Благая часть. 27 марта 2024

27 марта 2024 г.

«Дух же смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему», – говорит преподобный Ефрем Сирин, а мы за ним повторяем многократно эту молитву во время Великого поста. 

Я напомню, что мы взялись для духовного чтения перечитать труды преподобного аввы Дорофея. Я очень надеюсь, что многие из вас последовали этому совету и эта книга не просто лежит у вас на книжном столике. Она начинается краткой историей о Дорофее; о нем известно немного, а чуть больше известно о его ученике Досифее.

Досифей – удивительный юноша, который, будучи к тому времени совершенно неверующим, нецерковным человеком, выпросил у своего отца по сердечному желанию паломничество в Иерусалим. И, оказавшись в одном храме, он увидел фреску, на которой изображен Страшный суд. В то время, когда он ее разглядывал, рядом стояла светоносная жена, которая поясняла ему все этапы мытарств. Он воскликнул: «Как же можно спастись?» – «Чтобы спастись, тебе нужно не есть мясо, поститься и молиться».

И Досифей воспринял эти слова как слово от Бога. Потом он думал встретить где-то еще эту жену, но через какое-то время ему подсказали, что это была Пресвятая Богородица, которая таким образом направила его путь ко спасению.

Когда он стал поститься, то его спутники, увидев его усердие, говорили, что при таком настрое ему надо в монастырь. Он ответил, что готов к этому. Его привели в монастырь аввы Серида, где подвизался Дорофей. Игумен сначала не хотел его принимать, видя в этом какой-то подвох. Светский юноша, солдат – какой из него монах? Но потом его все-таки приняли и поручили авве Дорофею за ним присматривать.

И начинается его духовный аскетический опыт. Когда он пришел в монастырь, он съедал за день два килограмма хлеба. Дорофей говорит: «Давай мы с тобой разделим хлеб и одну часть уберем». Через неделю спрашивает его: «Ну как? Нормально?» Он говорит: «Все, я привык, нормально». Потом еще и еще убирал по одной части. И таким образом в течение нескольких месяцев объем ежедневно потребляемого хлеба им стал чуть больше двухсот граммов.

Представляете, сколько всего нам, достаточно расслабленным людям, живущим в системе кафе, ресторанов, кулинарии, каких-то постоянных перекусов, сухариков, чипсов, кока-колы, можно ограничить, чтобы почувствовать свою нормальную, естественную, здоровую форму. Это я говорю для того, чтобы те, кто еще не прочитал его житие, сделали это.

Основным деланием Досифея было послушание. Это важнейшее дело для монаха – научиться отрекаться от своей воли: гибельной, часто бесовской. Потому что бесы, обладая нашей волей, все время нами управляют. Нам, мирянам, сложно жить в таком послушании, потому что условия нашей жизни другие. Но тем не менее тема послушания должна у нас зафиксироваться.

Однажды Досифей хорошо сшил одежду. Дорофей посмотрел и говорит: молодец, отдай ее такому-то монаху... Тот пошел и безропотно отдал. Снова сшил другую одежду. Дорофей говорит: «Ты стал хорошим портным, а хороший ли ты монах? Иди отдай это…» Досифей ни в чем не прекословил своему наставнику, считая, что через него Бог им управляет.

Как-то раз Досифею там, где он работал, подарили очень удобный, хороший нож. Он даже принес его Дорофею показать. И тот сказал: «Да, хороший нож, но неужели ты хочешь стать рабом этой вещи?» – «Нет, не хочу». – «Тогда положи его и не трогай». И больше Досифей ни разу не прикоснулся к этому ножу. Другие монахи приходили, брали нож и пользовались им, говорили, какой он хороший. Досифей отвечал: «Да, хороший нож, положите потом его вон туда». И так, шаг за шагом, его душа освобождалась от язвы гордости, когда человек хочет все делать по-своему.

И последние эпизоды его жизни. Когда Досифей уже заболел (видимо, туберкулезом), прожив в монастыре всего пять лет, он испытывал очень тяжелые муки. Дорофей говорит: «Молись: Господи Иисусе Христе, помилуй мя». – «Молюсь». Через какое-то время говорит: «Не могу молиться, мои мысли теряются». – «Хорошо, просто помни, что Господь всегда рядом». Еще через какое-то время Досифей говорит: «Отче, не могу, мука меня одолевает». – «Потерпи немного». Проходит время, и он говорит, что у него не хватает терпения. Дорофей отвечает: «Ну хорошо, иди, упокойся с Богом». И за послушание Досифей умирает.

Прошло какое-то время, Дорофей говорит, что его послушник у Бога, у Святой Троицы. А отцы, которые много лет прожили в посте и молитве, спрашивают, как это возможно, что такой молодой человек с Богом, что он вообще сделал, не понимая сути его подвига.

Потом пришел некоторый старец и решил спросить у Бога, кто из братии в Царствии Божием, помолился и среди прочих увидел некоего солнцезрачного юношу. Он описал его братии. Все узнали в нем Досифея и воздали славу Богу и тому удивительному деланию, через которое он так быстро достиг удивительной святости, – послушанию своему духовному отцу.

Молитвами преподобного Дорофея и преподобного Досифея пусть Господь помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать