Благая часть. 26 февраля

26 февраля 2023 г.

– Вот и наступил день, в который мы должны совершить очень важный поступок, наверное, определяющий нашу дальнейшую жизнь. Этот день в Церкви именуется двояко. Первое название говорит о церковном, богословском, богослужебном смысле этого дня – Адамово изгнание. Адам сидел напротив рая и горько плакал. Эту тему мы многократно слышали в богослужении вчера на вечерней службе и в тропарях литургии сегодняшнего дня. Адам совершил тягчайшее преступление: он убил свои отношения с Богом, убил себя. «Если вкусите запрещенный плод, то смертию умрете». Эта смерть вошла в нашу жизнь. Смерть живет в каждом человеке. Мы рождаемся с мертвой душой. Многие люди так и живут с ней всю жизнь. Эта смерть в том, что в человеке потеряна жажда Бога: его не интересует Небо, он не ищет звезды, он не поднимает голову и не задает вопросы: что такое человек и что Господь о нем помнит? Он удовлетворен жизнью на земле. Его душа полностью порабощена плотью и является обслугой телесных потребностей. Святого Духа в ней нет.

И дальше будет трудный долгий путь: путь рождения на земле Второго Адама, как мы называем Господа нашего Иисуса Христа, и уврачевания той язвы, которая вошла в человеческую природу, через образование моста, по которому человек может перейти от земли на Небо, одухотворение человека, вдыхание в него вновь жизни небесной, Святого Духа. «Кто не родится от воды и Святого Духа, тот не войдет в Небесное, духовное Царство», сказал Христос. Эта операция вновь совершена с человеком, Господь вновь вдыхает в него дыхание Своей жизни. Тот человек, который оживает в крещении, становится чадом Божиим. Он из твари рождается новым духовным рождением в чадо: в сына, дочь; следовательно, и наследником того Царствия, которое Господь уготовал для всех, кто захочет к Нему попасть. Выбор за человеком.

Второе наименование сегодняшнего дня – Прощеное воскресенье. Это как раз то самое важное, что мы должны сделать перед началом духовного подвига, потому что если не выбросить из-за пазухи камни, не освободить душу от обид, то невозможно благодати Божией войти в сердце такого человека. Если вы не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений. «Отче наш, остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». Этот день один из самых святых в течение года, когда мы над собой делаем усилие и вырываем из сердца обиды и прощаем всех, кто против нас согрешил. С этого дня начинается новая жизнь, поэтому к нему нужно подготовиться. Нужно посидеть, вспомнить тех людей, с которыми столкнула жизнь: когда друг друга не поняли, сошлись, ударились – и разлетелись в разные стороны. И написать поименный список. В течение дня можно с кем-то встретиться в храме, кому-то позвонить, поговорить, если удобно и есть силы, произнести: «прости меня ради Христа» (но не формально, а с сердечным чувством). Если нет такой возможности (в силу разных обстоятельств, степени повреждения души), то хотя бы словами в сообщении: «Мне очень жаль, что так произошло в наших отношениях. Я бы больше не хотел, чтобы так было. Прости меня, пожалуйста». Надо сделать хотя бы с нашей стороны шаг. Как человек отреагирует, это уже его история, его отношения с Богом. Наше дело – освободить душу от обид, непрощения, от боли. А может, боль еще останется, но будет сделан уже первый шаг к ее уврачеванию.

Завтра начало святого поста, в который мы начнем душу наполнять благодатью благодаря тем инструментам, которые есть в Церкви. Чтобы благодать хранилась и душа была исцелена, не должно быть пробоин. Прощение – это своего рода покаяние, исцеление души от этих язв.

Я прошу у всех вас, мои дорогие зрители, если кого-то где-то когда-то обидел словом или делом, простите меня ради Христа и помолитесь обо мне, грешном.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать