Благая часть. 20 марта 2024

20 марта 2024 г.

Сегодня прекрасный день – среда первой седмицы Великого поста. А это значит, что сегодня первая в этом году литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом, папой Римским. Был период, когда святые Восточной и Западной Церкви были едины; это тот святой, который нас объединял, но когда случился раскол и папы Римские, заболев страшной духовной болезнью – гордыней («мы первые, мы главные, у нас преимущества епископов Рима»), ушли далеко от Бога. Святитель Григорий Двоеслов составил удивительную службу, которая совершается только во время Святой Четыредесятницы в будни, в среду и пятницу (и если еще какие-то праздничные дни на время поста выпадают).

Почему Преждеосвященных? Пост – это время для стенания и сетования, молитвенного покаяния, сокрушения о своих грехах, своей невнимательной, беспечной жизни. Литургия – торжественное событие, в которой Царствие Божье раскрывается в полной мере, и человек, приходящий на эту службу, торжествует и ликует о победе жизни над смертью, о победе света над тьмою; он входит в это Царствие. Благодаря Церкви раздвигаются время и пространство, и человек оказывается в сердцевине отношений с Богом. Литургия Преждеосвященных Даров тише, покаяннее; там нет главного события: пресуществления, то есть торжества, апогея. Дары готовятся заранее: накануне, в предыдущее воскресенье, на все дни, положенные для литургии Преждеосвященных Даров. Готовится агнец, который хранится в алтаре на престоле, и в определенное время в центре богослужения под трогательное пение молитвы «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится» дары переносятся с жертвенника на престол.

Само же причастие происходит в смиренном, более тихом и строгом виде, чем на обычной литургии; меньше торжественных песнопений, в основном все пронизаны покаянной молитвой. Во время литургии совершаются несколько раз земные поклоны, больше монотонного чтения, которое дает нам возможность настроиться на внимательность во время молитвы. Читается и поется молитва «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» Всю службу не расскажешь – лучше один раз увидеть, чем много раз об этом услышать. Невозможно вкус богослужения Святой Четыредесятницы ощутить без участия в литургии Преждеосвященных Даров. Поэтому, дорогие братья и сестры, обязательно за эти семь недель спланируйте, найдите время, чтобы в среду или в пятницу утром побывать в своем храме, прожить литургию, желательно с причастием Святых Христовых Таин.

На литургии Преждеосвященных Даров не причащают младенцев. Потому что младенцы физически не могут воспринять твердую пищу, а причастие на литургии Преждеосвященных Даров осуществляется заранее приготовленным агнцем – частицами, которые для младенцев будут трудны для принятия. Бывают такие истории, что мама с ребеночком подходит, а священник говорит: «Простите, но только в субботу и воскресенье совершаются полные литургии. Тогда и приходите, чтобы ребенка можно было причастить хотя бы Кровью Христовой».

Церковь благословляет совершение литургии Преждеосвященных Даров для тех христиан, которые любят Христа и желают быть с Ним не только в воскресенье, но в течение недели. Жажда причастия Богу, жажда быть на литургии подвигает их к этому действию. Для любящих Бога совершаются эти удивительные службы. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать