Благая часть. 31 января 2024

31 января 2024 г.

– Мы с вами продолжаем уже третью передачу говорить о беседе святителя Игнатия (Брянчанинова) на тему евангельской истории о богатом юноше, которую мы слышали в предыдущее воскресенье. Юноша задал Христу вопрос о спасении и получил совершенно конкретный ответ, который его озадачил. Но этот путь, который Господь указал: «Если хочешь спастись, соблюди заповеди», – святитель Игнатий выразил в своем удивительном труде «О спасении и христианском совершенстве».

Мы проговорили про первые три ступени. Это вера, необходимая для того, чтобы человек встал на этот путь, покаяние как обязательное условие изменения жизни и разворота от греха к Богу. И третий шаг – это крещение. А как быть, скажете вы, если у нас все наоборот? Если мы крестились в детстве, а нас никто потом в вере не наставил? Да, ведь мы крестим детей с условием, что они крестятся по вере родителей. То, о чем мы говорили, должно быть в родителях и в крестных. Когда в христианской семье, которая по факту живет по-христиански, а не просто по принадлежности к крещению, рождается ребенок, его крестят, родители берут за него ответственность и приводят ко Христу.

А если такого не случилось? Если человек в детстве был крещен, а родители нарушили свои обязательства и свою ответственность перед Богом? Или просто мы где-то сглупили, не разобрались и по каким-то магическим соображениям крестили ребенка для того, чтобы у него были успех или здоровье, или чтоб был ангел-хранитель, или чтобы с человеком можно было проводить какие-то манипуляции. Иногда так бывает, что старухи-целительницы говорят: мы с тобой не будем заниматься, пока ты не покрестишься. Человек покрестился и пошел к ним, снова предав себя во власть дьяволу, к семи злейшим духам.

Что делать, если обеты крещения были нарушены и случилось отпадение от Церкви, потеря веры или смертные грехи, когда человек себя убивает, переступая эту черту, которую он провел с прежней жизнью? У святителя Игнатия есть такое сравнение: если эта трагедия произошла с человеком, то он может прожить опыт второго крещения, которое есть покаяние сердца. Но это покаяние должно принести столько слез, сколько было в той купели воды, в которой его крестили.

То есть Церковь дает человеку возможность, надежду и шанс на перемену, и вторым крещением именуется покаяние. То есть важно человеку обновить обеты крещения слезами, сокрушением и возвращением к Церкви.

Но у святителя Игнатия есть еще три важные ступеньки. После того как человек стал христианином, ему важно усвоить нрав Христов. Приобрести евангельскую нравственность, углубиться в Личность Христа, в общение с Ним через молитву, жизнь внутри Церкви. Потому что Церковь – это наша мать. И если мы ее слышим, слушаемся, то она обязательно научит нас любить Бога Отца.

Помните выражение: кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец? Поэтому так важно после крещения в течение года-двух стать по духу церковным человеком. То есть напитаться тем духом, которым живет Церковь. И для этого необходима регулярность. Как во всяком деле, чтобы добиться мастерства, необходимо постоянство.

Дальше святитель Игнатий говорит о двух важнейших этапах: это регулярная исповедь и регулярное причащение. Это таинства, которые направляют человека и выправляют его ошибки на пути ко спасению. Это вкратце, очень сжато. Для более полного ознакомления открывайте труд святителя «О спасении и христианском совершенстве» и внимательно с карандашиком почитайте. Потому что это очень важные истины.

А кто захочет большего, как этот юноша, то вторая часть этой беседы говорит уже о тех, кому дано Богом встать на удивительный путь монашества. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать