Благая часть. 19 марта

19 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда человек получает большую и глубокую рану или когда рана запущена, грязная, гноится, пошел процесс заражения, то, чтобы ее исцелить, недостаточно просто очистить ее от грязи. Даже недостаточно применить какую-то цельбоносную мазь и рану закрыть. Чтобы края раны зажили, срослись, необходимо, чтобы кожа была живая. Потому что, когда рана долго открытая, происходит некроз тканей, эти частицы отмирают, их нужно срезать. Все эти манипуляции необходимы, чтобы произошло заживление, чтобы человеческий организм выздоровел.

В духовной жизни точно такой же принцип. Грех наносит душе раны разной степени тяжести. Бывают раны тяжелые, бывают смертельные. С одной стороны, душа бессмертна, а с другой стороны, смерть души – это ее разрыв с Духом Святым, с Богом, отпадение от Церкви. Многие грехи наносят тяжелейшие раны нашей душе. И чтобы душа зажила, необходимы три основные манипуляции: очистить рану, срезать мертвую ткань и приложить целебную мазь.

Очищается душа покаянием. Это первый этап исцеления. «Мазь», по мысли Никодима Святогорца, – это таинство Причастия, когда наша душа приобретает лекарство от смерти. А что такое это действие, которое дает ране снова ощутить жизнь, когда срезают омертвевшие ткани? В Церкви есть такое понятие, как епитимья. Любой тяжкий или смертный грех недостаточно просто озвучить на исповеди; и недостаточно причаститься. Чтобы рана зажила, необходимо понести осознанный, осмысленный покаянный труд. Степени этого труда разные, и время разное.

Например, Церковь полагает, что при обращении к колдунам, астрологам, хиромантам, разным нумерологам такая травма наносится душе, что чтобы она зажила, необходимо семь лет несения епитимьи. Это так по духовному закону. Понятно, что сейчас все эти нормы сведены к минимуму, но принцип именно такой. Человек должен осознанно потрудиться, побыть на карантине, в воздержании от таинства Причастия для того, чтобы ранка зажила, закрылась.

Но такая история бывает не только в жизни отдельного человека. Так бывает и в жизни целых народов. То, что сейчас происходит на нашей большой земле, – это тоже своего рода покаянная епитимья за те страшные, тяжкие грехи, в которые мы вошли в своем заигрывании с антихристианскими ценностями западной культуры. Западной цивилизацией уже пройден порог не только христианского, но и человеческого. То есть там ценности уже противоестественные.

И ладно, когда человек грешит тихо сам с собой. То есть он знает, что это грех, с этим борется. Но когда грех и его защита вводятся в ранг государственного закона, когда те, кто с этим не согласен, объявляются вне закона, когда пропаганда всевозможных извращений гораздо громче, чем проповедь слова Божьего, чем само слово об истине, то эта агрессивная пропаганда антихристианских ценностей – зараза, которая разрушает, убивает.

Господь хочет, чтоб человечество жило. Поэтому Он попускает какие-то вещи, которые отрезвляют, которые человек болезненно проживает как епитимью за грех. И это приводит человека в сознание, дает возможность этой ране зажить. Конечно, глубокий рубец останется на всю жизнь. Но если мы сможем эту епитимью понести, то будет надежда на исцеление, хотя бы в рамках одной восточной цивилизации, от той заразы, которая смертельна для человеческого организма. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать