Благая часть. 3 июня 2025

3 июня 2025 г.

Сегодня, в день памяти Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, мы сердечно поздравляем всех настоятелей, прихожан, которые отмечают престольный праздник, но особенно протоиерея Андрея Канева, нашего дорогого друга, его приход, его общину с престольным праздником. Владимирская икона в год празднуется трижды, поэтому есть три такие знаменательные даты. 

Третьего июня очень важная дата еще по другой причине. На протяжении многих веков в этот день начинается Великорецкий крестный ход. Запомните это удивительное словосочетание. Великорецкий крестный ход – это реальное, объективное чудо на нашей Русской земле. Это путь в 150 километров по проселочным дорогам, по лесам, по полям.  Это путь по бездорожью за иконой святителя Николая Великорецкого, которая явилась около 1400 года на реке Великой и сразу же прославилась многими чудесами. Господь через своего святителя, через эту святыню многим людям подавал Свою благодать. 

Икону взяли в уездный город Хлынов (Вятка, теперь Киров) и пообещали, что ее будут каждый год возвращать в то место, где обрели. И действительно, уже больше 600 лет каждый год десятки тысяч людей собираются, чтобы пойти великим покаянным и молитвенным путем вместе со святителем Николаем. Где святителю Николаю быть в это время года, как не в Великорецком крестном ходе, когда ему ежедневно читаются сотни, тысячи акафистов, молитв, служатся молебны, собирается столько людей для того, чтобы вместе помолиться? И это происходит на протяжении шести дней.

Это трудно представить по масштабам и концентрации молитвенной, благодатной, покаянной энергии, а еще энергии мужества, подвига, готовности кровь свою пролить. Потому что бывают мозоли и до крови ради того, чтобы угодить Богу, или принести покаяние, или помочь и поддержать своих родных. Потому что замечено по его результатам, что благодать Великорецкого крестного хода направлена на исправление каких-то родовых ошибок: предков, своих детей, внуков, себя самого (мы же как цепочка: звенья связаны между собой, за одно потянешь вся цепочка двинется). Поэтому как добродетели, так и страсти могут передаваться из рода в род. Но такими духовными усилиями можно поставить заграждение на пути в следующее поколение какому-то греху.

Однажды я встретил мужчину, наверное, лет пятидесяти. Это был его первый крестный ход. И тогда было особенно интересно, зачем он это делает. Это правда непонятно. Кому расскажи, чему подвергают себя крестоходцы, человек, который не в теме, просто пальцем у виска покрутит и скажет: вы что – с ума сошли, зачем вам это надо? И вот я его испытывал, спрашивал, зачем ему это нужно. А он говорит: «Мой отец и я много чего в жизни сделали неправильно. Я очень хочу, чтобы грех на мне остановился, чтобы он не пошел дальше в мой род». Я так этому поразился! И это не пустые слова, так и есть, если человек с молитвой, покаянием, верой и подвигом идет этим путем.

Молитвенно пожелаем всем крестоходцам помощи Божьей. От нашего прихода в этот крестный ход отправилось около восьмидесяти сотрудников, прихожан, добровольцев. Это ведь еще и удивительная возможность объединить приход и сблизить людей. Когда мы вместе что-то преодолеваем и идем к цели, то это дает взаимную поддержку, какое-то понимание друг друга. В общем, серьезное приходское мероприятие.

Пусть Господь за молитвы святителя Николая благословит всех ныне путешествующих крестным ходом и дарует каждому по сердцу его и все доброе намерение исполнит. В добрый путь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 18 июля: 14:00
  • Пятница, 18 июля: 21:55
  • Суббота, 19 июля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X