Благая часть. 20 февраля

20 февраля 2023 г.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить сестер милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества с их 21-летием. Двадцать один год назад в храме великомученика Пантелеимона в Екатеринбурге через одно зернышко – первого человека, который сделал шаг из ряда вон, зародилось сестричество, которое сейчас включает около ста сестер. Это целая сестринская община. У нас уже серьезный, я бы сказал, почтенный возраст для общественной, некоммерческой, благотворительной организации.

Что может объединять людей столько времени? Обычно люди сходятся, выполняют какие-то задачи – расходятся, а здесь сохраняются. Даже пожилые, кому далеко за семьдесят, тоже живут жизнью сестричества и его духом. Именно духом, потому что людей, собранных ради Христа для служения милосердия, объединяет Дух Божий. Ради этого женщины собираются в эту сестринскую общину: для того, чтобы стяжать благодать дара Духа Святого через совместную христианскую жизнь, общее дело и служение, молитву друг за друга, через молитву и окормление духовника. Все это дополнительные ресурсы, которые позволяют ищущему человеку приобрести искомый результат.

Недавно одна сестра спросила молодую женщину, не хотела бы она приобщиться к сестринскому служению. Та говорит, что не понимает, зачем это нужно, что у нее все есть: она ходит в храм, читает книги – у нее все то же есть, сказала, что не готова. Это всегда важный момент встречи, резонанса. Душа человека в нормальном состоянии всегда должна искать подвига, искать большего, между плохим и хорошим выбирать хорошее, а между хорошим и лучшим выбирать лучшее. Как на Олимпийских играх: бежать до того, чтобы все-таки первым пересечь ленточку, а не прийти в конце или сойти с дистанции.

Это важнейший момент жажды Бога, жажды благодати. Сестричество – это действительно шаг из ряда вон, человек берет на себя определенные обязательства перед общиной, Богом, появляются послушания, человек не все делает по своей воле, а по благословению, у него возникает маленькое дело, которое он совершает ради Христа, ради ближнего. Это все некоторые нагрузки, которые прокачивают определенные «мышцы» нашей души, которая приобретает новые возможности и способности. Конечно, там не только задачи, но и бонусы, которые я уже назвал: в т.ч. дополнительные поддерживающие силы (чего стоит только молитва сестер, когда сто человек за тебя одновременно помолятся). Любые задачи решаются, если они входят в рамки Промысла Божиего.

А тут отсутствует резонанс. Пригласили в сестричество – «А зачем? Мне и так комфортно и хорошо!» Мы все время должны искать большего. В этом смысл: в подвиге, движении. Христианин все время находится в движении, в преодолении своих страстей и привычек, в приобретении добродетелей. Он читает книги, чтобы что-то узнать и применить в своей жизни. Когда человеку все хорошо, ему не нужно чего-то большего, это нехороший симптом. Преподобный Макарий Великий однажды сказал: как врачи отчаиваются в тех своих больных, которые перестают есть и пить, так и Бог отчаивается в тех христианах, к которым не применить слова блаженны алчущие и жаждущие. Это алкание, жажда должны все время побуждать человека искать большего стяжания благодати Духа Святого Божиего. Сестринское служение – это дополнительная ступенечка, еще один шаг навстречу этому приобретению благодати Божией.

Я поздравляю сестер и желаю тем, кто в раздумьях, в раскачке: проявляйте решимость. Бог не любит нерешительных. Сделайте этот удивительный шаг.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать