Благая часть. 27 февраля

27 февраля 2023 г.

– Дождались! Наконец-то пришел Великий пост. Это особое святое время, когда Церковь дает нам шанс перезагрузки. К сожалению, мы «расстраиваемся», рассеиваемся, расслабляемся, «развязываемся», распускаемся. Сколько терминов! И все это приводит к потере благодати Божией. Настал час, когда мы все вместе (православный русский народ, Церковь, Небесное воинство) вступаем в этот период подвига. А подвиг обязательно должен быть. Первый момент – это решимость. Бог не любит нерешительных. Один человек говорит: «Я бы и хотел поститься, но вот не решаюсь!» Надо решаться, надо делать этот шаг, совершать движение, подвиг! Для себя определить, конечно, по силам, без фанатизма те условия, при которых мы будем проходить этот пост исходя из своего физического здоровья и церковного опыта.

Например, мой первый пост отличался юношеским максимализмом (я прочитал устав, прямо с головой в него ушел): как написано, так и должно быть. Но я об этом не жалею. Потому что Господь за то дает великие подарки. Бог не мерою измеряет Духа Святого. Если человек на что-то готов ради Него, Он это видит и обязательно одарит. Итак, церковный устав не очень строгого телесного поста такой: среда, пятница без растительного масла, а остальные дни – с маслом. Рыбу как белковую пищу вкушаем всего пару раз за Великий пост. Кто хочет построже, устав говорит об этом: можно, но по силам. Лучше провести весь пост на одном настрое, чем колебаться: в первую неделю поститься, потом провиснуть, а последнюю опять поститься. Это бессмысленно. Так никакие мышцы не накачиваются, никакой результат в спорте не достигается при этой синусоиде. Лучше постоянство в каком-то взятом для себя режиме. Телесный пост очень важен. Он освобождает душу от гнета плоти. Наша душа «заткнута» под наше тело и обслуживает его «хотелки». Пост – это время свободы. Поэтому ограничьте свое тело в количестве и качестве продуктов. Втянемся за две-три недельки и  почувствуем  легкость, свободу, ум станет по-другому соображать, внимательность станет более  четкой, окрепнет воля. То, что вы не могли себе позволить из-за лени в обычное время, в пост возможно.

Душевный пост – время воздержания, он намного важнее, чем телесный. Оградите себя от той пищи, которая все время «набивается» в нашу душу, через органы зрения и слуха. Максимально выключитесь из информационного поля. Только самое необходимое. Ограничьте себя в прослушивании новостей СВО, дайте себе свободу, сосредоточьтесь на внутреннем. Прекратите рассеивать по этому миру свой драгоценный ум и энергию. Но это наш привычный образ жизни: мы живем вне себя, как бы чужой жизнью. Но ведь мы будем в ответе только за себя. А собой как раз мы не интересуемся. Освободите время, внимание, энергию ума для того, чтобы заняться внутренней жизнью. Про нее можно узнать посредством чтения. В нашем приходе во время Великого поста  прихожане и сотрудники взяли для изучения труды Иосифа Исихаста.  В прошлый пост мы читали его житие «Моя жизнь со старцем Иосифом». Сейчас читаем Полное собрание его сочинений. Это труды человека, который знает Бога, максимально к Нему приблизился, достиг святости. Он знает, о чем пишет. Понятно, что свои письма он обращает к монахам, но нам же важно понять принципы духовной жизни. Не просто скопировать какие-то образы поведения, а понять суть и принять тот дух, которым живет старец Иосиф. Энергия святого будет подтягивать к молитве и духовной жизни каждого человека, кто к ней приобщится. Как заметила одна сестра: «Пока я читала старца Иосифа, молилась. Перестала читать – перестала и молиться».  Здесь действительно прямая связь, потому что труды святых отцов – это пища для нашей молитвы.

Очень важно, конечно, настроить  свое правило. Во-первых, вернуть его в какой-то нормальный режим: утренние и вечерние молитвы. Во-вторых, добавить как минимум молитву Ефрема Сирина с поклончиками. Внимательно, неспешно,  вдумчиво ее произносить на утреннем и вечернем правиле. Добавить посещение церковных богослужений, особенно в первые четыре дня, когда по вечерам  читается Покаянный канон Андрея Критского. Найти время, тем более что в храмах начало службы будет в шесть часов.  Действительно настроиться. Это такой старт, которым Церковь запускает нашу духовную жизнь. И дальше, в течение поста, будут службы, на которые нужно обязательно приходить, если мы хотим вкусить этот дух святой Четыредесятницы. Вот так, в общих словах, как мы настраиваемся. Конечно, мы периодически будем какие-то еще мысли, советы обозначать.

 В добрый путь, с Богом! В путь к Святой Пасхе, к Светлому Христову Воскресению!  Потрудимся ради Христа и ради спасения собственной души. Помогай нам всем Господь!

Записала Ольга Седенкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать