– Мы потихонечку приближаемся к экватору, к середине Великого поста. Уже приобретен определенный навык и воздержания, и ритма духовной жизни, и посещения богослужений, и духовного чтения. И уместно задать вопрос: кому от нашего поста стало легче, лучше жить? Какие результаты нашего поста? Что мы должны в конце концов получить? Как понять, что пост Богу угоден? Да, это инструмент, это делание, которое призвано напитать нашу душу смирением, которое привлекает благодать Божию. Постом смиряется душа, а смиренным Бог подает благодать. Есть ли этот результат?
В Книге пророка Исаии, в 58-й главе, постящиеся иудеи вопрошают: «Мы постимся, а Ты нас не слышишь, мы смиряемся, а Ты не отвечаешь на наши усилия. Почему?» И Господь говорит, какой пост Ему угоден: не просто в виде аскетических упражнений, ограничений своего тела, чтобы похудеть, себя как-то почистить. Важно, чтобы произошли изменения внутри, в душе, которые выражаются, конечно, в наших простых, бытовых вопросах.
И первое, о чем говорит Господь, – о милосердии. Пост обязательно должен приводить наше сердце в мягкость, в милость в элементарных отношениях с людьми, с нашими домашними, чтобы мы не категоричными становились, не дергали бы жену, детей. Для многих семей пост одного христианина является наказанием, мукой для других. Он становится настолько придирчивым! Всё ему не так. Пост – это время мягкости души. И это показатель правильного поста, когда ты стал более внимательным. Ну, оставили дети что-то неприбранным – помой посуду без упреков, спокойно, с любовью, собери разбросанные вещи, приведи все в порядок без того, чтобы укорять: «Как ты постишься? Почему ешь конфеты в пост? Мы же договаривались!»
Конечно, упрекнуть можно, и ребенок расстроится, обидится или начнет еще и огрызаться, если у него подростковый период. Но точно это не прибавит любви в отношениях и желания у вашего воспитанника соблюдать уставы Господни. А дальше говорит пророк Исаия от Бога: «Не возноси перста своего». Как часто мы, входя в режим поста и ощущая какую-то его продолжительность, начинаем поднимать свой перст и им трясти: надо так, надо эдак... Это важное задание – перестать делать замечания. Сосредоточься на себе, постарайся сохранить мир внутри себя, не выплескивай своего раздражения, стань мягче, добросердечнее.
Или как апостол Павел говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, которые помрачают лица свои, чтобы явиться постящимися перед людьми. А ты, когда постишься, умой лицо и помажь главу свою, чтобы только Бог видел твой пост». Не надо разбирать какие-то надписи на пакете с продуктом, да еще при людях... Если ты постишься, пусть это будет незаметно. Пусть люди ощущают тихое веяние благодати Духа Святого, которая исходит от тебя во время поста.
Когда ты приходишь домой из храма после причастия, ты приносишь с собой Христа. Но если Христос входит вместе с тобой в твой дом, это должно быть ощутимо в словах, в действиях, в доброте и теплоте по отношению к твоим домашним. Ведь так легко иметь вид благочестия, а силы его не иметь...
Есть указания, которые Господь нам дает, и Он ждет от нас внутреннего изменения, не просто внешних каких-то правил, а чтобы изменилась наша душа, наше сердце. Подумайте об этом. Поста осталось уже не так много. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!