Благая часть. 4 марта

4 марта 2023 г.

– Когда мы к Богу обращаемся в молитвах, часто просим избавить от врагов видимых и невидимых. Апостол Павел говорит, что наша брань не против плоти и крови, не против человека, а против властей и миродержателей тьмы века сего, духов злобы поднебесной. Невидимые духи ведут с нами непрестанную брань. Время Великого поста – это время обострения этой брани, потому что в обычном режиме человек живет «в спячке», и наши противники не особо утруждаются: человек сам тихо по течению плывет в их царство. А Великий пост предполагает обострение этих отношений, разрыв и войну. Род сей отступает от человека через молитву и пост. Пост взбадривает нашу молитву, которая призывает благодать Божию, а благодать изгоняет нечисть из наших сердец. Это первый враг, который воюет с нами в нашей жизни. Но он не один.

Обычно на каждого человека воздействуют два очень сильных врага. Первый – это диавол. Второй – это мир, который лежит во зле. Через него диавол воздействует на наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Мир все время влечет человека вниз, превращая его в животное, оскотинивая его. Он говорит, что не надо смотреть на звезды. Как сатана лукаво говорил Христу, показав ему все блага и царства этого мира, что они принадлежат ему и он дает их кому хочет: «Если поклонишься мне, я Тебе это дам». Господь ему говорит: написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Этот мир воздействует на человека так же, как на Христа.

Есть еще один враг, который живет внутри каждого из нас: я сам, моя поврежденная грехом человеческая природа. Внутри себя мы носим семя тли: доброго, которого хочу, не делаю, злое, которое не хочу, творю. Бедный я человек. Живет во мне закон, который борется с законом ума моего. Умом понимаю, что нужно жить по-божьему, но чтобы выполнить это, не нахожу в себе сил. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Этот вопрос задает великий праведник, подвижник, святой апостол Павел и сам на него отвечает: «Господом Иисусом Христом».

Недавно был свидетелем разбора нескольких конфликтных ситуаций. Ко мне притекали как к третейскому судье. Так интересно: приходит человек и рассказывает о ситуации, говорит, что поступили несправедливо и нужно разобраться в этой ситуации, предлагает свой взгляд, но то, что касается его вклада в эту ситуацию, он немножечко утаивает, не говорит об этом, потому что это неприятно. Потом приходит другой человек и рассказывает свою правду про этого человека и тоже говорит, что сказал, как себя повел, но про себя часть правды не открывает. Так мы и живем, что у каждого своя правда. Мы хотим справедливости не Божией, а мирской: чтобы наше слово было последним, чтобы быть вознесенными над другими, чтобы нас оправдали, а других наказали. А Божия правда в другом. Старец Иосиф Исихаст говорит: «Если ты хочешь найти справедливость, не надо делать это мирскими методами. Пожалей человека и пойми, что он находится в тяжелом состоянии: в рабстве у диавола, у мира, у своих привычек, традиций, стереотипов, собственной греховности. Если в тебе есть благодать, поделись с ним ей, помолись за него так, чтобы Господь пришел и уврачевал его язвы, помиловал его, исправил и сделал лучше. И в этом будет Божия справедливость». Чувствуете разницу? Или человека поддавливать под себя какими-то средствами, авторитетами, или встать перед Богом и, если у тебя есть благодать, поделиться с этим человеком и помочь ему стать лучше. Вот это да – это история.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать