Духовное развитие, да и не только духовное, а вообще человеческое, профессиональное, не может быть без наставничества. Когда есть люди с определенным опытом, готовые им поделиться, но чудо не в том, что есть такие люди, они всегда были и всегда будут, чудо в том, что находятся те, кому этот опыт нужен и интересен. Потому что в век Интернета, когда мы легко можем узнать что угодно, как-то пропадает человеческое живое общение. То, что называлось и называется наставничеством. Передача опыта от сердца к сердцу, из уст в уста. То, что называется на церковном языке преданием. Предание – это как раз и есть процесс передачи жизненного опыта.
У отца Михаила есть удивительное свойство: он может неделю прожить рядом и не создавать дискомфорта даже в бытовом плане. Хотя каждая семья – это разные настроения и взаимоотношения. Мы не можем все время делать вид, что мы благочестивая семья. И тем не менее даже в каких-то семейных ситуациях с ним не бывает неудобно, потому что понимаешь, что человек и доверяет, и принимает все, и не осуждает. И это тоже часть жизни. Ведь она не может быть все время в глянцево-шоколадной форме, как на экране: все причесанные на фоне икон. В жизни бывает по-разному.
И вот отец Михаил приехал. И в первый день я ему говорю: «А ты в курсе, что мы сегодня уезжаем в Оренбург?» Обычно мы даже не знаем программу. Я ему намечаю, что если приедешь на этой неделе, то будет поездка «За други своя», если на следующей неделе, то поездка с сестрами. Какие-то основные события. Но когда план верстается, оказывается, что событий гораздо больше, чем планировалось. И в день его приезда вечером мы уезжали в командировку в Оренбург, о которой я расскажу в день памяти преподобномученика Ардалиона 29 июля. И сразу с бала на корабль, в путешествие. Потом каждый день службы, поездка с сестрами, их посвящение. И все это время отец Михаил находился в режиме поиска. Мы знакомим его с людьми, рассказываем какие-то обстоятельства жизни. И он все запоминает. Его ум пытливый, хваткий, внимательный.
У самого отца Михаила условия посложнее. Он является духовником сестричества, несет социальное служение в своей епархии. Нет поддержки от настоятеля. Трудновато. Но это такой период. Я 20 лет прожил священником на приходе, где управлял настоятель, который, конечно, доверял мне какие-то процессы, но у меня не было полной свободы, какая бывает у руководителя организации. Но ничего. За последний год у батюшки родилась еще одна девочка. Теперь у них с матушкой Еленой четыре девочки. Наверное, когда-то Бог даст и сыночка. Такие разные стороны священнической, семейной, многодетной, приходской жизни. И здорово, что есть те, кому это важно и интересно. Пусть у батюшки Михаила все в жизни получается как надо. Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Вострокнутова
Божественная литургия 14 июля 2025 года
Читаем Апостол. 14 июля 2025
День ангела. 14 июля
Евангелие 14 июля. Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется
Церковный календарь 14 июля. Преподобный Петр, патрикий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!