Недавно на одной из оперативок, которую мы проводим раз в неделю для приведения коллектива в более-менее общий настрой, возникла такая тема. Поскольку коллектив смешанный, есть мужчины и женщины, которых в несколько раз больше, неизбежно возникновение недопонимания, иногда конфликтов. Часто это происходит потому, что мы смотрим на мир своими глазами, и нам кажется, что все такие же, как мы, так же думают и реагируют на ситуации. А это совсем не так.
Как говорится, по себе людей не судят. Но на самом деле только по себе человек и судит, другого мерила у него нет. Он воспринимает мир исходя из своего личного опыта. И каждый видит мир в меру своей праведности или испорченности. Но чистому все чисто, а у нечистого осквернены и ум, и совесть. Даже интересно, когда человек замечает в другом какие-то недостатки, сразу понятно, что этими недостатками человек сам болен. Потому что «у кого что болит, тот о том и говорит».
Смешанный коллектив. Мужчины и женщины – они разные, они вообще жители разных планет, у них разная психика, физиология (мужчины обладают физической силой, женщины послабее), какие-то гормональные вещи, душевное устроение абсолютно другое. Конечно, природа души у нас одинаковая, есть определенные силы души. Но все-таки взгляд на жизнь мужчины и женщины разный. И во взаимоотношениях это нужно обязательно учитывать.
Например, если женщина хочет что-то у мужчины узнать или привлечь внимание мужчины-руководителя или коллеги, то ни в коем случае нельзя мужскую волю подавлять, нельзя ему диктовать условия, что-то от него требовать, на него давить, манипулировать. Потому что от этого мужчины (а они существа гордые) очень уязвляются и от этого страдают. Соответственно, встают в оборонительную позицию.
Мужчина чувствует нападение, попытку подавить его волю, подчинить его себе, и это против его природы. Потому что по природе он создан руководителем, главой, у него внутри это заложено, Бог так устроил. И если где-то это не учитывается, то возникает конфликт. С мужчиной надо советоваться, уметь так сформулировать вопрос, чтобы он ощутил себя в качестве помощника, защитника, специалиста-эксперта. Поэтому женщине очень важно проявлять, условно скажем, немощь: «Мне нужна помощь, подскажите, как лучше поступить». И дальше уже можно разговаривать, советоваться. Когда мужчина чувствует нужду в себе, он включается. Если в нем нужды нет, он спокойно живет, не напрягаясь.
И женщины – тоже особые существа, часто напуганные, принимающие какие-то помыслы, что-то додумывающие. То есть у них очень активная, подвижная психика, они сразу могут себе придумать такую историю, которая и выеденного яйца не стоит. Это беспокойство женщина проговаривает. Ей очень важно это проговорить, потому что она думает, когда разговаривает.
И поэтому мужчине (если в семье – мужу, на работе – коллеге, руководителю) очень важно научиться выслушивать женщину. Не надо сразу же обрезать ее мысль, давать советы, как-то иронизировать. Надо просто выслушать ее спокойно, поддержать и успокоить: «Да, я подумаю, я Вас услышал. Мы постараемся с этим что-то сделать». И для женщины это важно, она проговорила свою тревогу, свое беспокойство, услышала спокойный ответ без критики, без издевательства. Для нее очень часто бывает этого достаточно, чтобы напряжение снялось.
Эти особенности обязательно нужно учитывать, потому что в противном случае конфликты будут неизбежны. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!