Благая часть. 21 марта 2024

21 марта 2024 г.

– «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Преподобный Ефрем Сирин из всех духовных бедствий, которые поразили нашу человеческую природу, выделяет несколько основных. Об избавлении от них он умоляет Господа Вседержителя, Владыку жизни нашей.

Дух праздности – язва, которая часто называется причиной всех грехов. От праздности человек совершает всевозможные безобразия. Это и по детям заметно. Если им нечем заняться, они сходят с ума, начинают ходить на головах, искать повода, чем себя поразвлечь. Очень часто эта дорожка выводит ко греху. Поэтому трудолюбие, умение себя занять, найти время для того, чтобы не было праздности, – это важнейший духовный навык. Родителям – внимание!

И самим взрослым – не позволять себе духа праздности. Ведь как только появляется свободная минутка, рука сразу тянется к телефону. Чем время занять? А телефон – это такое окно, через которое врывается весь мир Интернета (в том числе и дурной). Мы помним, что время поста – карантин на это. Мы удерживаем свою руку от телефона. Лучше иметь с собой какую-то книжечку или четки. Есть свободное время – взял в руки. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», – потихонечку творишь молитву в очереди или транспорте. И полезно, и праздность преодолевается.

Дух уныния. Уныние – это смерть души, когда человек апатичен к духовной жизни, его не интересует духовное усилие. Что угодно интересует (вино, кино и домино), а дело духовной жизни все как-то слабенько, неинтересно, скучно. Причем уныние не значит, что человек грустит. Он может быть очень веселым, расплескивать свой юмор... Он может проводить время очень весело. Но это веселье больше душевное, искусственное, внешнее.

Но как только дело коснется духовного усилия – встать на молитву или сходить в храм, почитать духовную литературу – ему неинтересно, сразу как-то поспать хочется. Это признак, что душа болеет унынием. Бодрая, трезвенная душа готова подорваться на движение вперед и вверх. Она стремится к Богу. Это всегда критерий. Если человеку скучно быть в духовном пространстве, значит, язва уныния поразила его душу.

Дух любоначалия – это любовь к начальствованию: «дай-ка я тут покомандую». Потому что стремление покомандовать говорит о такой духовной беде, как гордость. А кто-то скажет: так я простой, маленький человек, не начальник. А давайте поэкспериментируем. Потому что любоначалие проявляется тогда, когда человек пытается другого организовать к какому-то делу, которое поручено ему, или хочет снять с себя ответственность. Это очень заметно у детей. Когда даешь поручение одному, он говорит более младшему: иди сделай. И так постепенно до самого младшего доходит. Хотя задача была поставлена перед тобой, но ты не желаешь ее делать, не желаешь слушаться и передаешь задачу далее, вниз по лестнице.

Понаблюдайте за собой. Часто вместо того, чтобы сделать самому, мы ищем, на кого бы переложить наши обязанности и ответственность.

Празднословие. Важнейшее условие для того, чтобы прийти в себя, – это заградить свои уста. Преподобный Иосиф Исихаст своим ученикам настоятельно давал такое послушание – удерживать язык от болтовни. Язык нам дан для того, чтобы мы, с одной стороны, прославляли Бога, а с другой стороны, решали конкретные задачи, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. А обсуждения, слухи, сплетни – это то, что нас рассеивает, это выплескивает энергию нашего ума, привязывает наш ум к языку, к тем смыслам, словам, слухам, пустоте, праздности, которые рождают любые бестолковые разговоры.

Время поста – это ограничение своего языка от лишнего, ненужного. Принцип очень простой: не спрашивают – не говори. Не надо давать советы, если тебя не спрашивают, не надо включаться в разговор, если не задали вопрос. Зачем это выплескивание себя? Побудьте внутри, поживите внутренней жизнью, сохраните эту энергию внимательности ума внутри себя. «Дух празднословия не даждь ми».

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать