Благая часть. 19 марта 2024

19 марта 2024 г.

– У нас при приходе есть детский центр, в котором собираются детишки-дошколята. И поскольку центр приходской, то ритм церковной жизни тоже отпечатывается и на детишках. Руководитель недавно подошла и говорит: «Батюшка, мы вместе с детьми на утреннем молитвенном правиле начинаем читать молитву Ефрема Сирина». И проконсультировалась, как ее читать с детишками.

Я говорю: во-первых, читать, конечно, нужно вдумчиво и неспешно. А перед этим нужно обязательно с детишками поговорить и попробовать на их языке рассказать, что такое молитва, в чем ее необходимость, поговорить про поклоны. Потому что молитва Ефрема Сирина совершается с земными поклонами.

Вообще поклон до земли – это крайнее выражение покаяния и сокрушения сердца человека перед другим человеком. Когда человек просит прощения и вдруг падает на колени, делает это искренне и не театрально, а от души, сердце не может равнодушно к этому относиться. Мы как-то стараемся человека поднять, успокоить.

И так же Господь: если мы искренне, с молитвой, с сердечным сокрушением делаем земной поклон во время молитвы, то Он к нам располагается с большим вниманием, сочувствием. Наше сердце необходимо сокрушить. Земные поклоны во время поста – это одно из духовных упражнений, имеющих глубокий смысл и очень серьезный результат. Поэтому в Церкви много раз в течение богослужения мы преклоняем колена с этой святой молитвой.

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

                                                          (М. Ю. Лермонтов)

В ней сила благодатная. Это молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.  Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

«Господи», – обращаемся к Богу. Важно наше внимание в эти дни настроить на этот лад. Человек должен научиться жить с оглядкой на Бога. «Все, что вы делаете (едите, пьете или иное что совершаете), делайте во славу Божию», – говорит апостол Павел. То есть каждое дело, какие-то элементарные действия, оказывается, человек может совершать во славу Божию. Каким образом? Чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах.

Оказывается, любое дело, если это не грех, человек может посвящать Богу. Он может мыть пол в подъезде или в квартире так, чтобы Господь радовался. А когда Господь радуется? Он радуется, когда людям становится хорошо. Когда человек, входя в чистое помещение, как-то внутренне преображается, у него появляется импульс радости. Здесь дышится лучше, здесь видно, что люди, которые живут и заботятся об этом, ждали гостей, они как-то настраивались на это, готовились.

Можно кофе подать в кафе таким образом, что у человека на душе будет радость. Казалось бы, какое может быть богослужение в этом деле? Но и официант может сделать это с улыбкой, вниманием, развернуть кружку так, чтобы ручка была с определенной стороны. Это такие нюансы… Мы ведь иногда просто ставим ту же кружку с каким-то раздражением, и это все передается иногда даже без действий и слов. Потому что тот дух, которым живет человек, влияет на окружающих.

И Святой Дух создает атмосферу добра и уюта, и злой дух создает дух агрессии, раздражения, неприязни. Он без слов проникает в нас по глазам, по движению бровей, по жестам и мимике, просто по ощущениям себя.

Любое дело можно делать во славу Божию. «Господи и Владыко жизни моей…» – мы многократно в течение богослужения произносим такую молитву. Сами себя и друг друга и всю нашу жизнь Христу Богу предадим. Действительно ли мы так доверяем Богу? Действительно ли мы, принимая какое-либо решение, размышляя о выборе, в первую очередь внутри сердца говорим: «Отче наш, да будет воля Твоя. Ты же все знаешь; и знаешь, как лучше. Сделай так, как угодно Тебе».

В основном мы сосредотачиваемся на своих целях, «хотелках», на движениях своих страстей. Часто только тогда, когда доходим до какой-то точки, когда появляется уже какое-то неустройство, обращаемся к Богу. «Как тревога, так до Бога». Но наш Господь – Он же Владыка нашей жизни. От него и здоровье, и душевное успокоение, и Дух Святой. Все это – от Бога.

Поэтому молитва, которую мы начинаем такими словами, дает возможность сфокусироваться на этой очень важной истине: «Господи и Владыко жизни моея…» Так начинается молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы знаем на память и которую в течение поста ежедневно и дома, и в храмах, приложив к молитвенному правилу, совершаем.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать