Благая часть. 25 февраля

25 февраля 2023 г.

– Заканчивается Неделя о Страшном суде. Господь нам напомнил те вопросы, которые к каждому будут обращены: «Я был болен – вы Меня посетили, был голоден – накормили, был наг – одели». Эта история хоть и называется «О Страшном суде», на самом деле это история о любви и нелюбви ко Христу. Потому что наша любовь к Богу выражается в отношении к человеку, который находится рядом, которого мы видим.

Иоанн Богослов даже удивляется: если мы ближнего, которого видим, не любим, как мы сможем любить Бога, Которого не видим и образом Которого является этот ближний? И любовь – это та цель, которой мы обязательно должны достигнуть. Просто потому, что это основное свойство нашего Бога. Он не проявляет любовь, не чувствует любовь, Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16).

Без любви человек просто не сможет быть с Богом, Который есть любовь. Следовательно, все наши усилия, весь наш труд, подвиг обязательно должны принести именно этот плод. «Любовь долготерпит (не просто терпит, не просто не раздражается, она долго терпит), не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, всему верит, на все надеется, все покрывает, не ищет своего, не помнит зла. Любовь никогда не перестает».

Это не то, что ты проявил сентиментальную любовь в виде чувств, какой-то заботы, правильных слов, а потом человек изменил к тебе отношение – и все, любовь прошла. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 8) – это такой устойчивый навык. И понятно, что без Бога это приобрести невозможно. Невозможно человеческими усилиями стяжать свойства Божии, свойства Его благодати.

Господь нам дал инструмент, Он говорит: кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет. И те заповеди, которые нам даны в слове Божьем, в Евангелии, – это ступени, по которым мы идем к любви. Но это еще не любовь, потому что любовь – это Сам Господь. И только в соединении с Ним, когда в нас будут те же чувствования, что во Христе Иисусе, будет отпечатлен Его нрав и будет жить Дух Святой, тогда мы в полной мере станем проводниками Его Божественной любви.

Но для этого в какой-то степени нужно совершить самоубийство. Потому что заповедь Божия о любви к ближнему всегда требует обращения к нему: он был голоден – ты его накормил, был в темнице – ты его посетил. То есть в этот момент ты забыл о себе, отвергся себя. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мк. 8, 34). И вот это, наверное, самое тяжелое. Для эгоистичного, самолюбивого человека, которым каждый из нас является, это сродни убить часть себя.

Правда, что-то в нас должно отмереть. Потому что в лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в ней. Потому что какое общение у чистого с нечистым? И тот пост, в который мы сейчас входим, – это как раз время выправления, вычищения, приуготовления своей души для того, чтобы в нее вошел Господь Своей благодатью.

Настраиваемся на этот путь, который, безусловно, является путем к любви. Без поста и молитвы невозможно стяжать Дух Святой, который научит нас любви. Готовимся, собираемся, настраиваемся. В добрый путь! И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать