Благая часть. 4 февраля 2024

4 февраля 2024 г.

– Сегодня мы прославляем святых новомучеников и исповедников Церкви Русской – святых, благодаря которым мы живы, кровью которых омыты и грех богоотступничества нашего народа, и убийство царя, и разрушение церквей, отречение от веры и выбор ценностей Французской революции, следование ложным идеям... Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Все-таки жива душа русского народа. Может быть, в сытое время, когда вера была государственной религией, государство поддерживало Церковь, а священники состояли в штате определенных ведомств, получая государственную зарплату, все было настроено естественно, привычно и превратилось в безжизненную, бессмысленную и бездуховную традицию.

Конечно, в народе, окаменевшем нечувствием, плоды духовной жизни не могли произрасти. Наш Господь бесконечно любит всякого человека, но и у Христа были любимые ученики, с которыми Он чаще общался и открывал им особые тайны; проживал вместе с ними особые события. Наверно, Русская земля тоже у Бога на какой-то особой примете. Но быть любимчиком у Бога – не так просто. Кажется, если любимчик, то все ему: первый кусок, первое место... Нет. У Бога все по-другому. Мои мысли – не ваши мысли, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Если у нас заводится любимчик, мы его начинаем всячески выделять, поощрять, но Бог – кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы не терпите наказание от отца, значит, вы не его дети, вы – приемные. Отец, любя своего ребенка, обязательно будет желать ему добра, и все кривые пути он будет выправлять: если слов не понимает, то иногда приходится брать ремень. Господь в любви к русскому народу взял глубокий плуг, воткнул в землю нашей страны и пошел переворачивать пласты привычек. Например, причащаться раз в год по документам (принести бумажку, что был на причастии) – без этого не сможешь быть чиновником на государевой службе. Причастие становится разменной монетой. В то же время засеваются зерна вседозволенности, осуждения, недовольства, ропота, возмущения, каких-то ложных мечтаний о том, как могло бы быть... Плуг идет с болью, кровью: храмы закрываются, купола и кресты сбиваются; народ начинает плакать по-настоящему, от сердца, не слезами саможаления, что чего-то лишились, а что Бога потеряли, что от Него отреклись.

Эти слезы с кровью смывают пелену с глаз, и выходят люди из русского народа, которые говорят и которых слушают. Они говорят, что главное в жизни – Христос и Небесное Царство, а не материальное благополучие, не здоровье, не работа. Их начинают затыкать, преследовать, ссылать, убивать, расстреливать, но Русская земля являет новые тысячи и тысячи святых – это дети и женщины, старики и священники. Они своей кровью очищают наше сердце от этой мути, и вновь организм начинает чувствовать кислород благодати Божьей: народ оживает, народ воскресает и разворачивается в сторону Христа, Бога нашего и Его Небесного Царства. Мы сейчас живем в преображенном, восстановленном организме: церкви, храмы, священники, крещеные люди. Но насколько мы усвоили этот урок? Насколько для нас Царствие Божье и правда Его являются прежде всего в жизни? Ведь если урок не усвоен, значит, вновь Господь возьмет (и уже взял) этот плуг и уже начнет пропахивать через боль, потери, раны войны.

Сегодня престольный праздник в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Мы от всей души поздравляем протоиерея Максима Миняйло и его помощников, прихожан, сотрудников с этим удивительным днем и с днем памяти многих и многих святых новомучеников и исповедников Российских, за молитвы которых Господь «помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

                                                                                                           Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать