Благая часть. 26 декабря

26 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня по всему лицу земли в православных храмах звучит история о том, как господин приготовил для сына своего пир и пригласил на него своих близких. И всегда интересно рассмотреть, кто же приходит к нам разделить нашу радость, ведь сострадать всегда легче. И когда случается горе, люди по своей природе как-то охотнее откликаются на человеческое страдание, это проще. А вот научиться сорадоваться другому и быть в радости с ним рядом – такое может делать только действительно близкий человек, потому что для этого необходимы любовь и великодушие. Чужая радость часто вызывает зависть, вызывает раздражение, вызывает какие-то неприятные чувства. «Вот у него сын родился, а у меня проблемы…» И потому в радости важно не оставаться одиноким.

Вот и этот господин уготовил пир и позвал на него близких. Ну а те один за другим, как сговорившись, стали отказываться. Один сказал: «Я купил пять пар волов, мне надо их проверить!» Другой говорит: «Я землю купил, мне надо ее посмотреть – пригодна она или непригодна!» Третий говорит: «У меня свадьба! Конечно, мне приятно, что меня пригласили, но приду в другой раз!» «Имей мя отреченна».

Человека порой спрашиваешь: «Как ты думаешь, в чем смысл нашей жизни? Зачем мы живем?» И человек, часто не задумываясь, воспроизводит известную формулу: «Ну, как зачем? Дом построить, дерево посадить, сына воспитать». Но если разобраться в этих мотивах, которые мы принимаем за смысл жизни, то они окажутся теми же самыми, что и в этой евангельской притче: землю осмотреть, семью создать, работу выполнить. 

Но это всего лишь временные задачи. Семья – это временная задача для развития определенных качеств человека. Но это не цель! Бывает, что человек всю жизнь без семьи прожил,  не  сложилось у него – так что же, жизнь его при этом теряет смысл? Или бывает так же с работой: не нашел человек своего призвания. Да, он работал, – работал за деньги на нелюбимой работе и мучился от этого. Но чтобы на работу ходить как на праздник, чтобы душа от этого ликовала – такого не было! Или та же хозяйственная деятельность человека, например строительство дома,  – это же просто временная задача, а не смысл жизни.

Почему же в притче господин так расстроился? Потому, что люди все перепутали: они средства восприняли как цель! И все земные дела – это всего лишь возможность. А цель человека – попасть на брачный пир, наследовать Царство Небесное! Цель – достигнуть спасения своей души во Христе Иисусе, Господе нашем! И когда господин увидел, что приглашенные люди – те, которых он желал видеть у себя на пиру, все сосредоточены на мирском, он расстроился.

Ведь дружба с миром есть вражда против Бога! И если человек служит этому миру и порабощается этим миром, то ему очень сложно будет услышать этот призыв: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

Смысл и цель жизни человека – служить Богу. А для этого нужно Бога услышать, Бога понять, Бога полюбить, выстроить с Ним отношения и свою жизнь, свою волю, как выражение всего существа человека, направить и соединить с волей Божией, чтобы исполнить слова: «Отче наш, да будет воля Твоя!» Потому и заканчивается эта история очень страшными словами, которые каждого должны встряхнуть: «Много званых, мало избранных!»

По сути – все званые! Нет ни одного человека, который бы приходил в этот мир для вечной гибели. Каждого человека Господь призывает к Себе и видит в нем наследника Царства Небесного, независимо от того, где человек живет, в каком народе родился, какого он вероисповедания. Всех Господь ждет на брачный пир Своего Сына. И у каждого человека появляется шанс на эту вечерю попасть, прийти к Сыну Божьему, Господу Иисусу Христу.

Но основная проблема не в том, что Бог избирает людей как-то очень строго, а в том, что люди сосредоточены на своих житейских вопросах. И потому так громко звучит: «Много званых, мало избранных!» Спешите, спешите стать Богу своими, чтобы попасть в число избранных, чтобы не оказаться за дверями этой прекрасной тайной вечери в Царствии Небесном. Помогай нам всем Господь!

         Записала Ольга Баталова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать