Благая часть. 20 марта

20 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Недавно один друг прислал видеосюжет – песню Юрия Стоянова о своем друге. Очень потрясла, так как там выражено очень глубоко, что уже больше десяти лет прошло, а рана на душе не заживает – и тоска по другу, и боль, и воспоминания. Прекрасная история, когда в жизни есть друзья – такие, которых всем сердцем любишь, за которых переживаешь, ради которых Господь готов тебя помиловать. Видя веру, как сказано в сегодняшнем Евангелии.

Господь собрался в одном доме с учениками, их окружала огромная толпа людей, потому что много желающих было… не знаю, услышать ли слово, но получить какую-то помощь, поддержку, исцеление. И вот четыре друга тащат на покрывале своего пятого товарища. Это непросто. У нас однажды был такой эксперимент: нам нужно было пронести какое-то количество метров в плащ-палатке «раненого» бойца. Мы выбрали самого худого, самого маленького, и он все равно оказался тяжелым. И мы очень устали, потому что тащить его было крайне неудобно.

Эти люди своего друга принесли, смотрят – зайти во двор нет возможности. Тогда они разобрали навес, крышу. Хозяин дома был этим очень «доволен», он был «счастлив», что пришли товарищи и такое устроили... А они спустили больного друга. Это тоже была целая операция – опустить его прямо перед Христом, чтобы человек не упал. И сказано, что Господь, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Удивительно: вера их, а грехи прощаются ему. Но, оказывается, Бог смотрит на сердце человека, на любовь – если в ком-то любовь просыпается, зарождается, проявляется, значит, не такой плохой человек этот расслабленный, раз у него было четыре друга, которые за него потратились (наверное, и крышу надо было потом как-то компенсировать). Но любовь к своему товарищу в них все это превысила, они вложились в него: по-видимому, он был достойным человеком.

Сейчас, к великому сожалению, расслабленных больше, чем здоровых. И чтоб найти людей, которые бы тебя донесли до храма, до Того, Кто может твою душу утешить, исцелить… таких очень немного. И вот Господь говорит: прощаются тебе грехи, а книжники тут же начинают мысленно это перетирать: кто может… То есть они даже не заметили этой жертвы любви друзей, заметили только, что проблемы возникли, например, какое-то несоответствие: кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Господь, видя это в сердцах их, спрашивает: «А что легче сказать – “прощаются тебе грехи” или “встань и ходи”?» Логично для нашего ума ответить: «Конечно, легче сказать: “прощаются тебе грехи”. Ведь если ты так сказал, никто не проверит, простились грехи или нет. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

И тотчас: слово – дело. Происходит чудо: этот парализованный человек встает, берет свою «раскладушку» и идет по городу. Люди смотрят на него и говорят: «Что за чудо? Что за человек, который бродит с “раскладушкой” по городу днем?» И все воздали славу Богу, потому что в их головах как-то сошлось: перед ними Тот, Кто может не только восстановить здоровье физическое, но Тот, Кто может прощать грехи. То есть человек грешит против кого-то, а Иисус прощает ему его грехи – так может поступать только Бог.

Неделя эта Григория Паламы – есть история, связанная с этим святым. Но Евангелие в воскресенье читается именно про этот случай с расслабленным. Давайте напитаемся этим, и пусть каждый о себе подумает: друг он или расслабленный, на что он готов, как реагирует, когда видит нестандартное поведение других людей, идущих к Богу. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать