Благая часть. 28 мая 2023

28 мая 2023 г.

– Сегодня мы прославляем отцов I Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в городе Никея. Тогда в империи разбушевалась ересь Ария. Арий был ересеначальником – так лукавый его поймал… Как вот понять, почему ересь образуется? Конечно, всегда от гордости, от того, что человек полагается на свой ум и на свои идеи больше, чем на Священное Писание и труды святых отцов.

И вот Арию было вложено в ум, а он это начал грамотно транслировать, что Иисус Христос – не Бог, а отдельная сущность от Бога Отца и сотворен Им; следовательно, имеет начало своего бытия, не равен Богу Отцу. Арий эту тему стал продвигать, и империя заволновалась. Тогда императором Константином был созван I Вселенский Собор. То есть государственная власть так обеспокоилась порядком в государстве!

В этом Соборе принимали участие и святитель Николай, и святитель Спиридон Тримифунтский. Была сформулирована первая часть той молитвы, которую мы называем Символом православной веры. Эта молитва – пароль. Когда наша душа от тела отделится и нам нужно будет пройти через ворота, которые будут заперты, нас с той стороны спросят пароль. Мы должны будем этот пароль сказать.

Этот пароль мы произносим как присягу во время крещения. Прежде чем таинство Крещения совершается, человек читает эту присягу. За младенцев читают крестные, а взрослые люди читают самостоятельно. Начинается эта присяга со слов: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя…»

И второй член Символа веры: «И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия…», а дальше перечисляются Его свойства: «Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша».

Вот эти определения ограничивают нашу человеческую фантазию. Если Церковь зафиксировала это в Символе веры, то так мы о Боге Господе Иисусе Христе можем думать исходя из откровения Священного Писания. А если нам захочется что-то такое придумать (например, что Христос – не Сын Божий, а просто сын человеческий), то мы знаем вот это слово, которое как раз было сформулировано.

Соборный разум родил слово, в котором, если изменить одну букву, смысл меняется. Сначала был предложен термин «подобосущный», то есть что Сын подобен Богу Отцу. Но церковный разум выправил эту одну «букву», и стало «единосущный», то есть «единый по природе, по существу». Отец рождает Сына, единосущного Себе.

Итак, Символ веры был зафиксирован. Конечно, он был записан кровью многих тысяч мучеников, которые отдали свои жизни за исповедание истинной веры, потому что жизнь вечная с Богом для них была важнее каких-то земных материальных благ. Когда возникал соблазн уклониться от истины и сохранить земную жизнь, они выбирали истину.

Сегодня в Евангелии мы читаем: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Жизнь вечная в познании истинного Бога, в познании не только теоретическом. Здесь, конечно, мы идем глубоко в православие, потому что только в православии сохраняется незамутненным, неповрежденным вот это церковное предание, эта истина.

За две тысячи лет много разных ветвей было отломлено разными ураганами от этого древа, от корня. Они, может быть, и имеют какой-то вид еще зеленоватого древа, но уже плодов особых не имеют, потому что нет связи с корнем, не течет по этим ветвям тот жизненный сок, в котором мы познаем Бога.

Познать Бога – значит с Ним соединиться. Вот как сказано: Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила… «Познание» на библейском языке – это такая близость, такое единение душ и телес. И вот познание Бога происходит, конечно, в сердцевине церковной духовной жизни – в таинстве Евхаристии, которое раскрывает нам Бога так близко, так явно, как даже Адам в раю не мог Бога познать.

Человек, искупленный Христом, выше человека сотворенного. И вот эту честь, праведность, истину мы познаем благодаря Символу веры и святым отцам, которые эту истину для нас сохранили. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:00
  • Среда, 24 апреля: 14:00
  • Среда, 24 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать