Это паломничество всегда знаменательно тем, что к сестричеству прирастают новые сестры. На рассвете совершается литургия на горе – на месте, где стоял непосредственно монастырь, затем призывание Духа Святого на всякое доброе дело и благословение новых сестер на служение милосердия. И в этот раз призыв был особенный. Сестрой милосердия стала матушка Ольга Попиченко, с чем мы ее сердечно и поздравляем.
В первую очередь, конечно, я радуюсь за себя, потому что вступление матушки в сестричество – это в каком-то смысле ОТК: отдел технического контроля и, соответственно, знак качества. Потому что сестричество – это женская община, женщины – это особая форма жизни. Я уже не раз говорил, что управлять женским коллективом –это проходить мытарства на земле, потому что никуда не деть и немощность женской природы, и эмоциональность, и прочее (не будем это перечислять)...
То, что матушка вступила в сестричество, говорит о том, что это душевно безопасная среда. Благодаря трудам старших сестер на протяжении уже более 22 лет, благодаря единодушию сестер милосердия, служению, общей цели совместной жизни, молитвам, духовному воспитанию какие-то вещи, слава Богу, преодолены или как-то не привязались, не прилипли изначально. В лице матушки, конечно, сестричество приобретает и дополнительную помощь, поддержку, заботу и возможность ходатайствовать об «униженных и оскорбленных» напрямую. Потому что у матушки есть прерогатива заботиться о тех, на кого не хватает настоятельского взгляда, внимания и так далее.
Так получилось, что к этому моменту матушка готовилась больше 30 лет, проходя этот путь жизни, помощи в социальном служении. Сначала активно, потом, когда детки родились, все внимание было направлено на воспитание детей. И потом, когда дети уже подросли, стали самостоятельными, матушка вновь возвращается к такой жизни, к служению.
Наверное, подвижкой была одна из командировок в Белгород, куда поехал наш хор поддержать бойцов. Сестра милосердия из белгородского сестричества по просьбе одной из наших сотрудниц взяла матушку в госпиталь. И за несколько дней в непрерывном сестринском служении матушка получила хороший импульс движения в эту сторону.
Потом, по приезде в Екатеринбург, здесь формировались группы помощи раненым в госпиталях, и опять же Господь как-то ее подтолкнул. А там есть такое благословение: на посту женщины надевают сестринскую форму, поскольку несут служение от Церкви, от службы милосердия, чтобы соответствовать этому. И как-то матушка на себя посмотрела и говорит: форму имею, нужно содержание подтянуть. И у нее родилось осознанное желание вступить в сестричество милосердия.
Слава Богу за этот еще один важный жизненный эпизод, за замечательную страницу, которую мы начинаем писать. Помощи Божьей всем нашим сестрам, новопосвященным Ольге, Татьяне, Светлане, старшей сестре Марине и всем сестрам милосердия, которых Господь призывает, а они отвечают: «Да, Господи, мы готовы идти за Тобой».
Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!