Благая часть. 28 февраля

28 февраля 2023 г.

Сегодня Чистый вторник, второй день святой Четыредесятницы. Мы с вами находимся уже в некотором шоке от этого начала. Церковь по своему уставу предлагает в Чистый понедельник, вторник и среду поститься сугубо. По уставу тот, кто может себе физически позволить, впервые вкушает пищу после литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в среду. А до этого можно поддерживать себя водичкой, чаем. Такое строгое воздержание. К концу второго дня (хотя, казалось бы, не так много времени прошло) уже не хочется ни ругаться, ни раздражаться, ни выплескивать истерики. Смотришь на прихожан – просто ангелы во плоти: стоят, качаясь, молятся, уже нет той энергии, которую человек мог бы направить на зло, грех, гнев и т.д. Всего два дня – и так разительно человек может измениться. Это только такой стартовый период, который очень важен.

Каждый вечер в первые четыре дня читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского, в котором отражена вся трагедия человека. Его цель – помочь нам понять одну простую истину: я есть ничто, прах (есть такие слова в Священном Писании: земля еси, и в землю отыдеши). Эта истина многое может открыть человеку. Во-первых, она дает человеку возможность побороть осуждение. Наша извечная проблема, что мы все время смотрим на кого-то свысока: «Я – нечто немаловажное, а ты встань туда». Когда человек ощущает свою немощь, нищету (блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное), ничтожность, это дает ему огромный потенциал. Он начинает по-настоящему призывать Бога: «Изведи из истления живот мой. Господи, спаси мя, погибаю». Только осознав, что ты нищ, наг, в погибели, можно по-настоящему взыскать Спасителя. Душа приобретает свойство жажды спасения, алкания Спасителя.

Покаянный канон дает пищу для нашего ума и сердца. В нем проходит история Священного Писания: от Адама, через века, через пророков, праведников, грешников. И все время преподобный Андрей спрашивает: «Посмотри. Праведник так поступал, а ты, душа, как себя вела в подобных ситуациях? Или вот грешники. Они так жили. Но ведь ты еще хуже поступала, чем они! Хотя бы потому, что ты знала Христа. Они-то многие о Христе не знали, потому что жили в Ветхом Завете. Им еще не было проповедано Евангелие. А ты знаешь Закон, у тебя есть благодать, ты получил Духа Святого в церковных таинствах. И ты поступаешь так же, как они, во грехах. Но тебе же дано больше, значит, с тебя больше спросится. У них не было такой опоры, какая есть у нас, в виде Церкви, святых отцов, благодати Причастия, исповеди. Мы это получаем и грешим порой даже хуже, чем они. Чем они держались, как боролись с этой язвой греха?»

Эти вопросы в течение всего Покаянного канона Господь обращает к нашему сердцу. Наше сердце, по замыслу преподобного Андрея, должно из глубины рождать крик: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Церковь помогает нам сформулировать эту, наверное, единственную просьбу. Когда человек хотя бы несколько раз от сердца скажет, когда у него родятся слезы в ответ на церковное обращение к нему, это будет значить, что жизнь где-то там зацепилась, зародилась, потому что признаком живой души является умиление от тех смыслов, которые до этой души доходят. Не упускайте возможность дать этот непрямой массаж своему сердцу. Оно должно забиться и начать рождать покаянные воздыхания к Богу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать