Благая часть. 4 июня 2025

4 июня 2025 г.

 Все-таки не оставляет тема, которую мы затронули в нескольких предыдущих передачах: про выгорание, про то, как человек проживает стрессовые ситуации. Как доктор, педагог, священник – человек любой профессии  может оказаться в коллективе, который так или иначе его не принимает (или он сам не может адаптироваться). Выяснилось, что есть еще и третья сторона медали (или ребро). Мы уже говорили про наставника, его важность, но как чувствует себя сам руководитель, если видит, что в его подразделении находится человек, который в чем-то «выгорел»? И что с этим можно делать?

Все люди разные. Кто-то «выгорел» и все время постанывает – его жалко, но и он к этому состоянию привык и получает какие-то свои бонусы за счет дополнительного внимания. Подростковое поведение: хорошего не замечаете – буду плохим, тогда хоть так меня полюбите. А кто-то, может, и не скажет так – стиснет зубы и будет по-тихому или демонстративно что-то саботировать, огрызаться... В общем, вести себя в рамках приличия, закона, но заявлять, что он с чем-то не согласен. Всегда можно не заморачиваться, сказать: «Да ладно, не мое дело, не моя проблема. План выполняет, а как он себя чувствует, что думает, какое у него настроение, почему он так себя ведет – это не мое дело, это не касается процесса производства». А можно – по-отцовски. Человек кричит или о чем-то сигнализирует, пусть и бестолково и, может быть, для меня непонятно, но это важно.

Еще очень важно наблюдать за телом. Недавно к нам приезжала специалист по паллиативной помощи – Фредерика де Грааф. В человеке тело, душа и дух – едины. По телу можно увидеть состояние души, и душа выражается через тело, тело несет отпечаток души, и душа страдает, когда тело болеет. В общем, естественная взаимосвязь. Через тело многое о человеке можно заметить, в том числе он через тело какие-то вещи выражает. Фредерика рассказывала историю. Когда умирал ребенок, мама была рядом, но она на что-то отвлеклась, и ребенок ушел без нее. Доктор сказал: «Ваш ребенок ушел». Сначала шок, невозможность это вообще как-то принять, потом женщина начинает просто неистово кричать. Обычно в таких ситуациях это же неприятно, неприлично, кажется, что надо дать успокоительное, вколоть какой-то укол или найти какие-то слова. Но на самом деле очень важно из себя эту боль выкричать – так говорит опытный человек. Она десять минут кричала, а потом пришла в себя, и дальше можно было сказать какие-то важные слова о ребенке, о Боге...

Так часто бывает: человек через тело сигнализирует что-то, а сказать не может – по разным причинам. Может, нет опыта, может, не умеет, боится, стесняется. Но, наверное, хороший руководитель должен нести в себе какие-то отцовско-материнские качества: не просто как винтики-гаечки закручивать-откручивать у своих подчиненных, а заботиться о них и переживать за них. Иногда важно переступить через свой статус, смириться, встать на уровень человека, проявить сострадание и поговорить, попытаться понять его боль, выслушать. Когда к человеку относятся доброжелательно, он обычно начинает говорить о своей боли, иногда кричать, плакать. Когда это происходит, то боль становится меньше. А еще важно, чтобы руководитель был способен слышать, потому что какие-то вещи со своей колокольни мы не замечаем, а тот, кто в полях, видит лучше. Если человек будет видеть обратную связь и реальные, объективные изменения, то даже какие-то тяжелые истории, случаи могут быть выправлены. Я это точно знаю по прожитому, пройденному опыту. Будьте внимательны. Я вновь и вновь напоминаю слова Амвросия Оптинского о том, что каждому человеку нужен ласковый взгляд и приветливое слово; нужно, чтобы его любили и ему верили; нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – сердце внимательное. Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 18 июля: 14:00
  • Пятница, 18 июля: 21:55
  • Суббота, 19 июля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X