Благая часть. 29 января 2024

29 января 2024 г.

– Эту неделю мы проживаем с размышлением о Евангелии, которое читали накануне, в воскресный день. Евангелие о богатом юноше, который задал Христу вопрос о том, как ему спастись. Господь сказал: «Соблюди заповеди». А он Ему ответил: «Я это все исполнил от юности». Евангелист Марк подмечает, что когда Христос посмотрел на этого юношу, то возлюбил его. Видимо, это был неплохой человек, достаточно воспитанный, который смог от своих родителей усвоить определенную нравственность.

И тогда Господь ему говорит: «Если ты хочешь наследовать жизнь вечную, спастись, то тебе нужно выполнить еще одно: продай имение свое, раздай нищим и, взяв крест свой, следуй за Мной». Юноша отошел глубоко опечаленный, потому что имел большое богатство. И Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное. Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное». Ученики поразились и говорят: «Кто же может спастись?» – «Человеку это невозможно, Богу все возможно».

По мотивам этой истории святитель Игнатий написал такой труд, который называется «О спасении и христианском совершенстве». Он разделил жизнь человека на два этапа. Для того, чтобы спастись, необходимо соблюсти заповеди. Для того, чтобы достигнуть совершенства, что еще надо сделать? Для этого есть особый путь, когда человек все раздает и следует за Христом. Это путь иноческой и монашеской жизни.

Большинство людей интересует первая часть. Я вам очень рекомендую почитать труд святителя Игнатия «О спасении и христианском совершенстве». Этот вопрос мы всегда обычно затрагиваем на экзамене для оглашаемых. Есть у нас огласительные беседы, на которых человек в течение нескольких месяцев готовится к вступлению в церковную жизнь. На экзамене я задаю вопрос: что нужно для духовной жизни, какой у нее порядок? Ведь духовная жизнь – это искусство. Нельзя же просто ввалиться в нее с мороза – и сразу к Чаше Христовой. И вроде началась какая-то духовная и церковная жизнь.

Нет, как в любой науке, здесь есть определенная последовательность: знания, умения, навыки. И всегда путь к Богу начинается с веры. Святитель Игнатий выводит шесть этапов. Человек сердцем должен ощутить Бога, узнать о Христе. Его душа откликается, слышит призыв Божий, стук в сердце, и начинает это искать везде: в книгах, фильмах, поэзии. Человек находит Евангелие и начинает впитывать святые слова о том, Кто такой Христос. Потому что вера абсолютно конкретна.

Это не просто, как говорят некоторые, что-то такое, во что они верят. А что это – уже не так важно, главное – во что-то верить. Но это ложное заблуждение. Если главное – куда-то идти и не так важно, куда и в какую сторону, ты точно куда-нибудь придешь, но не факт, что к цели. Чтобы прийти к цели, нужна навигация, четкая, правильная, выверенная карта, исправный компас, который поможет тебе сориентироваться в движении по этой карте. Иначе ты рискуешь просто потеряться и заблудиться. Что толку куда-то идти, если ты не знаешь цели и направления?

К сожалению, огромное количество людей так и живут, веря во что-то светлое, но совершенно неконкретное, неоформленное. Христиане верят во Христа. Чтобы к Нему идти, нужно о Нем узнать. Первая ступенька – это всегда вера как отклик души на Божий призыв, как некоторое религиозное чувство присутствия в этой вселенной Бога. А вторая – это вера как знание, как приобретение определенных ориентиров, в какую сторону идти.

Мы только на первой ступени, а шесть ступенек мы будем долго проходить. Продолжим завтра. Первую ступень к спасению души зафиксировали. Это вера.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать