Благая часть. 26 сентября

26 сентября 2022 г.

Череда удивительных праздников. Сегодня день, в который по традиции можно совершать службу пасхальным чином – со всеми особенностями этого богослужения. Это московская практика, и слава Богу, что она вошла в нашу жизнь и в жизнь нашего прихода. По благословению владыки каждый раз в середине осени мы совершаем пасхальную службу в Воскресение словущее.

История этого праздника такова. В 335 году император Константин со своей святой благочестивой матерью Еленой в этот день освятили храм Воскресения в Иерусалиме. С тех пор 26 сентября – день обновления Воскресенского храма. Слава Богу, что мы живем внутри Церкви, и благодаря этому потрясающему по красоте и глубине богослужению мы можем сквозь время и пространство оказываться в той или иной точке истории, встречаться с теми или иными святыми людьми.

Так, мы вспоминаем праведного Симеона – проживаем его жизнь, соприкасаемся с его душой, призываем его в молитвах, и он, конечно, откликается. Сейчас мы благодаря нашей Матери Церкви проживаем обновление Воскресного храма и в каком-то смысле Пасху.

Когда человек переступает порог храма, первое время ему все здесь кажется сложным, непонятным и трудным. Особенно трудным для человека является незнакомый ему церковнославянский язык. Он пытается его понять – не получается. Ему непонятны все эти сложности, непонятно, почему нельзя перевести все это на русский язык – ведь тогда все станет ясно. Да, станет. Так же, что читать газету или журнал. Мы понимаем содержание благодаря рассудку. Но человек – это не только рассудок. Интеллект  это инструмент для познания этого мира. У интеллекта вспомогательная роль. Человек не ограничивается только им. Еще есть сердце, которым мы чувствуем Бога.

Богослужение Русской Православной Церкви составлено святыми Кириллом и Мефодием так, что язык, на котором оно совершается, помогает человеку включиться в процесс общения с Богом. Но этот язык никогда не был разговорным. Конечно, какие-то славянизмы присутствуют в русском языке, но в быту церковнославянский язык люди никогда не использовали – это был язык богослужений. Удивительным образом он помогает настроиться молящемуся на общение с Богом. Если человек проявляет чуть-чуть усердия, настойчивости и постоянства, то с ним происходит чудо. Есть такие объемные картинки – 2D. Они вроде бы нарисованы горизонтально, но если собрать свой взгляд и сфокусироваться на определенном месте, то можно зайти внутрь этой картины – открыть ее объем. Он очень тонкий и прозрачный, но в нем видны элементы совершенно другого уровня.

Со славянским языком – точно так же. Если усердно собрать свой ум во время молитвы и попытаться осмыслить то, что читается и поется, если при этом быть внимательным, то буквально через несколько месяцев регулярного посещения храма произойдет преображение и все станет понятно. Слова будут не просто слышны, а начнут сплетаться в предложения и обретать смысл. Конечно, для этого качественное пение и чтение нужны. Это серьезная задача для церковнослужителей. Они не должны лишать молящийся народ красоты и глубины из-за скомканной службы. Если прожить хотя бы год церковного круга, то он будет потрясающей школой молитвы, истории, красоты и поэзии. Но это лишь подготовительный этап. Дальше, если проявлять усердие и внимательность к славянскому языку, наш ум настроится таким образом, что взойдет на следующую ступень – молитвенную ступень общения с Богом – и подготовит место для внутреннего умного делания.

Все глубоко и серьезно, поэтому не будем поверхностно к этому относиться. Надо все понимать и для этого немножко потрудиться. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать