Благая часть. 30 января 2024

30 января 2024 г.

Мы с вами проживаем неделю о богатом юноше, который задал Господу вопрос, что ему делать, чтобы спастись. Дальше мы направили свои стопы к труду святителя Игнатия (Брянчанинова): «Слово о спасении и христианском совершенстве». Вчера мы говорили о  первом этапе пути ко спасению  –  это вера. Чтобы на этот путь встать, необходимо уверовать в Бога и узнать, кто Он, наш Бог. На самом деле узнать о Христе не так сложно, потому что Он пришел в этот мир, воплотился, прожил с людьми 33 года. Люди слышали,  как апостол Иоанн Богослов говорил о том, что видело наше око, что мы осязали от слова жизни. Когда человек узнает заповеди Божьи (не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй), что у человека внутри должно произойти? Какой следующий этап в наших отношениях с Богом?

Здесь люди начинают путаться, говорят: «Креститься». Нет. Когда человек начинает узнавать заповеди, он понимает, что живет не по заповедям, что на самом деле его жизнь (если по-честному посмотреть, без самооправдания) идет вопреки тому, что Бог говорит. В нормальной душе должно родиться покаяние, должно родиться сокрушение. Ты слышишь, что Бог говорит, принимаешь это сердцем: «Я не хочу так жить, не хочу так поступать. Боже, милостив буди мне, грешному». Внутри начинает зарождаться процесс покаяния; человек разворачивается на 180 градусов и идет в противоположную сторону –  от греха к Святому Богу. Апостол Павел говорит: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Далее он делает вывод, что внутри его живет закон, который борется с законом его ума, ибо умом он понимает необходимость исполнять заповеди Божьи, но, чтобы исполнить их, не находит в себе сил. Бедный я человек! кто  избавит меня от сего тела смерти?

Дальше речь идет уже о третьей ступеньке. Апостол Павел задает вопрос: «Кто меня избавит?» И сам на него отвечает: «Господь Иисус Христос». Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы «прежде падший восставити образ». Мы упали, изломались, покалечились; мы не можем ни ходить, ни говорить, ни думать, ни действовать без примеси греха. Все, к чему человек прикасается, заражается той проказой, которую он в себе несет. Третья ступенечка – это как раз рождение во Христе, по мысли святителя Игнатия (Брянчанинова): это таинство Крещения, к которому человек подошел, уже имея веру и совершив определенные усилия в покаянии – оставив прежнюю греховную жизнь. Это очень важно, потому что крещение – это начало новой жизни, воскрешение души, убитой грехом; это новый завет с Богом: ветхое умирает, мы – «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Если мы с Ним умерли в крещении, то с Ним и воскресаем, выходя из воды. Но если мы к этому этапу подходим без веры, без покаяния, а просто по какой-то своей дури, то по большому счету в жизни ничего не меняется: страсти как текли в душе, так и текут.

Крещение, конечно, ставит плотину, но если не сушить источники страстей, если покаяние не произошло, то мы знаем, что происходит: вода начинает на плотину напирать; она копится, потом начинает через плотину переливаться, и бывает, что человеку последнее горше первого. В одной истории из человека дух нечистый вышел,  походил по разным безводным местам, смотрит – место не занято. «А ведь я там уже был, я насидел это место». Берет семь злейших духов и возвращается. Крещение всегда предполагает  красную черту, к которой человек подготовился: прочитал Новый Завет, готов поставить свою подпись перед этим завещанием, перед этим договором – свою часть договора он настроился исполнять добросовестно. Тогда крещение дает человеку новую жизнь, новые возможности, новые способности и выводит его на новый уровень отношений с Богом. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                       Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать