Я с большой теплотой вспоминаю дни рождения: свои, своих братьев и сестер. Причем мы там не были центральными фигурами в совсем детском возрасте. Наши дни рождения были поводом для того, чтобы взрослые собрались. Родственники (человек пятнадцать-двадцать) собирались в гостях друг у друга. Помню, что был чей-то день рождения (мой или моей младшей сестры) и нам готовили стол, нас вкусно кормили, мы всегда ждали, когда будет торт «Наполеон». А потом нас просто отправляли в соседнюю комнату, мы там играли, а взрослые сидели и часа четыре общались. У них были длинные разговоры, песни пели, стихи читали.
У меня от этих воспоминаний всегда какая-то теплота и ощущение стабильности, устойчивости этого мира. Ведь если взрослые могут вот так друг с другом общаться, так проводить дни рождения, если они друг другу интересны, разговаривают о политике, о работе, о чем-то спорят, доказывают что-то, значит, мир стоит устойчиво, в нем есть и правда, и доброта, и надежда. И для меня такие встречи всегда были какой-то основой.
И я думаю, как это все дальше передать своим детям, внукам. Ведь важно, чтобы мы собирались на встречи не для того, чтобы подарки подарить, вкусно поесть, а чтобы поделиться душевной теплотой, опытом, какими-то новыми находками, книгами, фильмами, чтобы нам друг с другом было интересно. Не в телефонах сидеть рядом друг с другом, а лицом к лицу, сердцем к сердцу. Как бы этот опыт у нас сохранить?
Недавно нашел очередное стихотворение Роберта Рождественского. Оно уже не к теме посиделок и дней рождения, а просто захотелось с вами поделиться. Называется «Странный февраль».
Что это с февралем?
Что он,
сошел с ума?
С крыши – капель ручьем,
а говорят:
зима...
Звоном разбужена рань, –
как о таком судить?
Что ж это ты, февраль,
шутки вздумал шутить?
Пожалуйста, это брось, –
прими посолидней вид, –
лужи-то хоть заморозь,
а то ж это просто стыд –
выше нуля в тени,
в парке сплошная грязь...
Слышишь, февраль,
крутани
снегом в последний раз!
Ну-ка, тряхни стариной!
Разбудоражь нам кровь,
снежною белизной
озимь в полях укрой...
Выглядишь киселем,
стань
настоящим малым!
Будь собой,
будь февралем,
не притворяйся маем!
В общем, доброго всем дня и хорошего настроения!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 31 мая
День ангела. 31 мая
Церковный календарь 31 мая. Память святых отцов семи Вселенских Соборов
Евангелие 31 мая. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу
Читаем Апостол. 31 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!