Благая часть. 2 февраля 2024

2 февраля 2024 г.

Недавно в моей священнической практике произошло чудо о том, как сплетается Промысл Божий. Хочется с вами поделиться. Дело было 25 января, в Татьянин день. Праздновали рождественские встречи, поздравлялись. Как здорово, что Рождество может аж до 31 января своим попразднством продолжаться. Звонок, московский номер… Московское «Милосердие». Говорят, что в Екатеринбурге нужна помощь священника. Соединяют, мужской голос говорит, что бабушка тяжело себя чувствует, просьба приехать, исповедовать и причастить. Ситуация непростая, пытаюсь выяснить, что за бабушка. Одно дело, когда человек церковный; естественно, если приближается кончина, человеку надо подготовиться. Говорят, что нет, ни разу в жизни она не была на исповеди и причастии.

Для священника это всегда большая проблема: первая исповедь – наиважнейший процесс настраивания отношений с Богом, а тут – пожилой больной человек… Попытался послать помладше рангом священника, не получилось, а внутри что-то подсказывает, что надо ехать. Слава Богу, оперативно собрались, приехали. Бабушка лежит, зовут Татьяна. Удалось поговорить, настроиться, она, как смогла, покаялась, причастилась и через день отошла ко Господу.

Когда такие истории, всегда вопрос: «За какие заслуги или добродетели Господь улавливает душу, которая уже на излете?» Могло быть много обстоятельств, которые бы не сложились: телефон священник не взял – и все. Всегда хочется узнать, какая была тайная добродетель у человека, за что Господь его помиловал. Причастие перед путешествием в иную жизнь  –  это такая поддержка душе! Это огонь, который будет сопровождать душу во тьме потустороннего мира. Слава Богу, удалось человека поддержать, напутствовать, так мы говорим. И особые слова благодарности близким, которые смогли сориентироваться, что для человека крещеного надо найти священника, смогли убедить бабушку. Можно ведь было успокоиться, сказать, что подождем, не время еще, в следующий раз...

Всем нам это урок, потому что нужно быть особо внимательным, когда человек тяжело заболевает, когда оказывается в больнице или, не дай Бог, в реанимации. Всегда нужно успевать сделать этот шаг: дать возможность человеку с Богом примириться. Слава Богу, что все заканчивается хорошо, что Господь сподобил ее Святых Христовых Таин. Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Татьяны и прими ее в Свое Небесное Царство за ее добродетели, за любовь и заботу родных. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                         Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать