Благая часть. 24 марта 2024

24 марта 2024 г.

– Одна из претензий к православным со стороны протестантов, которые узнают о Христе в своих протестантских организациях, где есть определенное усечение представления о духовной жизни, о вере, о Церкви, звучит так: «Вы поклоняетесь идолам». Дальше идет богословская попытка это обосновать: «Бога не видел никто никогда. Бога нельзя изображать. У вас в храмах изображения Христа, Богородицы, святых; вы нарушаете слово Божие и таким образом согрешаете». Так часто бывает при недостатке образования или неком лукавстве, когда фраза вырывается из контекста, ставится на пьедестал и потом из этой фразы пытаются создать какое-то учение. Так возникали всевозможные секты, деноминации, расколы: когда вырывается мысль или идея из общего текста.  Бога не видел никто никогда. Но следующая строчка говорит, что Сына Единородного Он явил. То есть Бога явил людям Иисус Христос. Иоанн Богослов пишет: О том… что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… пишем вам… Если Бог стал видимым, осязаемым, значит, Он стал изобразим; значит, Его можно запечатлеть и чтить как дорогое, любимое для сердца изображение, восходя умом к первообразу, но отдавая честь образу, и в этом – смысл иконопочитания.

Много веков назад некоторые христиане приняли помысел от лукавого, что иконы – это идолы, и по всей империи было отдано повеление – уничтожать изображения святых, Богородицы, Христа, как бы выполняя что-то благое: «Мы – за чистоту; мы правильно веруем; мы можем это обосновать». Началось иконоборческое гонение, которое унесло и много жизней ревнителей почитания икон, и много величайших святынь, которые Церковь хранила с первых веков. Мы знаем, что есть иконы, написанные рукой святого евангелиста Луки.

Много событий произошло в ту пору… Например, мы помним изображение Божией Матери, которое хранилось в доме у некой благочестивой вдовы. Когда воины ворвались к ней в дом, то увидели образ, который вызывал у них раздражение, злобу и ненависть. Один из них даже ударил в этой злобе копьем в ланиту Пресвятой Богородицы, и из иконы потекла кровь. Это Иверская икона. Воин через это чудо пришел в себя и помог икону сохранить: когда наступила ночь, ее принесли к берегу моря и положили, предав волнам морским. Икона встала и как бы пошла по воде, а через какое-то время явилась у берегов Афона напротив Иверского монастыря. Отсюда она и получила свое наименование.

И вот наступило время, когда святая императрица Феодора остановила иконоборческую ересь. Было сформулировано обоснование почитания святых икон. В первую очередь это проповедь Боговоплощения: Бог стал плотью, Слово стало плотью, стало изобразимым. Кроме того, икона – это удивительная возможность собрать наш ум. Это необходимое условие молитвенного делания, чтобы научиться внимательно, находясь перед образом, умом возноситься к первообразу, это как рассеянный свет собирается через увеличительное стекло – и получается очень яркий луч. Это необходимый инструмент для научения молитве. Обычно ум человека, как веретено, вертится и не может остановиться, а без управления своим умом человек никогда не освоит эту удивительную науку из наук и искусство из искусств – внутреннее делание, искусство молитвы. Икона на первых этапах, когда человек только начинает церковную жизнь, позволяет все свое внимание сконцентрировать хотя бы вот на этом окне, через которое он входит в духовное пространство.

Мы вступаем в Неделю Торжества православия, и сегодня во всех кафедральных соборах епархии будет отслужен специальный чин – очень трогательный, глубокий, очень сильный по духу. На вечернем богослужении постарайтесь прожить этот чин, чтобы ощутить себя частью великой Православной Церкви и непобедимой православной веры. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                   Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать