– Сегодня, в день памяти Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, мы сердечно поздравляем всех настоятелей, прихожан, которые отмечают престольный праздник, но особенно протоиерея Андрея Канева, нашего дорогого друга, его приход, его общину с престольным праздником. Владимирская икона в год празднуется трижды, поэтому есть три такие знаменательные даты.
Третьего июня – очень важная дата еще по другой причине. На протяжении многих веков в этот день начинается Великорецкий крестный ход. Запомните это удивительное словосочетание. Великорецкий крестный ход – это реальное, объективное чудо на нашей Русской земле. Это путь в 150 километров по проселочным дорогам, по лесам, по полям. Это путь по бездорожью за иконой святителя Николая Великорецкого, которая явилась около 1400 года на реке Великой и сразу же прославилась многими чудесами. Господь через своего святителя, через эту святыню многим людям подавал Свою благодать.
Икону взяли в уездный город Хлынов (Вятка, теперь Киров) и пообещали, что ее будут каждый год возвращать в то место, где обрели. И действительно, уже больше 600 лет каждый год десятки тысяч людей собираются, чтобы пойти великим покаянным и молитвенным путем вместе со святителем Николаем. Где святителю Николаю быть в это время года, как не в Великорецком крестном ходе, когда ему ежедневно читаются сотни, тысячи акафистов, молитв, служатся молебны, собирается столько людей для того, чтобы вместе помолиться? И это происходит на протяжении шести дней.
Это трудно представить по масштабам и концентрации молитвенной, благодатной, покаянной энергии, а еще энергии мужества, подвига, готовности кровь свою пролить. Потому что бывают мозоли и до крови ради того, чтобы угодить Богу, или принести покаяние, или помочь и поддержать своих родных. Потому что замечено по его результатам, что благодать Великорецкого крестного хода направлена на исправление каких-то родовых ошибок: предков, своих детей, внуков, себя самого (мы же как цепочка: звенья связаны между собой, за одно потянешь – вся цепочка двинется). Поэтому как добродетели, так и страсти могут передаваться из рода в род. Но такими духовными усилиями можно поставить заграждение на пути в следующее поколение какому-то греху.
Однажды я встретил мужчину, наверное, лет пятидесяти. Это был его первый крестный ход. И тогда было особенно интересно, зачем он это делает. Это правда непонятно. Кому расскажи, чему подвергают себя крестоходцы, человек, который не в теме, просто пальцем у виска покрутит и скажет: вы что – с ума сошли, зачем вам это надо? И вот я его испытывал, спрашивал, зачем ему это нужно. А он говорит: «Мой отец и я много чего в жизни сделали неправильно. Я очень хочу, чтобы грех на мне остановился, чтобы он не пошел дальше в мой род». Я так этому поразился! И это не пустые слова, так и есть, если человек с молитвой, покаянием, верой и подвигом идет этим путем.
Молитвенно пожелаем всем крестоходцам помощи Божьей. От нашего прихода в этот крестный ход отправилось около восьмидесяти сотрудников, прихожан, добровольцев. Это ведь еще и удивительная возможность объединить приход и сблизить людей. Когда мы вместе что-то преодолеваем и идем к цели, то это дает взаимную поддержку, какое-то понимание друг друга. В общем, серьезное приходское мероприятие.
Пусть Господь за молитвы святителя Николая благословит всех ныне путешествующих крестным ходом и дарует каждому по сердцу его и все доброе намерение исполнит. В добрый путь!
Записала Елена Кузоро
Беседы с батюшкой. О чем мы просим Бога? Священник Олег Герасимов. 18 июля 2025
Евангелие 18 июля. Изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную
Церковный календарь 18 июля. Преподобноисповедник Агапит
Прогноз погоды на 18 июля 2025
Этот день в истории. 18 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!