Благая часть. 27 января 2024

27 января 2024 г.

– Сегодня мы прославляем святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Иверия (Грузия) совершает сегодня свой всенародный праздник. Это праздник святой, благодаря которой страна стала христианской.

Нина – удивительная святая. Во-первых, у нее потрясающая родословная. Ее мама была сестрой патриарха Иерусалимского, а сама она была родственницей святого великомученика Георгия Победоносца. И Господь ее избрал для удивительной миссии равноапостольного служения, рассказа людям о Христе, Евангелии, спасении.

Причем на проповедь она вышла в возрасте 14 лет. Когда ей было 12 лет, ее родители разошлись по монастырям и отдали ее на воспитание благочестивой родственнице. Два года она напитывалась верой, а потом, в 14 лет, вышла на проповедь. Это вообще трудно представить, потому что для современного человека зрелость наступает годам к тридцати: ответственность за себя, понимание, чего ты хочешь, к чему призван.

Нина в 14 лет была способна услышать Божий призыв. Пресвятая Богородица ей открыла, что на нее у Бога ожидания, и дала ей крест, чтобы она шла в Иверию и свидетельствовала о Христе.

Дальше мы рассказывать не будем, оставим это для домашнего чтения. Я вам очень советую сегодня прочитать житие святой равноапостольной Нины, потому что это потрясающая история, как маленькая девочка смогла целый народ обратить ко Христу.

Как это возможно? На днях у нас была встреча с информационным отделом православной службы «Милосердие». Это такое подразделение, которое призвано рассказывать о том, как живет служба. И мы говорили, что для того, чтобы прикоснуться к сердцу другого человека, нужно рассказывать о том, что ты любишь. Если ты что-то полюбил, ты сможешь это передать в словах, интонациях, во взгляде, умении это показать людям, которые это услышат или увидят.

И важно передавать не столько информацию (мы не новости передаем), что пошли в такое-то отделение, поздравили столько-то пациентов, важно передать атмосферу любви, добра, взаимного уважения, заботы друг о друге. Как это сделать? Это высочайшее искусство. Люди впечатляются теми эмоциями, которые они переживают, когда что-то видят, слышат, когда это задевает их душу. И равноапостольная Нина говорила о Христе. Но делала это так, что другие люди ей верили и хотели о Нем узнать, чтобы так же Его полюбить, как возлюбила святая дева.

А еще чтобы рассказывать о служении милосердия в информационном поле, нужно обязательно быть погруженным в эту атмосферу. Не просто получать какие-то сводки, а побыть в среде больничного служения, среди заботы о бездомных, в работе с добровольцами закваситься. Это важнейшая задача на наступивший год, чтобы все сотрудники этого информационного отдела могли погрузиться в атмосферу службы «Милосердие».

Равноапостольная Нина также погрузилась в атмосферу этой прекрасной страны, которую Господь избрал и благословил и горами, и долами, и морем, и удивительным народом. Этот народ, услышав Нину, поверил ей и пошел за Христом. Один из первых народов, который стал христианским в полной мере.

Мы от всей души поздравляем Иверию (Грузию), православных христиан Грузинской Церкви и желаем чтить память святой равноапостольной Нины не только воспоминанием, а жизнью по тому, как она учила, как жила и свидетельствовала о Христе.

Будьте христианами не только по имени, но и по жизни. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать