Вот в разговоре со своими девчатами, которые уже прожили этот непростой переходный период с матушкой, родились некоторые мысли, тезисы, принципы, которыми захотелось с вами поделиться. Они, конечно, не вполне систематизированы, но те, у кого есть подростки или будут, пожалуйста, внимательно послушайте, потому что это плод трудов и «ошибок трудных».
Золотое правило воспитания: воспитанием занимаемся в мирном, адекватном состоянии. Если конфликт, то надо снизить градус напряжения. Помните заповедь Божию: гнев правды Божией не соделывает. Если возникло раздражение, напряжение, остудите ситуацию, не надо в гневе решать никаких вопросов. Надо понимать, что подростковый период хоть и предсказуемый, но всегда «нечаянно нагрянет». И к нему нужно обязательно быть готовым. Как беременность иногда: вроде жила в одном состоянии, а потом оказалось, что состояние другое. Меняется гормональный фон, социальное положение, психология, отношение к людям, отношение людей к тебе. Тело меняется… Но, оказавшись в этой ситуации, женщина начинает что-то читать, смотреть какие-то семинары, то есть готовится становиться специалистом (хотя бы в теоретическом плане, как с этим быть).
Что касается подростков, нам часто кажется, что это само собой рассосется, пройдет, как-то мы это проживем, но не проживем, если не приобретем определенных знаний, умений и навыков, как жить с подростками. И то, что мы все это проходили, когда-то тоже были подростками, не работает, потому что наше время и время современных подростков − это вообще разные галактики.
Мы абсолютно разные люди, с разной психологией, с разным мировоззрением, другим совершенно, с разной физической и психической подготовкой. Мы были гораздо стрессоустойчивее, более приземленными, не витали в виртуальных облаках. Когда есть необходимость выживать, то какие-то вещи дополнительного комфорта, новый телефон мало волнуют. И если говорить что-то типа «я это знаю, потому что был подростком, тебе нужно поступать так-то и так-то», это не работает. Нужно изучать детскую психологию, смотреть специалистов, общаться с теми родителями, у которых этот опыт житейский есть, современный.
Нельзя общаться как раньше. Как раньше, уже не будет. Ребенок 8−9 лет покладистый, ты его за ручку ведешь в храм, он радует глаз. Но в 11−12 лет он ручку вырывает, бежит в другую сторону, начинает дерзить, хамить, делает заявки на взрослость и уважение. Нельзя ожидать от ребенка 12 лет такого же отношения к себе и к ситуации, каким это было три года назад. И это нужно понимать. Нельзя требовать безусловного послушания категорически. Подростки вот-вот уже взрослые люди. А мы всё пытаемся их строить как солдафонов. Я часто говорю мамашам, которые жалуются на то, что подросшие девочки порядок в квартире не наводят, кровать не заправляют. Но попробуй посмотреть на дочь так же, как смотришь на свою подружку. Вот вы с подружкой поехали в командировку, проснулись, вы кроватку заправили, а у подружки другие привычки, другие какие-то представления о жизни. Она встала, а кровать осталась разобранной. Ты же не будешь ей тыкать и говорить: иди заправь, почему ты такая неаккуратная? Нет. Она взрослый человек, у нее какие-то уже свои понятия.
Так же нужно учиться относиться к подросткам. Это люди, которые взрослеют. И тыркать их, придираться − это уже не работает, это вызывает раздражение и напряжение. Нельзя категорически придираться, нельзя иронизировать, насмешничать, поддевать − это будет вызывать конфликты. Полностью убираются телесные наказания. Как бы ни было неприятно, рук не распускаем. Человек становится взрослым. По возрасту он еще сохраняет свою детскость, но по претензиям он хотел бы, чтобы к нему относились как к равному, с уважением, как к другу. Это важный принцип подросткового периода.
Вернемся к этому разговору завтра. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!