Благая часть. 27 февраля 2024

27 февраля 2024 г.

– Мы с вами проживаем следующую Неделю после Недели о Закхее – это Неделя о мытаре и фарисее, подготовительная к Великому посту. В воскресенье мы слышали историю, в которой Церковь обращает наше внимание на важнейшие условия наших отношений с Богом.

Два человека вошли в храм помолиться: один – фарисей, другой – мытарь. Фарисей, встав, молился так: «Боже, благодарю Тебя за то, что я не такой, как прочие человецы: воры, прелюбодеи или как тот мытарь; пощусь как положено, отдаю, что причитается, для храма». А мытарь, стоя у входа в храм, не смел поднять глаза и, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, милостив будь мне, грешному». И далее Господь подводит итог: «Говорю Я вам, что сей последний вышел из храма более оправданный, нежели фарисей».

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Греховна ли была молитва фарисея? Ведь и сегодня мы, люди верующие, благодарим Бога за то, что сохранили веру, за то, что ходим в храм. Мы благодарим Господа за этот дар веры. И если бы фарисей ограничился благодарением, то, наверное, он бы не оказался участником этой истории, о которой сегодня, в преддверии Великого поста, нам повествует слово Божие. Но фарисей был уверен в своей жизненной правоте, а значит, в своей святости, и эта уверенность проявилась в удивительных словах, которые он обратил к Богу: "Благодарю Тебя, Господи, за то, что я не такой, как прочие люди"; и далее он перечисляет все, что делает. И если бы все ограничилось упоминанием о себе как человеке особенном – в силу того, что предписания закона исполняются им в точности! Но фарисей сказал нечто большее. Он сравнил себя с другим человеком, с презираемым мытарем, который тоже вошел в храм, и произнес: "Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как прочие люди, и не такой, как этот мытарь". Вот это сравнение себя с другими (в том смысле, что другие хуже) и было причиной осуждения фарисея. Он ушел менее оправданным из храма, чем мытарь, который себя ни с кем не сравнивал, но в полной мере сознавал свою греховность, свою неправедность. И не было у него никаких слов, которыми бы он мог оправдать себя пред Богом, да и слова такие он не хотел произносить, но от чистого сердца говорил только одно: "Боже, будь ко мне милостивым, помилуй меня!" И за эту молитву, исполненную глубокого и искреннего покаяния, осознания своего полного недостоинства, мытарь вышел из храма, как говорит слово Божие, оправданным более, чем фарисей».

Часто, когда люди видят человека, пришедшего в храм, о котором было известно, что он какой-то неправедной жизни или имеет коммунистическое прошлое, говорят: вот пришли подсвечники, свечи подержать. Казалось бы, к пришедшим нет никакого доверия. И за счет этого люди даже себя как будто немного приподнимают. Вообще когда человек осуждает, он пытается приподняться за счет уничижения ближнего: «Я не такой». Он или так думает, или так говорит: «Он грешник, а я живу по-другому, я праведный человек». Или так хочется человеку это осознавать.

В том-то и дело, что Бог смотрит на сердце человека. А если в сердце человек смог осознать свою вину, ошибки, заблуждения, грехи, то он и молится от этого чистого сердца, как сказал Святейший Патриарх. Потому что чистота сердца проявляется в умении увидеть себя настоящим, не в камуфляже, не с этим пресловутым имиджем, который мы для других показываем. А сердце у всех одинаковое. Оно поражено тяжелейшей болезнью греха, смерти. В нем гады, имже несть числа, как говорит слово Божие.

И когда человек это прочувствовал, осознал, он понимает, что ему никакого спасения нет. Нет у него надежды ни на его дела, ни на посты, ни на милостыню. Все это ничтожно по сравнению с бездной черноты его души.

Но осознание себя дает человеку какую-то внутреннюю реакцию. Что-то такое происходит с душой, и она начинает обращаться к Богу. И рождается именно та молитва, которая Богу угодна. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50). И тогда возможно покаяние, изменение, преображение. Потому что не своими силами человек меняет свою жизнь, но милостью и благодатью Божией.

Только бы мы смогли по-настоящему увидеть себя такими, какие мы есть в глазах Божиих. Только бы это видение не ввергло нас в печаль и отчаяние, а родило бы самую прекрасную и самую сильную молитву: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать