. По сути, это первый вариант молитвы, которая потом получит название молитвы Иисусовой: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя». Такая греческая формулировка из пяти слов, в русской молитве добавлены еще три слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Слепой кричит, а ему затыкают рот: «Что ты кричишь? Ты вообще не о том! Ему до тебя нет дела!» А как Богу может не быть дела до того, кто Его зовет? Всякий раз, когда мы зовем Бога, Он к нам приходит. Мы кричим: «Господи, помилуй!» И Он слышит, если этот крик – не присловие к какому-то неприятному событию. Знаете, так, когда всуе человек восклицает: «Фу ты, Господи!» – оступился и если не выругался, то как бы приплел имя Божье к своей неприятности. Хорошего в этом мало, потому что да не приимеши имене Господа Бога тво­его всуе. Если ты к Богу относишься без благоговения, без страха Божьего, Бог тебя слушать не будет.

А вот если от души, от сокрушения сердечного: «Господи, помилуй! Господи, спаси!» – то даже если ты в течение жизни где-то отступился, отвалился от Церкви, этот крик призовет Бога, и Господь протянет тебе Свою руку и вытащит тебя из самой глубины грехов, страстей, страдания.

Господь зовет Вартимея. Тому говорят: «Учитель зовет тебя». И там сказано, что слепой снял верхнюю одежду. Хотя в Палестине какая верхняя одежда? Ну, возможно, было прохладно. Иисус спрашивает: чего ты хочешь от Меня? Тот отвечает: Господи! чтобы мне прозреть. Господь говорит: прозри! вера твоя спасла тебя. И он пошел за Иисусом, став Его учеником, радуясь.

Вот эта молитва освящает всякого человека, всякий день жизни. С этих слов мы начинаем свой день. Первая приходящая мысль – к Богу: «Господи, слава Тебе! Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» И этой мыслью освящаются все труды человеческие в течение дня.

Как сказал Феофан Затворник, эта молитва должна навязнуть на языке. Это молитва, которая должна со временем войти в наш ум, в наше сердце, преобразить, перезаквасить, молитва, которой мы в течение дня сотни и сотни раз должны призывать Бога: «Иисусе, Сыне Давидов, Сыне Божий, помилуй мя!» Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать