Благая часть. 28 января 2024

28 января 2024 г.

Сегодняшний воскресный день венчается евангельским чтением, которое заканчивается такими словами: «Кто же может спастись?» Господь говорит: невозможное человекам возможно Богу. Спасается не человек, спасает Господь, не за какие-то наши дела или успехи, а по великой милости Своей. Этот ответ возник на следующую историю. Ко Христу подошел некто из богатых с вопросом: «Учитель благий, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вопрос сам по себе потрясающий. Я уже не раз говорил, что буквально несколько раз в жизни слышал от людей, приходящих в храм к священнику для духовной беседы, этот вопрос. В основном спрашивают, что делать, чтобы решились житейские проблемы, чтобы вернулось состояние комфорта, чтобы не болеть, чтобы с детьми все было в порядке… Но вот так – что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, –  крайне редко.

Господь сразу же обращает внимание этого юноши на следующее. Он говорит: что ты называешь Меня благим? Если юноша обращается к Господу как к учителю, наставнику, который передает какое-то знание, как к обыкновенному человеку, то не следует Его называть благим, ибо никто не благ, как только один Бог. Далее Господь говорит, что если юноша обращается к Нему как к Богу, тогда исполняй Его заповеди – не прелюбодействуй, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать…

Часто приходит человек с каким-то вопросом – как наладить свою жизнь, почему в жизни что-то не получается… Почему на душе пустота, тоска и бессмысленность? Почему сил жизненных нет? Почему грехи заваливают душу? Есть законы, которые Господь установил для того, чтобы человек жил. Помните слова: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое? Так вот, заповеди – это маяки, указания на пути к жизни; исполнение заповеди дает человеку благодать Божью, ту энергию, которой живет душа и которой оживотворяется в том числе и наше тело. И есть заповедь, которую часто люди оставляют в пренебрежении, думают, что она неважная, незначительная. Она звучит так: чти день седьмой. В Ветхом Завете говорилось о дне субботнем, но Христос, воскреснув на следующий день после субботы, акценты перенес. Для христиан более важным днем является воскресенье, хотя суббота остается также праздничным днем.

«Шесть дней работай и делай дела свои, а седьмой посвяти Господу твоему». Эта заповедь стоит сначала, а потом уже идут заповеди в отношении к человеку. С точки зрения важности она оказывается важнее, потому что все остальные грехи идут от неверия. Главный грех жизни, главная беда и повреждение души – это неверие, ненастроенные отношения с Богом, отсутствие жизни по-Божьему. Для того чтобы эта жизнь была, Бог эту заповедь обозначил. Нам необходима регулярная подзарядка: как телу требуется подзарядка и кислородом, и водой, и пищей, так и душа заряжается и разряжается через определенное время. И Господь этот период обозначил таким образом, что каждый седьмой день, по заповеди Божьей, мы должны собираться вместе для того, чтобы почтить Бога в храме Божьем, там, где Бог ближе всего к земле, и наполнить свою душу на следующие шесть дней благодатью Божьей.

Когда человек теряет иммунитет, то инфекции начинают с разных сторон его ослаблять и   какая-то пробивает защиту. Человек падает больной и начинает мучиться. Точно так же, когда мы не заботимся о своем духовном иммунитете, инфекция греха нас поражает. Эта заповедь крайне важна: седьмой день не наш, он – Божий. Если мы в этот день занимаемся суетой, житейскими, даже, может, хорошими делами, семейными, мы совершаем святотатство, мы крадем Божье, потому что Он взял этот день Себе. А потом удивляемся – почему в жизни это не так, то не так; почему с детьми проблемы… Потому, что нарушены важнейшие законные отношения с Богом. Подумайте об этом. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                  Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать